ГеополитикаИсточник14 нояб.

"Убить" олигарха

"Выстрел в ногу" китайской экономике?

nk_hauz/-mm4bl_v0-z_f3pwgpfv.jpg

За диким, непрекращающимся шумом с Потомака о том, как Трамп сопротивляется признанию Байдена новым президентом, другие мировые новости как-то приглушились. Хотя новость, о которой я решил написать, на мировую, возможно и не тянет. А может и наоборот. 

Все мы недавно сидели на «Алиэкспрессе», выбирая товары покачественнее и подешевле. Это бывает часто в такие моменты как «день холостяка». А между тем, именно вокруг интернет – гиганта Alibaba с октября возникли правовые цунами. Недавно в информационной вспышке о делах в мировой экономике было сообщено, что китайская Ant Group собирается разместить на нью-йоркской бирже небывалое в истории IPO (первичное размещение акций) в 34.4 миллиарда долларов. То есть китайский гигант гарантировал подобным шагом переплюнуть саудовскую Saudi Aramco. Предстоящее предложение ценных бумаг вызвало большой ажиотаж: размещение привлекло заявки от индивидуальных инвесторов по меньшей мере на $3 трлн, отмечал Bloomberg. 

И, казалось, вот мы получили опять свидетельство величия китайских свершений и доказательство того, как быстро коммунистическая экономика Китая переходит на капиталистические рельсы.

Однако, внезапно стало известно, что финтех-компания ANT Group отложила размещение. Акции холдинга Alibabа упали на Нью-Йоркской бирже к 19:00 мск почти на 6%. Компании принадлежат 33% Ant Group. Представитель компании заявил, что Alibaba будет оказывать «действенную поддержку Ant Group», чтобы та смогла адаптироваться и принять «развивающиеся регуляторные рамки». Как свидетельствуют эксперты, следующее размещение этого китайского гиганта вызовет наверняка подозрительность у инвесторов, что снизит стоимость инвестиций. «Я не думаю, чтобы когда-либо были прецеденты подобной ситуации», — отметил директор одной из шанхайских брокерских фирм. 

До сих пор всех поражала (или восхищала) своей решимостью и жестокостью политика Пекина в отношении коррупционеров. Говорят, что она стала масштабной и неотвратимой с приходом к руководству Поднебесной председателя Си. Однако оказалось, что и в отношении олигархов власти Поднебесной могут действовать жестко и решительно. В частности, войну одному из богатейших людей Китая, основателю холдинга Alibaba Ма объявил не кто-то, а сам председатель Си. 

Что же стало причиной того, что Пекин ударил по флагману китайской экономики, который приносит стране немалый доход и пользу и славит ее на весь мир? Не является ли подобный шаг «выстрелом в ногу»?

Западная пресса свидетельствует, что подозрительность в отношении этого гиганта и его высшего руководителя существовала давно. Джека Ма защищали его бизнес-успехи и связи в верхах. Подвела его неосторожность. На форуме в Шанхае 24 октября перед всем финансовым цветом страны он в резкой форме (от которой его отговаривали коллеги) раскритиковал государственные банки и регуляторов Китая, обвиняя их в том, что они тормозят инновации, пишет Financial Times.

Си Цзиньпин воспринял такие высказывания как попытку Ма упрочить личную репутацию и поставить под сомнение действия контролирующих органов Китая.

По словам одного из источников, пишет Forbes, Си Цзиньпину безразлично, входит ли тот или иной человек в список богатейших людей мира. Он прежде всего обращает внимание на то, что человек делает, когда разбогател, и сверяет ли он свои интересы с государственными. 

Надо признать, что на капиталистические рельсы власти Китая идут осмотрительно, перескакивая через стрелки. Известно, что особое внимание и поддержку властей получают именно госкомпании. Это, считают в Пекине, весьма надежно. Однако на последнем Пленуме ЦК КПК как раз говорилось о некоей дерегуляции, о либерализации экономики. И вот, скандал с Ма. 

На самом деле, руководство страны очень зорко следит за тем, чтобы вся экономика была, что называется «под контролем». В частности, последнее время очевидно его стремление взять под более жесткий контроль и интернет-гиганты страны. В том числе, и в связи с тем, что они могут быть в первую очередь наказаны американскими санкциями. Это относится не только к Alibaba, но и к JD.com. Эти две компании составляют примерно три четверти китайской электронной торговли.

Многостраничный проект Государственной администрации по регулированию рынка в том числе, направлен на то, чтобы прекратить путь к монополизации рынка, создать более справедливую конкурентную среду.

Однако, такие революционные решения не могли не сказаться на показателях китайского рынка. После обнародования этого проекта, который, скорее всего, с некоторыми поправками вскоре будет утвержден, показатели эффективности целого ряда крупных игроков на китайском рынке поползли вниз. Традиционные распродажи продолжались, но Alibaba, JD.com, Tencent, Xiaomi и Meituan снизились, потеряв более 200 миллиардов долларов (150 миллиардов фунтов стерлингов) от их совокупной стоимости, свидетельствует ВВС. И это только начало реформ. 

Хотя, китайские власти здесь не одиноки. Евросоюз в последнее время стремится ужесточить требования к интернет–монополиям, к примеру, к компании Amazon (его в США называют «монопольным привратником интернета»). В частности, власти Германии и Франции заявили, что этот гигант «злоупотребляет рыночной властью» в этих странах.

Александр Булавин

💬 Последние комментарии
Луна-2
Ой мама ..Как страшно ...Я-то думала. что это гиперзвуковое, ЧТО-ТО НОВОЕ -а оказывается, вчерашний век "джавелины" -от которых США ДАВНО хотели избавиться, но так и не нашли покупателя ..Кроме нашей страны.
Весёлый Роджер
Это вашим панам, щирым ворам олигархам радость, а вам ТУПЫМ ждунам панувания - тильки гадость! У клятых вантиков в РФ - Цукор 1 кг — 46 руб = 15грн- а у щирых пиндосных колонистов -25,90 грн! Олія соняшникова 1 л — 109 руб = 36 грн, - у ждущих грошей вид панов - 63,00 грн! Хлеб Дарницкий ржаной ХЛЕБОЗАВОД №22, 700г – 29.89 руб = 9.8 грн, у щеникакнывмырлых – 19.8 грн!!! Паляница Украинская «Хлебозавод №22», 700 г – 46.99 руб = 15.41 грн , а у скакунив - 21.89 грн!!! УСЁ!!! То вже пыхва гэтой пиндо колонии – Занавес!!! Уси гуртом спиваем – алэ вы ны щирые xoxлы? «Ще нэ вмэрла Украина, алэ вмэрти мусіть!...» Сливай воду гаси свет – пыди сделай панам остатній миньет! «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©»
орал:)
«Астановитесь, это правакация, мы мирные путчисты!».
Панян.о4чка Воробйова Налывайко
В Україні рекордний доларовий ВВП - Владимир Владимирович Путин, рекордный, долларовый 👏👏👏👍😂😂😂😂😂😂
Весёлый Роджер
«Елена -23 апреля 2019 - Всё таки Украина социальное государство,а не какая-то африканская страна,государство как может,в силу своих возможностей помогает своим гражданам.А в Маскве последних ёжиков доедают,скоро и подкущевых выползней не останется, ..» «Елена - 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный, Игбун Хохлов в курсе,он из Орды в Украину перебежал,теперь здесь отъедается,…Шалапутный во всём виноват, свободу украинским военным морякам, а также Балуху и Сенцову.» «Елена – 13 июня 2021 - Володимир Олександрович борется с олигархами,под руководством Америки.Слава Америке!» «Когда пути таким открыты – растёт число антисемитов! В.Гафт»
Гость
Надо чтоб дурень одел гандон на голову и на укр телевизор подрочил
Серж
Да, Зубченко красавчик. Его уже по заглавии статей узнаю,не то что по первой строчке. Респект, Саша!!!
Авторские статьи
Топ новость3ч. назад
"Байрактаров на выплаты не хватит". Как китайцы хотят засудить Украину на $4,5 млрд за "Мотор Сич"
Новости дня5ч. назад
Теперь омикрон: что известно о новом штамме коронавируса и чем он опасен 3
Авторские статьи10ч. назад
Роковые обещания: из-за МВФ дегустация «пряников» отменяется…
Авторские статьи12ч. назад
Что происходит в США. Дмитрий Джангиров
Авторские статьи13ч. назад
От несчастий и перегруза Украину спасёт кукуруза! 1
Авторские статьи14ч. назад
Не стоило ему лезть в гетманы Украины. Не его это дело. 1
Авторские статьи15ч. назад
Игорь Лесев: Перепалка Зеленского и Бутусова - это конфликт двух пацанов на районе 2
Авторские статьи15ч. назад
Сенсационные факты о расследовании катастрофы МН17 от Александра Коробко 2
Авторские статьи16ч. назад
Операция «имитация». Почему Кремль отказался обсуждать пленных с Эрдоганом 1