Ударные группы США на входе и выходе Северного морского пути

23.05.2019 12:10
Старт палубного истребителя F/A-18E с борта «Теодора Рузвельта». 16 мая 2019 года. Источник USNI News
Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) сообщило 21 мая о перехвате накануне американскими истребителями F-22 четырех российских стратегических бомбардировщиков Ту-95МС, сопровождаемых двумя истребителями Су-35 в международном воздушном пространстве в зоне ответственности американской ПВО Аляски. Из Министерства обороны РФ ответили, что полет четверки Ту-95МС является «плановым» и проходящим над нейтральными водами Чукотского, Берингова и Охотского морей, а также вдоль западного побережья Аляски и северного побережья Алеутских островов.

Очевидно, что означенная российская военная активность в данном районе связана с идущими сейчас около берегов Аляски с 13 по 24 мая американскими совместными военными учениями Northern Edge 2019. В учениях задействовано 10 тыс. американских военнослужащих, из которых примерно половина приходится на ударный авианосец.

Изюминкой этих арктических учений является задействованная в них авианосная ударная группа 9 с авианосцем «Теодор Рузвельт» во главе (USS Theodore Roosevelt, CVN-71), несущим 11-е авианосное крыло (CVW11). В эскорт авианосца «Теодор Рузвельт» входят три эсминца УРО типа «Арли Берк»: USS Russell (DDG-59), USS Kidd (DDG-100), USS John Finn (DDG-113), а также военный танкер USNS Henry J. Kaiser (T-AO-187).

Авианосец «Теодор Рузвельт» на арктических учениях Northern Edge 2019. 16 мая 2019 года.
Источник USNI NewsАвианосной ударной группой 9 командует контр-адмирал Дэниэл Дуайер. В своем интервью американскому военно-морскому изданию USNI News адмирал Дуайер заявил, что Northern Edge 2019 — «это одно из главных учений для командиров из Индо-Тихоокеанского командования Вооруженных сил США». О целях учений адмирал высказался вполне обтекаемо и стандартно:

«Учения Northern Edge призваны оттачивать все наши навыки, тактическое боевое умение, улучшать нашу способность командовать и контролировать силы; устанавливать командные отношения; развивать наши сети связи — с общей целью повышения оперативной совместимости внутри общих сил, особенно в Индо-Тихоокеанском регионе». По словам командующего авианосной группой 9, учения затрагивают командование и контроль над сухопутными и морскими подразделениями.На учениях отрабатываются совместные действия размещенного на авианосце авианосного авиакрыла CVW11 с задействованными в нем истребителями F/A-18E и F, палубными самолетами радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler и палубными самолетами дальнего радиолокационного обнаружения E-2 Hawkeyes, с одной стороны, и, с другой — с наземными: морскими патрульными самолетами P-8A Poseidon, самыми новейшими ударными истребителями Корпуса морской пехоты США F-35B Lightning II, транспортными и заправочными самолетами KC-130, а также с многоцелевыми истребителями собственно американских ВВС — F-22 и F-15.
Таким образом, на американских учениях Northern Edge 2019, проходящих в арктических широтах у берегов Аляски, отрабатывается взаимодействие авиации трех родов войск США: ВМС, ВВС и Корпуса морской пехоты. Означенная конфигурация с участием Корпуса морской пехоты намекает на наступательный характер воздушной операции, отрабатываемой на учениях.

Вспомним, что в 2018 году большой резонанс в наших и зарубежных СМИ наделало развертывание авианосной ударной группы «Гарри С. Трумэн» в Арктике за Полярным кругом в ходе больших учений НАТО в Норвегии Trident Juncture 2018. Как видим, теперь вновь американская авианосная ударная группа задействована в общих учениях в Арктике, но на этот раз — на противоположной арктической оконечности относительно России, в месте, близком к восточному пункту входа/выхода российского арктического Северного морского пути.

Эсминец УРО «Кидд» на учениях у берегов Аляски. 16 мая 2019 года. Источник USNI News
Адмирал Дуайер сообщил, что перед учениями командование его авианосной группы ознакомилось с отчетами по тридцатилетней активности американских ВМС в районе Аляскинского залива.

«ВМС расширяют нашу приверженность арктической безопасности и операциям на Аляске, — заявил адмирал Дуайер и дальше добавил. — Операционный район Аляски имеет решающее значение для Индо-Тихоокеанского региона. Я должен сказать, что большие тренировочные площадки, предлагаемые здесь на Аляске, предоставляют нам прекрасную среду для полноценного участия и проведения комплексных широкомасштабных совместных учений, не имеющих аналогов нигде в Соединенных Штатах. Арктическая ледяная шапка уменьшается, и это ведет к увеличению торговых маршрутов и морских путей, которые открыты большую часть времени в году. Поэтому невероятно важно, чтобы мы как арктическая нация продолжали работать в этом районе, чтобы защитить эту жизненно важную область для нашей национальной обороны».Заместитель командующего Аляскинским командованием, входящим в состав Северного командования США, бригадный генерал Даниэль Хайрес на пресс-конференции также говорил вполне определенно о стратегическом значении Арктики и необходимости проведения здесь совместных высококлассных учений войск США.

Хайрес сказал:

«Я думаю, все мы смотрим новости и осознаем, что впервые за сорок лет глобальный порядок сталкивается с очень серьезной, очень серьезной угрозой. И старая поговорка гласит: чем больше вы потеете в мирное время, тем меньше вы кровоточите на войне. Если это перевести на современный язык, то чем больше мы действуем как единая сила, готовая отреагировать на кризис, тем меньше вероятность того, что наша решимость будет проверена… Наши противники будут знать, что мы готовы отреагировать на кризис».Очевидно, что под «противниками» США генерал Хайрес подразумевает сначала Россию, а потом Китай.

Дмитрий Семушин

Комментарии

ua бандерос, 24.05.2019 07:50

Как бы не оказался без выхода этот вход

us гость, 24.05.2019 06:16

А "украинские неонацисты-бандеровцы ещё" пребывают в своём угаре... а ведь "о том, что Украина все больше и больше становится рассадником неонацизма, в последнее время в полный голос говорят в Европе и в Израиле".

fr Гость, 23.05.2019 23:35

22 век на носу, а престарелые унылые пираты про своё корыто... это генетическое

ua Гость, 23.05.2019 15:46

уроды

гость, 23.05.2019 15:40

Поживём - увидим. Что к чему.

Добавить комментарий