«Ударьте по ним прямо сейчас!» Китайцы пришли в ярость от реакции Тайваня (Хуаньцю шибао)
Геополитикаinosmi.info02 июня 2021

«Ударьте по ним прямо сейчас!» Китайцы пришли в ярость от реакции Тайваня (Хуаньцю шибао)

В понедельник вечером Канцелярия по делам Тайваня при Государственном совете КНР материковой части Китая заявила, что материк готов быстро принять соответствующие меры, чтобы многочисленные тайваньские соотечественники как можно скорее получили вакцину с материковой части, добавив, что в случае необходимости материковая часть страны также готова активно рассмотреть возможность отправки на Тайвань экспертов по профилактике и контролю эпидемии для обмена опытом борьбы с коронавирусом с тайваньскими медиками и специалистами здравоохранения, а также для предоставления рекомендаций по профилактике эпидемий.

Однако по сообщению тайваньского «Центрального информационного агентства», тайваньский Совет по делам материкового Китая в тот же понедельник поздно вечером заявил, что «материк никогда не использовал существующие каналы для предоставления Тайваню информации о материковых вакцинах» и что «с какого рода препятствиями столкнулось распространение иностранных вакцин на Тайване, материк прекрасно осведомлен, и все остальные также отлично это понимают». Совет по делам материка Тайваня также оклеветал материк «в попытке разделить единый фронт борьбы с эпидемией на острове каждый раз, когда на Тайване ухудшается эпидемическая ситуация, и тайваньское общество это ясно осознает».

Материк выступил с инициативой предоставить вакцины Тайваню. То, что власти Демократической прогрессивной партии (ДПП) увидели в этом, было лишь «попыткой разделить единый фронт». Что же насчет жизней тех, кто борется с эпидемией? Совет по делам материка поспешил в одночасье отклонить предложение ради того, чтобы заблокировать срочно необходимую Тайваню вакцину? Политика не может заменить все, особенно когда речь идет о здоровье и жизни. Мы верим, что люди на острове не будут действовать более безрассудно, чем глупцы, притворяющиеся тайваньскими политиками. Власти ДПП говорят от имени тайваньского общества с данной позиции, и трудно представить, что вся общественность на острове одобряет это.

Канцелярия по делам Тайваня при Госсовете КНР публично заявила о своей готовности предоставить вакцины народу Тайваня в прошлый понедельник. Власти Тайваня злобно ответили, заявив, что «материковая часть страны не может иметь благих намерений», и категорически захлопнули политическую дверь для материковых вакцин на Тайвань. На этой неделе в понедельник вечером материк снова предложил организовать быструю доставку вакцины на остров. Тайваньские власти вновь заявили, что «материк никогда не предоставлял информации о вакцинах», и ложно обвинили его в «попытке разделить единый фронт». Проявили ли тайваньские власти хоть малейшую искренность в сотрудничестве с материковой частью Китая, предложившей поставить вакцины на Тайвань?

Фактически минимум 300 миллионов доз китайской вакцины экспортировано более чем в 80 стран и регионов, ВОЗ официально включила ее в список использования в чрезвычайных ситуациях в начале этого месяца. Кроме того, вакцина материкового Китая имеет хорошие показатели безопасности, информации о побочных эффектах во всем мире очень мало, а ее эффективный уровень защиты также подтвержден всеми сторонами. Разве этой открытой информации недостаточно для того, чтобы тайваньские власти использовали ее в качестве основы при принятии решения о положительном ответе на предложение материковой части?

Искренность материкового Китая в поставках вакцин на Тайвань очевидна, и мы верим, что большинство людей на Тайване это понимают. Кроме того, материк обладает достаточными производственными мощностями. В настоящее время ежедневно вакцинируется более 10 миллионов человек, а в будущем эта цифра превысит 20 миллионов. Китай полностью способен поставлять достаточное количество доз вакцины на Тайвань. Нужно лишь, чтобы власти острова отказались от своих политических расчетов и поставили срочную вакцинацию жителей острова на первое место на данный момент. Нужно, чтобы они прекратили использовать политические щиты и заграждения, чтобы преградить путь вакцинам с материковой части.

В понедельник, когда власти Тайваня в очередной раз отказались от вакцин, Тайвань сообщил о 590 новых местных случаях заражения коронавирусом (включая так называемый «скорректированный возврат») и шести новых случаях смерти за два дня. Эпидемическая ситуация на Тайване находится на серьезном перепутье, она все больше выходит из-под контроля, власти делают все возможное, чтобы ее сдержать. В настоящее время, если тайваньские власти будут продолжать заниматься политическим фехтованием, это будет крайне безответственно по отношению к безопасности и благополучию людей на острове. Вполне вероятно, что, продолжая играть в такую политику, они «доиграются».

Фактически, если бы материковая часть страны конкурировала с тайваньскими властями только политически и игнорировала интересы людей на острове, то сейчас было бы самое подходящее время, чтобы «добить лежачего» и избавиться от вражеского политического режима, который противостоит материку. Но материк этого не сделал. Вместо этого он отложил в сторону политические разногласия и говорит только о необходимости борьбы с эпидемией.

Следует отметить, что ввоз вакцины с материка на Тайвань должен быть гуманитарной акцией, совместно продвигаемой административными учреждениями по обе стороны пролива. Если тайваньские власти будут упорно приплетать различные другие причины и искажать политическую природу этого действия, это будет серьезным предательством против морали. Это, несомненно, приведет к заражению пневмонией, вызванной новым коронавирусом, еще большего числа людей на Тайване, и есть вероятность, что больше людей погибнет.

Мы надеемся, что тайваньские власти не будут и дальше поощрять «когнитивную войну» материковой части страны с островом с целью обмануть тайваньцев. Мы хотели бы сообщить властям Тайваня, что, если эпидемию не остановить вовремя, то и люди, стоящие у власти, могут не выжить. Если они хотят поучиться у администрации Трампа в Соединенных Штатах и ​​запутать людей на острове с помощью политической конфронтации с материком, заставляя их ненавидеть материк все сильнее по мере того, как умирает все больше людей, и чем хуже эпидемия, тем больше заставить их поддерживать действующую власть, то вряд ли ДПП это под силу.

Тайваньское общество — это не Соединенные Штаты, и общественный страх перед эпидемией нового коронавируса не такой, как у американцев. Более того, США импортируют большое количество противоэпидемических материалов, произведенных в материковом Китае. Можно сказать, что материковый Китай является крупнейшим поставщиком противоэпидемических средств в США. А Цзиньмэнь и другие округа и города Тайваня уже выразили желание получить вакцины. Если власти ДПП будут продолжать сохранять нынешнюю позицию, это определенно будет движение против ветра.

Чем раньше вы внесете коррективы и проявите инициативу, тем лучше. Мы надеемся, что у властей ДПП еще осталась какая-то рассудительность.

Написать комментарий