Геополитикаinosmi.info10 окт.

Турция приглядывается к вооружениям России, сближаясь с ней все больше

nk_hauz/WkSetaDnR.jpeg

Анкара, Турция — Несмотря на угрозу западных санкций, Турция, являющаяся членом НАТО, пообещала укрепить свое сотрудничество с российской оборонной промышленностью, включая договоренности по истребителям и авиационным двигателям, по второй партии зенитных ракетных комплексов С-400 и по подводным лодкам.

В конце сентября президенту Турции Реджепу Таийпу Эрдогану не удалось наладить отношения с администрацией Байдена, и он развернулся на восток с целью укрепления сотрудничества в сфере оборонной промышленности.

В интервью для программы «Лицом к стране» (Face the Nation) на телеканале CBS Эрдоган сказал, что отказ Соединенных Штатов как поставить истребители F-35, которые Турция уже согласилась приобрести, так и продать ей зенитные ракетные комплексы «Патриот» не оставил Турции иного выбора, кроме как купить у России ее зенитные ракетные комплексы С-400. Эта договоренность о покупке российских комплексов стала камнем преткновения в отношениях Турции и стран НАТО в период работы администрации Трампа, и эти настроения сохраняются в новой американской администрации.

«В будущем никто не сможет вмешиваться в то, какие системы вооружений мы закупаем, из какой страны и в каком объеме. Никто не может в это вмешиваться. Только мы имеем право принимать такие решения», — подчеркнул Эрдоган.

Турцию исключили из возглавляемого Соединенными Штатами международного консорциума, который строит истребители F-35 Lightening II. В декабре 2020 года Вашингтон ввел санкции против Анкары в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Этот шаг стал первым эпизодом, когда этот закон был применен в отношении союзника Соединенных Штатов.

Председатель комитета Сената по международным отношениям сенатор Роберт Менендес (Robert Menendez) подчеркнул, что этот закон обязывает вводить санкции против «любого субъекта, который ведет бизнес с российскими военным и разведывательным секторами в значительном объеме».

«Любые новые закупки со стороны Турции должны повлечь за собой новые санкции», — написал Менендес в своем твиттере.

Но Турция не собирается сдаваться. 26 сентября Эрдоган заявил, что его страна рассмотрит возможность покупки второй партии российских систем С-400.

«Переговоры [по вопросу о покупке второй партии] продолжаются, — отметил один высокопоставленный чиновник, занимающийся закупками, в беседе с Defense News. — В настоящее время уровень [этих переговоров] — стратегический и политический. Мы пока не согласовали технические детали, финансовую сторону и цены».

29 сентября Эрдоган отправился в российский город Сочи на личную встречу с президентом России Владимиром Путиным. «У нас была возможность всесторонне обсудить, какие шаги следует предпринять в области производства двигателей для самолетов, какие шаги следует предпринять в отношении истребителей», — сказал Эрдоган, комментируя встречу с российским лидером. Он добавил, что другие меры могут включать строительство кораблей и подводных лодок.

На обратном пути Эрдоган сообщил журналистам, что Турция намеревается добиваться компенсации за то, что ее исключили из программы F-35. Возможно, это будет сделано во время встречи с президентом США Джо Байденом на полях саммита Большой двадцатки, который пройдет в октябре.

«Мы сделали платеж в размере 1,4 миллиарда долларов. Как с этим быть?— сказал Эрдоган. — Эти деньги достались — и достаются — нам нелегко. Либо они отдадут нам наши самолеты, либо они вернут нам деньги».

В настоящее время Турция занимается реализацией программы по производству шести подводных лодок совместно с крупной немецкой верфью. Однако, по словам Эрдогана, реализация этой программы идет не теми темпами, на которые рассчитывала Турция. «Возможно, им придется искать альтернативы», — добавил он.

Упомянутый выше высокопоставленный чиновник сказал в интервью Defense News, что «Россия может стать источником ноу-хау в области технологий производства двигателей».

«И не только это. Возможно, скоро мы начнем переговоры по покупке российских истребителей, что может стать промежуточным решением, перед тем как наша собственная программа производства истребителей принесет плоды», — добавил этот чиновник.

Турция уже несколько лет занимается разработкой своего собственного истребителя TF-X. Однако реализация этой ее программы идет очень медленно, несмотря на то, что изначально британская компания BAE Systems разработала для нее предварительный проект в рамках контракта на сумму 115 миллионов долларов.

Турецкая компания Turkish Aerospace Industries, генеральный подрядчик проекта TF-X, пока не выбрала двигатель для будущего истребителя. Компания надеется, что истребитель TF-X поднимется в воздух уже в 2025 или 2026 году, однако, по словам экспертов отрасли, эта цель излишне оптимистична.

💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Хохлоту не знает слова "РЕФЕРЕНДУМ"?
Весёлый Роджер
Що там з ГАЗОМ Шмуля, яки цены, МУДАК ты пархатый- убил дедушку лопатой? Ну ка сбреши нам про кровавого Янека и 70 копеек за куб!!! Дафай Шмуля Сруля - высерай....! Лохам-xoxлам на щирые уши гивно навешивай!
Весёлый Роджер
Пошёл на фуй МРАЗЬ пархатая!!! Ты Шмуля МУДАК свинорылый - таким и здохнешь, ТВАРЬ и сраколиз - дешёвка, нацисткий холуй! «Елена – 13 июня 2021 - Володимир Олександрович борется с олигархами,под руководством Америки.Слава Америке!» «Елена- 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный,…», а Кролик Сеня - конгениальный вор высшей категории! «Елена -29 августа 2020 - Та ты шо?то же не олигархи,то успешные бизнесмены труженники, он тяжко работали,и заслуженно получили своё вознаграждение…» «Елена – 06 Nov 2021 - Трудоголики между прочим,не пили безбожно как ты ,а деньги зарабатывали как могли, пусть и не очень правидным способом, завидно?хе,хе,хе» Ось то да!!! Наэбати 25-32 млн завистливых щирюков – ось цэ дило! Так Шмуля мудилло? «это ты так тварь утверждаешь,где ответ уёбок?»
------
Учитывая что совсем недавно туалетные отходы выбрасывали на улицы Лондона.а французкая знать как шелудивые коты валяли по углам , за шторками своих замков крути не крути а в крови в них это осталось.И римское воспитание не помогло.Хотя ищё в античные времена в человечества были хорошие санитарные наработки и нормы поведения.
Елена
Как известно его☝️ того ☝️,сами знаете кого называют Теснейшим,а что это значит?а это то что он скрывает ине раскрывает свои планы,а это значит,что всё может быть, расслабляться,как Роджер на Мальте,нам нельзя, бережного бог бережёт.А Роджер козёл.
Елена
Завидно то как козлоослику,это капитализм, здесь чем больше состояние,тем больше работящий , умнейший человек,не халявщик,не сидящий и ждущий кого бы раскуркулить и тут же пропить эти деньги , вот такие они Роджер, ударники капиталистического труда, только вместо грамот,благодарностей и всяких там переходящих флагов награды у еих в денежном выражении, они развивают свои бизнеса, платят налоги,дают людям работу,одни от них козлоослик ништяки всем,а тебе зависть, вот такие они , красавцы и вот такой ты мерзавец.хе.
РОССИЯ ЖДЁТ ХОЛОДОВ?
Россия для вторжения в украину применит ББМ - БОЕВЫХ БЕЛЫХ МЕДВЕДЕЙ! Драпающую в панике ЗСУ преследовать будут БПР - БОЕВЫЕ ПИНГВИНЫ РОССИИ, забрасывающие укров 120мм яйцами! А в это время куев будут бомбардировать БОЕВЫЕ ГАГАРЫ снарядами по 500кг. К вечеру этого дня украина капитулирует!!!