Углеводородные сценарии: в Минэнерго ожидают возвращения цены на нефть к $45—55 за баррель
Геополитикаrt12 марта 2020

Углеводородные сценарии: в Минэнерго ожидают возвращения цены на нефть к $45—55 за баррель

Gettyimages.ru © Jsmes Hall / EyeEm

В Министерстве энергетики России назвали ожидаемым падение цены нефти до $30. При этом, по словам замглавы ведомства Павла Сорокина, ожидается, что цена на сырьё в 2021 году вернётся к отметке $45—55 за баррель. Между тем СМИ сообщают, что ещё три государства — Ирак, Бахрейн и ОАЭ последовали примеру Саудовской Аравии и объявили о снижении цены для продажи собственной нефти. А Дональд Трамп якобы обсудил ситуацию на рынке с официальными лицами Москвы и Эр-Рияда.

Мировые цены на нефть вернутся в диапазон $45—50 за баррель во втором полугодии 2020 года. Такое мнение высказал заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин. При этом в 2021 году прогнозируется уровень $45—55, «если не произойдёт каких-либо форс-мажоров».

По его словам, в российском Минэнерго моделировали все возможные сценарии развития событий, включая тот, который в итоге осуществился.

«Все сценарии были просчитаны, вывод очень простой: если они подразумевают продление срезания (добычи нефти. — RT), то рано или поздно мы всё равно пришли бы к падению цены до $40 и ниже — будь то с выходом через полгода, с выходом через год и так далее», — цитирует его агентство Reuters.

Он отметил, что уровень равновесной цены находится в диапазоне $45—55 за баррель, это справедливый диапазон, позволяющий инвестировать в проекты и обеспечивать восполнение добычи.

«Рынок цикличен, будут и падения ниже, и рост выше, которые за счёт включения и выключения производителей с высокой маржинальностью и быстрой реакцией — как сланец — будут регулироваться», — добавил замминистра энергетики РФ.

Напомним, 9 марта нефтяные котировки отметились сильнейшим с 1991 года снижением за сутки. На пике падения нефть марки Brent стоила $31 за баррель, WTI — $28 за баррель. В данный момент цены находятся на уровне $34 и $31 соответственно.

В свою очередь, президент США Дональд Трамп назвал Москву, Эр-Рияд и фейковые новости виновными в падении рынка. Как сообщает издание Politico, глава Белого дома якобы обсудил падение стоимости энергоносителей с близкими к президенту РФ Владимиру Путину российскими официальными лицами, имена которых не называются, а также с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом. При этом пресс-служба американской администрации эту информацию подтверждать отказалась.

Обвал произошёл вслед за тем, как 6 марта в Вене завершились двухдневные переговоры по сделке ОПЕК+, в ходе которых участники не смогли договориться о продлении сделки по сокращению добычи нефти. По условиям действующего соглашения, истекающего 31 марта, участники ОПЕК+, в том числе Россия, снижают производство сырья на 1,7 млн баррелей в сутки относительно уровня октября 2018 года.

После этого Саудовская Аравия заявила о наращивании добычи и предоставлении скидок покупателям сырья из США, Северной Европы и Азии. Как сообщает агентство Bloomberg, стоимость своей продукции также намерены снизить Ирак, Бахрейн и ОАЭ.

Вместе с тем журнал Forbes в одной из своих статей выразил мнение, что в объявленной Эр-Риядом войне цен на нефть победу одержит Москва. В качестве причин, в частности, называется опыт и способность президента России Владимира Путина и главы Минэнерго Александра Новака принимать сложные решения по нефти, чего, по мнению издания, нельзя сказать про саудовское руководство. Кроме того, как считает автор материала, РФ имеет возможность выстоять в этой ситуации, тогда как у Саудовской Аравии есть ряд оснований, чтобы сдаться раньше и подтолкнуть ОПЕК к стабилизации рынка.

Влияние коронавируса

Вместе с тем Сорокин не исключил, что в 2020-м мировой прирост спроса на сырьё может быть нулевым из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19, тогда как ранее эксперты прогнозировали его на уровне почти 1 млн баррелей в сутки.

Напомним, накануне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что вспышка нового коронавируса в мире приобрела характер пандемии.

«Всё зависит от того, насколько сильным будет психологический эффект и масштаб принимаемых мер», — добавил он.

Ранее Международное энергетическое агентство в своём докладе спрогнозировало падение глобального спроса на нефть из-за инфекции на 90 тыс. баррелей в сутки. Как отмечают специалисты организации, потребление энергосырья сократится впервые с 2009 года.

18 марта должно пройти заседание технического комитета ОПЕК+. Как сообщил министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев, из-за коронавируса его формат будет носить характер телефонной конференц-связи.

«По техническому комитету ОПЕК+ была предварительная договорённость, что он пройдёт 18 марта. На сегодняшний день заседание планируется, рассматривается его проведение. Но вместе с тем планируется провести его в режиме селектора через телесвязь во избежание заражения и в свете тех событий, которые происходят», — цитирует ТАСС казахстанского министра.

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    13 марта 2020
    И если поживём - увидим. Что к чему.
    Ответить
    • Гость
      13 марта 2020
      Гость
      А "какие бы эпидемии не переживало человечество, таких жёстких карантинных мер по всей планете не вводилось. На этом фоне успокаивающие заявления властей и международных организаций звучат неискренне. Они явно боятся взрывного распространения инфекции и выхода ситуации из-под контроля". … Помним. … и "опыт свидетельствует, что никакие правительственные меры не будут действенны, если народ (общество) окажется не готовым к высокому уровню самодисциплины и самоограничений". … И такое бывает. А "накануне гибели человечества американские власти всегда стремятся успокоить своих соотечественников, убедить их в том, что ничего страшного не происходит".
      Ответить
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать. Тихушничество и крысятничество - черта национального характера хохлоту.
Игбун Хохлов
Наоборот, не заплатили. Истинный хохлатый поцреот за бесплатно скакать не будет. Нет печенюшек - нет майдана.
Просто прохожий
Ниче, можно беженцами с Ближнего Востока заполнить вакансии - самое оно...
кипчак
Как бы тебе, дурачку, доступно объяснить на самом примитивном уровне. Представь себе, умные не ходили раньше и не будут ходить по майданам. В крайнем случае будут выводить таких как ты и использовать в качестве примитивного инструмента - булыжника. Тут 2 варианта: кто-то может выводить народ для его же блага(пока в незалежной Украине таких умных не нашлось), зато в Украине другие "умные" успешно выводили безумные толпы ради своих шкурных интересов. Пока общий интеллектуальный уровень народа не дорастет до понимания, кто друг им, а кто враг, ничего не изменится, но может быть поздно - настоящих умных в значительном количестве уже изгнали из страны или убили. Думающие нации берегут умные головы как большую ценность и редкость. Без рук и ног человек и нации кое-как существуют, а без головы - никак.
Игбун Хохлов
Кто бы говорил. Юлька забыла, как спекулировала на свином гриппе?
Елена
Спокойствие граждане, только спокойствие, Земля не остановилась, Солнце не погасло,в мире много стран где земля продаётся,в России земля продаётся с начала нулевых и ничего страшного не, конечно может и не всех это устраивает,но жизнь продолжается.Слава Украине!
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Продается земля. Недорого. Холопы в придачу.