Убийство президента Гаити: американцам международное право не закон
Геополитика12 июля 2021

Убийство президента Гаити: американцам международное право не закон

В Гаити убили президента Жовенеля Моиза. Несколько хорошо вооруженных людей, бывшие военные колумбийской армии и двое военных из США, свободно пробрались в резиденцию главы страны, где смертельно ранили президента и тяжело ранили супругу, пули попали ей в ноги и руки.

По словам посла Гаити в США Бохит Эдмона, который ссылался на Правительственную видеозапись, бандиты, напавшие на резиденцию, представились агентами Управления по борьбе с наркотиками США (DEA). «Нет, я, конечно, не верю, что это были американцы. У нас довольно сложная ситуация, нам нужна помощь США в области безопасности".

Официальные лица в Вашингтоне не заставили долго ждать ответа, в лице пресс-секретаря Госдепартамента они сообщили, что рассматривают такой запрос — оказание помощи Гаити.

Гаити – маленькая нищая страна с богатыми природными ресурсами в Центральной Америке. Запасов нефти и газа больше, чем в той же Венесуэле. О своей государственности она объявила тогда же, когда и США. Только вот в отличие от США, за более чем 200 лет, гаитяне так и не смогли построить полноценное государство. Поскольку она, как и другие страны Центральной Америки, всегда были объектом интересов США.

Сегодняшние реалии Гаити – это нищие и полуголодные люди, не имеющие работы, разгул вооружённой преступности, наркотрафик, похищения людей. Это страна, где вольготно чувствуют себя американцы и их вассалы колумбийцы.

Человек-банан, как прозвали Жовенеля Моиза за один из самых прибыльных бизнесов на Гаити — банановой плантацией в 25 акров в Северо-Западном департаменте — он смог развить деловые связи с США и пойти в политику.

В 2015 году поддерживаемый США и ООН он принял участие в выборах главы государства и выиграл. Только кресло президента он смог занять спустя 15 месяцев – осенью 2017 году, сменив на этом посту Жеселерма Примавера.

Став президентом он умело использовал социальные сети, демонстрируя всем свою прогрессивную деятельность – продвигал возобновляемые источники энергии, высокие технологии и экологическое производство — даже в разгар протестов он выкладывал снимки с предприятий, которые он посетил.

Не забывал он поддерживать и криминальный бизнес – наркотрафик. У него были старые добрые связи с колумбийскими наркобаронами.

В последние годы у Моиза заметно испортились отношения и с Доминиканской республикой, туда увеличился поток беженцев из Гаити, которые создали проблемы в этой не богатой стране.

Здесь стоит отметить, что с 2016 года, с того самого момента, когда на нищую страну Гаити обрушился ураган Мэтью, который оставил сотни тысяч людей без крова, правительство Моиза не сделало ровным счётом ничего, чтобы уменьшить последствия урагана. Хотя помощь со всего мира, в том, числе и из России, этой стране была оказана.

Промышленник, ставленник США, имевший поддержку ООН, раздражал тех, кто прекрасно осознавал, что все беды в стране от политики США.

За время правления, он также не смог сформировать свой парламент, обвинив в этом прежний состав парламентариев в саботаже – не приняли закон «О выборах». Он не смог договориться со своими политическими оппонентами. Многие из них при загадочных обстоятельствах неожиданно погибали, многие оказались в тюрьмах. Ко всему прочему, он решил внести изменения в Конституцию и продлить себе срок полномочий.

По нынешнему основному закону страны президент не может находиться у власти более одного срока. Это был диктатор, который не жалел своих противников. При этом он чувствовал свою безнаказанность. Ведь его поддерживали ООН и США.

Уже в октябре 2019 года по стране прокатились первые митинги протеста против его правления. В течение двух с половиной лет они то усиливались, то ослабевали. Поближе к февралю 2021 года, когда стало известно, что он намерен изменить Конституцию, митинги вышли на новый уровень.

Оценивая ситуацию в целом, убийство президента Гаити Жовенеля Моиза, несомненно, вызывает обеспокоенность. Известно, что США считают сферой своих интересов не только Карибский бассейн, но и все Западное полушарие, и Гаити тут не исключение.

Еще двести лет тому назад правительство США утвердило знаменитую доктрину Монро, согласно которой, в любые конфликты в Латинской Америке можно вмешиваться, если Вашингтону это покажется целесообразным. Так было и с Панамой, с Гренадой. Мишенью для американских интервенций в разное время становились президент Эквадора Хайме Рольдос Агилера, фактический руководить Панамы Омар Эфраин Торрихос Эррера.

США последовательно и с переменным успехом пытаются поработить государства Латинской Америки, попросту убирая несогласных с ними руководителей. Можно вспомнить судьбу Фиделя Кастро, сколько было совершено на него покушений,  или президенты Венесуэлы Уго Чавеса. Мы видим, что Вашингтон не дает странам в этой части мира развиваться самостоятельно, и это является серьезным вызовом международной безопасности.

Источник

1 комментарий

Написать комментарий
  • Петров и Боширов
    12 июля 2021
    Путин убийца убил президента Гаити? шо, опять?
    Ответить
💬 Последние комментарии
Луна-2
Даже у болгар путаница -Если русское"Да" по болгарски означает "нет"! и наоборот -Нет по болгарски - означает" Да""Но общее что-то есть.
Луна-2
5- литровая бутылка- 375 Гривен.Сейчас -получается по 75 гривен 1 литр.По 50 гривен -уже нет давно
е
Елена, вот они твои любовники-морячки...алкаши, наркоманы, геи, трансгендеры, дебоширы и умственно отсталые..))) это та самая Америка, которой ты тут гордишься и которую всем в пример тут ставишь)))
е
в АТБ по 63 грн 870 грамм в фасованой бутылке..
Qwertiz
Запаслись Этодругином? А может Загнивающий Запад всё-таки подгнивал всё то время пока из всех утюгов призывали ровняться на Это и ставили в пример?
далбаебы
пздц достижение... страна превратилась в колонию и сырьевой придаток,а они радуются какой то хуйни блять!
Весёлый Роджер
Эй Шмуля, даФай расскажи нам, про страшных руссолигархов и про щедрых щирых поддонках ворах-керивниках, БЕЗНАКАЗАННО наживающихся, с помощью нацисткой пропиндосной хунты, на простом украинском народе! Дафай Шмуля… видповидай, да оста_точне излагай… «…Юзеры с удивлением постят фотографии, на которых изображены украинские ценники в пределах 50+ грн за бутылку, и аналогичные, например, из чешского супермаркета, которые в гривневом эквивалент составляют примерно 30 грн, причем масло, понятное дело, наше.» Сала майдану и продажным рагулям, та всем пропа_Хандам - щирым врулям! Амэрыка з нами, скоро масло пришлёт, будэмо паньский фуй з маслом смокчати та Бандеру прославляти, та щенывмырло гуртом спивати!