Турция и Россия близки к соглашению о прекращении огня в Ливии
Геополитикаinosmi.info20 сентября 2020

Турция и Россия близки к соглашению о прекращении огня в Ливии

Глава Правительства национального согласия Фаиз Сарадж объявил о намерении в течение нескольких недель передать власть новому правительству после достижения прогресса в диалоге между ливийскими сторонами. Тем временем турецкий министр сообщил о скором заключении соглашения с Россией о прекращении огня в Ливии.

Как заявил вчера вечером министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью CNN, в ходе недавних встреч в Анкаре турецкие и российские официальные лица приблизились к заключению соглашения о прекращении огня и политическом урегулировании в Ливии.

Передача власти

Ранее, в среду, Сарадж объявил о готовности передать свои полномочия новому правительству в следующем месяце после завершения работы комитета по межливийскому диалогу.

«Я заявляю всем об искреннем желании передать свои полномочия до конца октября», — отметил Саррадж в ходе трансляции ливийского государственного канала.

По его словам, с самого начала Правительство национального согласия было вынуждено работать, как он выразился, в неестественной среде, поскольку каждый день сталкивалось с интригами и заговорами как внутренних, так и внешних сил.

Он призвал комитет по межливийскому диалогу принять участие в формировании нового правительства и тем самым обеспечить мирную передачу власти.

Заявления Сараджа прозвучали после переговоров, состоявшихся несколько дней назад в Бузнике, Марокко, между делегациями от Высшего государственного совета и Палаты представителей, который базируется в Тобруке (восточная Ливия). Стороны достигли прогресса на пути к соглашению о формировании нового Президентского совета.

Новый спецпредставитель генсека ООН

В среду генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сообщил о планах начать обсуждение с целью назначения нового спецпредставителя в Ливии.

«Мы преисполнены надежд, и наш специальный представитель (Стефани Уильямс) прилагает все усилия для проведения следующего раунда ливийского диалога», — отметил Гутерриш на пресс-конференции, проведенной по случаю открытия 75-й сессии Генеральной Ассамблеи во вторник.

Что касается новой кандидатуры, Гутерриш добавил: «Мы начнем переговоры о назначении нового спецпредставителя в Ливии как можно скорее».

Во вторник Совет Безопасности ООН принял резолюцию о продлении мандата Миссии Организации Объединенных Наций по поддержке в Ливии (МООНПЛ) на год, то есть до 15 сентября 2021 года.

Согласно резолюции, миссию возглавит специальный представитель Генерального секретаря, поскольку должен быть координатор, ответственный за повседневные операции и управление.

После отставки спецпредставителя генсека ООН в Ливии Гассана Саламе в начале марта эта должность до сих пор остается вакантной. 11 марта Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций назначил Стефани Уильямс исполняющим обязанности специального представителя и главой миссии ООН в Ливии до назначения преемника Саламе.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
Елена, АМЕРИКАНСКИЕ СМИ признали превосходство России... в очередной раз
777
Народу нужны честные и порядочные профессионалы,а не собачьи парикмахеры во главе с игроками на рояле со спущенными штанами
е
статьи прочитал, а мозги увы не включил... и раз такой патриот, то напиши сейчас тоже самое на мове... не сможешь ведь...
анархист
ну и кому твой высер нужен
ЖидПархато-Пейсатый
От мёртвого осла длинные уши мовнодефектифные... .
Немо
Опять старая песня :всех зарэжим,всех перережим...Кого зарежим,кого перекроем ?Ножечек то маленький : первый номер всего...) Понятно ,что тут выход один ( эффективный сбор существующей воды).У вас там воды вокруг залейся ( два моря ) причем не сильно соленых.Сравните с тем же Персидским заливом и аравийским полуостровом , а они решают проблему.Во первых исбыточное количество опреснительные станций ( нефиг искать воду на луне ищите под носом) ,пусть пиндосы ищут ,тратятся потом хвастаться начнут и все сами разболтают где чего лежит.Второй источник -горы ...100 процентов что там есть подземные резервуары с огромными запасами воды.Начинайте сканировать земные горы а не мертвую Венеру.Ну и озадачиться сбросом рек в море- сейчас это дорогое удовольствие ( воду надо перехватывать)...И да шары больше не будет поэтому на качественной воде надо учиться зарабатывать а заработанное пускать на новые источники ее восполнения.Беречь воду надо,леса сажать вокруг,застройку ближе 300 метрам запрещать.
бандерос
Точно
Авторские статьи