Участие партнеров НАТО в основной деятельности альянса
Геополитикаoko-planet.su12 октября 2020

Участие партнеров НАТО в основной деятельности альянса

8 октября 2020 года шведская газета Svenska Dagbladet опубликовала авторское мнение, написанное двумя членами Молодых консерваторов Швеции, молодежного крыла Партии умеренных. Авторы выдвинули ряд предложений, направленных на противодействие недавним негативным событиям, связанным с подрывом экономической стабильности в Европе и ухудшением условий безопасности.

Время от времени на слуху появляются предложения о потенциальном участии стран-партнеров НАТО в деятельности альянса, в рамках формирования коллективной обороны. Именно в такой деятельности, согласно своей принципиальной политике, Швеция и Финляндия зарекались никогда не принимать участие.

Хотя предложения о создании оборонительного союза с Финляндией и разработка более целостной шведской стратегии в отношении Китая могут иметь смысл, размышления о том, что Швеция должна установить военное присутствие в странах Балтии, безусловно, требует более глубокого изучения.

Решение НАТО на Варшавском саммите 2016 года о создании усиленного передового присутствия в странах Балтии и Польше было тщательно продумано и добавило четыре многонациональные боевые группы к уже существующему впечатляющему арсеналу сдерживания и обороны, состоящему из средств ядерной, противоракетной обороны и обычного вооружения. НАТО, без сомнения, является самым мощным военным альянсом в мире, и любая агрессия в одной из стран, в которой размещается БТГр может вызвать военный ответ, чего нельзя сказать о некоторых других участниках договора. Помимо поддержания боевых групп, союзники также вносят свой вклад в миссию Балтийской воздушной полиции для обеспечения безопасности воздушного пространства НАТО. К сожалению, или к счастью, потенциал таких миссий не может быть раскрыт в полной мере, ввиду отсутствия реальных угроз.

Ярлык НАТО имеет первостепенное значение для стран Балтии и Польши, и любой шаг, который можно было бы интерпретировать как передачу своей основной задачи партнерам, не приветствовался бы в четырех столицах. У НАТО есть ресурсы, чтобы позаботиться о своей безопасности, и в этом не должно быть никаких сомнений. Надежное сдерживание требует стратегической предсказуемости и мощных вооруженных сил.

Швеция, как и многие европейские страны, значительно сократила свой оборонный бюджет за два десятилетия, последовавшие за окончанием холодной войны. Следовательно, оборонный потенциал был немного снижен и заменен более важными элементами развития государства. Несмотря на это, Шведские вооруженные силы описали, что требуется для модернизации существующей структуры сил, оптимизированной для обеспечения эффективности мирного, а не военного времени, до более сбалансированной версии к 2025 году.

Следует признать готовность нынешнего коалиционного правительства увеличить расходы на оборону с 1% ВВП до 1,5% в период 2021–2025 годов. Однако, очевидно, что никто не планирует выходить за пределы этого уровня, чтобы обеспечить возможность предоставления ряда средств защиты, которые считаются необходимыми.

Подобная политика резко контрастирует с тем, что запланировали члены НАТО в 2014 году, согласившись установить целевой показатель расходов в размере 2% ВВП на 2024 год. Это правда, что некоторые союзники относятся к этому обязательству более серьезно, чем другие. Особенно это заметно на примере прибалтийских стран. Наиболее подверженные влиянию извне государства готовы выделять больший процент от внутреннего валового продукта на оборону, лишь бы угодить старшему военно-политическому руководству.

На данный момент нельзя с уверенностью говорить о радикальных решениях Швеции, Финляндии или другого стратегического партнера НАТО в отношении их участия в «коллективной обороне» альянса. Однако попытки военно-политического руководства блока втянуть их в призрачную борьбу с выдуманным противником набирают все больший потенциал. Именно поэтому главной задачей этих стран на сегодняшний день остается отстаивание собственных политических принципов, выработанных задолго до начала внутриполитических гибридных профанаций в Европе.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
гость
то, что якобы открыл Мацуяма в 1990ых гг о непрямой связи агро и производственного сектора - тт.Ленину-Сталину было понятно ещё до революции 1905 года. А советские экономисты своим созданием мощного социалистического агротехничесчкого сектора и коллективизацией на ленинских принципах опровергли всякие эффекты. Что в закрытой, что в открытой экономике, - что в маленькой, что в большой, что во время войны, что после неё. Потому что прямая взаимосвязь между открытостью и величиной экономики и её агротехнического развития лежит именно в способе с/х товарного производства. И если перевести его (с/х товар) из состояния "товара" в позицию "услуги по выращиванию с/х продукции" - то не только цены будут падать (а следовательно спекулянты будут нести убытки), но все экономические эффекты от закрытости/величины/времени оборота/насышения рынка/инвестиций/зернофондов/... тд куда-то волшебным образом изчезают. В общем ещё раз - эффект Мацуямы конечно "прорыв" в понимании капиталистом своей жлобности и спекулятивности, но для социалистического экономиста - это пустой трёп ни о чём. Отрыжка капиталистического способа спекулятивного хозяйствования на земле и подчинения агротехнических средств/способов/методов/приёмов/... международным зерновым биржам и банковско-валютным спекулянтам, забравшие под свой кредит практически все земельную с/хозку..Что не исключает того факта, что всякая полупериферийная экономика должна знать законы капиталистического "хозяйства". Но не забывать, что в СССР это уже давно и успешно прохавали, создав одну из самых мощных в мире агротехнических секторов экономики на равных соперничающие по товарному производству и выращиванию с/х продукции с мировыми "гегемонами " и их колониальным ограблением всех их капиталистических колоний.
гость
диалог с такое как ты!!! Это как же себя нужно не уважать!
УКР
Класное определение: Лесовой портал. Древесина просто начнет исчезать.
кипчак
У подобных "патриотов" не так много извилин, чтобы самостоятельно придумывать мовные и масочные акции, Так что впереди полоса указаний мирным гражданам на эти темы по разным городам Украины от буйных активистов. Получена разнарядка сверху.
кипчак
Комментаторы не читающие, что написано - это замечательно! Главное регулярно и как можно чаще вставлять свои 5 копеек. А вот о чем идет речь: "Как уточнялось, американская сторона планирует использовать изделия в рамках тренировочного процесса, в том числе с целью развития «навыков обращения с оружием противника».
Елена
Ленка сосалка с окружной- на самом деле беззубый , полуграмотный пидор в придорожной канаве. Словом тупое , бесполое существо
е
Интересное определение Роджера... а кто же тогда ты, которая никак не может определиться со своим полом? Которая несмотря на то что жить в стране все хуже и хуже рассказывает сказки что все становится лучше, просто никто кроме тебя этого невидит-непонимает? Которая несмотря на то что властям страны уже дают прямые указания из посольства США заявляет что страна независима... от чего? от мозгов? Которая на каждом перекрестке орет о мощи Америки не может ничего ответить на то что сами американцы признают о том что капитально проигрывают России и Китаю? Которая заявляет о том что если Америке надо будет, то денег еще напечатают, не понимая что тем самым доллары превращаются в ничем необеспеченные бумажки? Которая кричит что Америка всем помогает, но никак не в состоянии даже социально защитить своих граждан и обеспечить им необходимый уровень медицинской помощи.. В той самой Америке люди мрут от вируса, а ей по твоим утверждениям ничего не стоит создать вакцину..что ж не создают??. Кто же ты после всего этого??? Думаю все сами сделают свой вывод...