Удар по национальному мифу: Бидзина Иванишвили высказался

19.07.2019 08:33
Удар по национальному мифу: Бидзина Иванишвили высказался
© РИА Новости, Александр Имедашвили
Любое разумное суждение, высказанное сегодня в Грузии, тонет в хаотичной массе истерических антироссийских заявлений. Тем не менее, к точке зрения Бидзины Иванишвили, который является самой влиятельной фигурой на грузинском политическом небосклоне, грузины вынуждены будут прислушаться, хотя это не означает, что его позиция будет принята.
Во время скандальных событий, начавшихся с изгнания российского депутата из грузинского парламента и продолжившихся уже на улицах Тбилиси, многие ожидали, как происходящее оценит грузинский бизнесмен и олигарх. Его мнение крайне существенно, поскольку и по сей день политический курс страны во многом определяется именно им.

И вот Иванишвили высказался и сделал это достаточно резко. Можно с уверенностью предположить, что у очень многих в Грузии сказанное им вызовет крайне негативную реакцию. Будучи сугубым прагматиком, олигарх решил расставить все точки над i, поведав соотечественникам горькую и ранящую их правду. Грузинская экономика крайне зависима от России и доступа на ее рынки. Ни о какой независимости и переориентации на Европу в этой сфере нет и быть не может. Безобразная выходка журналиста «Рустави 2» — это «стыд для страны, ее культуры и грузинской идентичности».

«Хочу обратиться к тем, кто спрашивает, зачем нам российский рынок, когда есть украинский или, например, Европа. Отказаться от российского рынка сложно, потому что российский потребитель уже знаком с нашей продукцией и привык к ней, и на этот процесс выстраивания отношений ушли годы. Те, кто считает, что российский рынок нужно закрыть, — враги народа. Такие же враги те, кто выступает за запрет торговли между странами. Речь, конечно, про людей типа Саакашвили. Они хотят, чтобы в страну приезжали российские военные, а не российские туристы. Для этого они и устраивают свои провокации. Такие же провокации и привели к 2008 году, и мы должны судить своих преступников», — заявил Иванишвили.

Все эти тезисы вступают в глубочайшее противоречие с милыми сердцу грузин национальными мифами, сформированными еще в советские времена. В массе своей население страны верило и в то, что если бы Грузия не входила в состав России, а потом и СССР, она смогла бы добиться сказочного благоденствия и обеспечить своей культуре высочайший уровень. Связи с темной, отсталой, бескультурной Россией тормозили ее развитие на протяжении веков. И сегодня Россия продолжает мечтать о восстановлении имперского владычества над маленьким и гордым кавказским народом, который в борьбе за собственную независимость обретает подлинное величие духа.

Вся эта пафосная националистическая бредятина является стандартным набором мифологем, встроенных в грузинское национальное сознание. В этом смысле грузины могут дать значительную фору даже украинцам.

Надо ли говорить, что вера грузинского общества в то, что, не будь России, оно бы добилось невероятных успехов во всех областях, а Грузия сегодня уже вышла бы на уровень европейских стран, не соответствует историческим реалиям. Не возьми Российская империя под крыло грузин, их бы вырезали и поработили турки и персы, что, собственно, и происходило. Что касается советского периода, то Грузинская ССР была одной из самых щедро дотируемых из центра республик. Уровень благосостояния грузин на фоне нищей России казался просто невероятным. Сегодня же грузинская экономика выживает по большей части именно благодаря России: на российский рынок идет более 60% винного экспорта (по некоторым данным — более 80%) и около половины поставок «Боржоми», который все еще остается ведущим экономическим брендом.

На самом деле антироссийская шумиха, затеянная сторонниками Михаила Саакашвили из «Единого национального движения», рассчитана на предстоящие в следующем году парламентские выборы. «Националы» всерьез рассчитывают вернуться во власть, и вероятность того, что им это удастся, отнюдь не нулевая. Новые поколения грузин, выросшие уже после распада СССР, вскормлены на той бредятине, которую я описывал выше, и потому живут ложными страхами, которые подогревают в них националисты. Бидзина Иванишвили отдает себе отчет в происходящем и пытается призвать грузинское общество одуматься. Не факт, что у него получится.

Если «Единое национальное движение» одержит победу на выборах, это вновь приведет к разрыву отношений с Россией и введению Москвой эмбарго на поставки грузинской продукции. Так уже было при Звиаде Гамсахурдия и Михаиле Саакашвили. Это ввергало страну в ужасающую нищету. Удивительно, насколько короткой оказывается память у грузин. Следующий год покажет, чего они боятся больше — развала собственной экономики или прощания с мифом о полной независимости.
Андрей Бабицкий

Комментарии

us гость, 20.07.2019 00:47

Как-то надо жить, "чтобы не было мучительно больно за бездарно потраченное время и мучительно стыдно" за неправильно определённый выбор...

ua Игбун Хохлов, 19.07.2019 20:49

Копипаст http://ponjatija.ru/node/2777 https://fil.wikireading.ru/96898

ru Гость, 19.07.2019 20:22

Запорожец мазай - распизделся в сарае,... хватит копипастить, плагиатор хренов ....

ua запорожец, 19.07.2019 14:28

а ну цыц, начинаем ликбез по нациям для штатных и внештатных пропагандистов-булкохрустов. "Нация (Nation) - народ-семья, рассматриваемый скорее с политическо-экономической, чем с биологической, природно-территориальной или культурной точки зрения - (нация не раса и не этнос); совокупность индивидуумов и их семейных связей, в отличии от института государства - (нация не равнозначна государству). Национальные диспоры вне государства и без гражданства государства - всё равно осатются частью нации. "Национальное" государство или держава - неустойчивое социальное образование с обязательными историческими конфликтами на национальной почве, как внутри, так и снаружи, - на периферии и в колониях. Философский словарь Спонвиля - Жозеф Эрнест Ренан (1823-1892 французский писатель, «История происхождения христианства»), признаки культурной нации - "существование и преемственность нации обусловлены не столько расой, языком и религией, сколько памятью и волей. Нацию формируют две вещи: одна есть общее владение богатым наследием воспоминаний; вторая – нынешнее согласие и желание жить вместе, стремление по-прежнему дорожить совместно полученным (национальным) наследством. Общая слава в прошлом, общая воля в настоящем; великие свершения позади и не менее великие впереди – основные условия, благодаря которым люди становятся народом-семьёй или нацией (Ренан гл.3 "что такое нация?"). Из этого следует, что нация невозможна без верности самой себе, и в этом подлинный смысл патриотизма". Верность (от туда же фил.слов.Спонвиля) - "не есть исключительность. Верность это постоянство, честность и благодарность, нацеленные в будущее в не меньшей мере, чем обращенные в прошлое. В основе верности лежит не только память, но и обязательства на будущее. Верность с благодарностью вспоминает о том, что было, исполненная решимости сохранить, защитить и по мере возможного не дать ему прерваться, одним словом, всячески противостоять забвению, измене, непостоянству, легкомыслию и даже скуке". Нация (БСЭ) - "историч.общность людей, складывающаяся в ходе формирования общности их территории, экономич. связей, лит. языка, некоторых особенностей культуры и характера. В бурж. социологии и историографии нет общепринятой теории Н(ации). Иногда возникновение Н(ации) рассматривается как простое продолжение и усложнение родо-племенных связей, этатистские теории связывают Н(ацию) с государством. (Этатизм - идеология, утверждающая ведущую роль государства в политической жизни, включая подчинение интересов как отдельных людей, так и групп интересам государства; политика активного вмешательства государства во все сферы общественной и частной жизни. Идейная противоположность анархизма.)

ru гость, 19.07.2019 13:58

Бедный народ... беднеющее население... горестно... тревожно... деградация и болезни на виду у всех.

ru Запорожцу, 19.07.2019 13:29

Одномумнетолькочтопобольшомусекретупощвонилиисказалиправдукаквсебыло

ru Гость, 19.07.2019 13:27

Зато , вездесущий , всезнающий, во все дыры затычка - запорожец все знает......

ua запорожец, 19.07.2019 13:11

Не, не так - автор не понял, что сказал Иванишвили. Ничего, через некоторое время догадается - тем более что герой его заметки сознаёт лучше Бабицкого, что такое нация, и с чем её едят. Печально, когда внештатные пропагандисты начинают рассуждать по сути за "имперство-державность-народную память" даже не окончивши краткие недельные курсы повышения квалификации "монархиста-пропагандиста", и не получивши зачёт по теории "национального вопроса". Срочно в церковно-приходскую бурсу с розгами, псалмами и латынью, срочно.

Добавить комментарий