Турция превращает конфликт в Карабахе в очередную войну мусульман с христианами
Геополитикаinosmi.info24 октября 2020

Турция превращает конфликт в Карабахе в очередную войну мусульман с христианами

Израиль не может оставаться беспристрастным наблюдателем в Нагорно-Карабахском конфликте между Арменией и Азербайджаном. Израиль является стратегическим союзником Азербайджана.

Этот стратегический альянс уходит своими корнями в историю. Более 600 тысяч азербайджанцев воевали против нацистской Германии во Второй мировой войне. Более половины из них не вернулись домой с поля боя. Благодаря своей нефтяной, Азербайджан сыграл важную роль в попытках Советского Союза разгромить нацистов.

В Азербайджане, в отличие от большинства бывших советских республик, не было антисемитизма. Напротив, в этой стране еврейское сообщество наслаждалось религиозной свободой и терпимостью — евреи имели равные права со всеми остальными гражданами этой республики.

После того как в 1992 году я указал на существование иранской угрозы Израилю, я, будучи членом Кнессета и доверенным лицом премьер-министра Ицхака Рабина, пытался найти Израилю новых союзников в регионе — помимо наших непосредственных арабских соседей. В своих поисках первый визит я нанес Баку. После него были Асмэра, Ашхабад и Дубай.

В декабре 1993 года мне выпала честь заключить в Гейдаром Алиевым, отцом-основателем современного Азербайджана, неписаный стратегический альянс между двумя нашими странами.

Практическая сторона этого альянса сводится к импорту Израилем половины потребляемой им нефти посредством нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и экспорту современной израильской военной техники на сумму в 5 миллиардов долларов. Об этом президент Ильхам Алиев сообщил в своем публичном заявлении.

Но этот альянс не сводится лишь к поставкам нефти и оружия. Азербайджан, где проживает преимущественно шиитское мусульманское население, стремится стать светским, современным, просвещенным и независимым государством. Ни один из соседей Азербайджана не согласен с тем, что эта страна должна обрести все эти качества вместе. Израиль — это государство, которое поддерживает эти устремления азербайджанского народа и правительства. После окончания пандемии covid-19 Азербайджан продолжит развивать туризм, а также культурный и научный обмен.

Турция не поддерживает образ светского и просвещенного Азербайджана. Она пытается превратить конфликт в Нагорном Карабахе в очередную войну мусульман с христианами. Но Азербайджан — это не исламистское правительство в Триполи. Азербайджан достаточно силен, и он может одержать победу и без вмешательства Турции — не говоря уже о джихадистах-наемниках, которых Турция намеревается привлечь.

В основе Нагорно-Карабахского конфликта лежит вопрос о территориальной целостности Азербайджана. В начале 1990-х годов, когда Советский Союз распадался на части, Армения воспользовалась слабостью Азербайджана и при поддержке советских властей силой захватила Нагорный Карабах и прилегающие районы — около 20% территории страны.

Миллион азербайджанцев, которые жили на оккупированной территории Нагорного Карабаха, превратились в беженцев в своей собственной стране. С момента заключения перемирия в 1994 году международное сообщество не предприняло никаких существенных попыток урегулировать этот конфликт. Принцип, гласящий, что территорию нельзя захватывать с помощью силы, закрепленный в резолюции 242 Совбеза ООН, не работает в случае с Нагорным Карабахом. Когда речь заходит об Армении, никто не требует от нее положить конец оккупации.

Когда в 1979 году было подписано мирное соглашение, Израиль передал Египту весь Синайский полуостров, который он удерживал с 1967 года. В 2005 году Израиль в одностороннем порядке вывел свои силы из оккупированного Сектора Газа, эвакуировав 8000 поселенцев-евреев. Согласно плану Трампа, Израиль должен будет покинуть некоторые участки на Западном берегу Иордана, когда будет достигнуто соглашение.

В конце концов Израиль обладает необходимым нравственным авторитетом, чтобы поддержать азербайджанскую формулу урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе: территории в обмен на мир.

Эфраим Снэ — отставной генерал армии обороны Израиля, был членом нескольких израильских правительств.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
во дела
Так ниюулон это же зерновой магнат когда это он стал корабли строить?
подешевеет
Во время второй волны она опять упадет, элементарно нет спроса, все сидят дома.
Кот Матроскин
Ну не могут хазары думать ни о чём другом, как о личном обогащении. А другой "элиты" у нас нет. Где гробовые чернобыльцев, Зе? "Элита" скрысятничала?
Игбун Хохлов
Все правильно. Порох американцы изобрели. Китайцы стырили изобретение. Шелк тоже. А еще бумагу, компас и книгопечатанье. Южно-Китайское море в древности называлось Южно-Американским, а Гонгконг был штатом США, когда на месте Китая лягушки квакали. Это уже потом клятые китайцы уничтожили индейцев, скинули ядерные бомбы на Японию, разбомбили Югославию, убили Каддафи и Хусейна. И это китайцы придумали финансовую аферу с китайской национальной валютой - долларом, в результате которой мировая экономика накрылась медным тазом. Китаяку на гиляку! Сало Уронили! Смерть творогам! Панду Гэть!
Игбун Хохлов
Да все нормально. По программе старика Бжезинского численность стада хохлоту должна быть снижена до 15 млн особей. Многие тогда дедушку Збигнева считали маразматикомо. А зря. Вона працюе! Баба с косой на пороге. И это не Йуля.)))))
ПОЛНЫЙ УХОХОТУН
Янукович от смеха по полу катается!!!
Кот Матроскин
Зато мы гарно спиваем. Ещё немного поспиваем и передохнем незалежными и гидными.