Турция разработала план военного вторжения в Грецию
Геополитикаoko-planet.su21 июня 2020

Турция разработала план военного вторжения в Грецию

Генеральный штаб Вооруженных сил Турции разрабатывал план вторжения в Грецию и Армению. Соответствующий секретный документ был обнаружен в материалах дела о попытке военного переворота в 2016 году.

В публикации была представлена презентация Power Point, подготовленная Генеральным штабом Турциидля внутреннего анализа и планирования. План представляет собой секретную военную операцию под названием «TSK Harekat Planlama Direktifi» (Директива по планированию боевых действий вооруженных сил Турции).

По информации некоммерческой шведской организации Nordic Research Monitor, документы различных грифов секретности были обнаружены в материалах судебного дела по расследованию неудачной попытки государственного переворота 15 июля 2016 года. Секретный план вторжения в Грецию фигурировал в материалах среди множества электронных писем, в которых передавалась, в том числе и зашифрованная информация по делу.

Предполагается, что планы заключались в том, чтобы сохранить наступательный и сдерживающий потенциал на западном фронте, а затем перебросить войска во время активной фазы войны в Сирии.

Греки, скорее всего, увидят в недавно просочившихся в сеть отчетах предупреждающий знак о том, что сегодня даже с союзниками следует держать крайне настороженные отношения.

Накануне, в ходе прошедшей видеоконференции министров обороны, Никос Панайотопулос заявил, что над Грецией нависла «угроза использования силы союзником по Североатлантическому альянсу». По словам главы греческого ведомства, такое «неслыханное поведение» подрывает сплоченность военного блока. Панайотопулосвсе же подчеркнул, что Греция стремится содействовать укреплению альянса.

Распри между Турцией и Грецией начались задолго до современных конфликтов, но сегодня, на фоне растущих разногласий внутри Североатлантического блока, они обретают совершенно новый, глобальный характер.

Речь идет о том, что сами члены организации Североатлантического договора уже давно не верят в единство военного блока. Президент Франции, заявляющий о «смерти мозга НАТО». Нежелание Германии повышать оборонную ставку до обещанной планки. Вывод войск Вашингтоном, и так не считающимся с мнением союзников. Ну и, конечно, все та же Турция со своими несанкционированными военными операциями. Так что «план по вторжению в Грецию» — это только вершина огромного айсберга в океане нескончаемых противоречий внутри альянса.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    21 июня 2020
    И если поживём...
    Ответить