Угнаться за гиперзвуком: Пентагон намерен ускорить модернизацию ПРО из-за разработок «противников»
Геополитика22 марта 2021

Угнаться за гиперзвуком: Пентагон намерен ускорить модернизацию ПРО из-за разработок «противников»

Американские военные планируют усовершенствовать операционную систему противоракетной обороны (ПРО). С соответствующим документом ознакомился RT. В частности, речь идёт об ускорении процесса разработки и внедрения новых элементов в связи с появлением у «противников» перспективных средств поражения, в том числе гиперзвукового оружия. Намерение США модернизировать ПРО в первую очередь связано с появлением гиперзвукового оружия у России, считают эксперты. В Вашингтоне рассматривают новые российские технологии как «вызов безопасности», хотя Москва неоднократно подчёркивала, что её военный потенциал носит исключительно оборонительный характер.

Пентагон планирует ускорить темпы модернизации системы ПРО в связи с новыми угрозами. В частности, речь идёт о ключевом элементе ПРО — Системе командования и контроля, боевого управления и связи (C2BMC). Об этом говорится в запросе на информацию от Агентства по противоракетной обороне США, с которым ознакомился RT.

Как отмечают в Минобороны США, операционная система C2BMC поддерживает потенциал многоуровневой ПРО, позволяя осуществлять комплексное реагирование на средства поражения всех дальностей и на всех фазах полёта, в том числе на баллистические ракеты, оснащённые средствами преодоления ПРО, а также на гиперзвуковые боевые блоки и крылатые ракеты.

С её помощью командование может планировать операции по противоракетной обороне, коллективно наблюдать за ходом боя, управлять сетевыми датчиками и системами вооружения. C2BMC связывает комплексы Patriot, THAAD, Aegis, РЛС AN/TPY-2, инфракрасную систему космического базирования (SBIRS) и другие.

В документе отмечается, что исторически модернизация C2BMC происходит последовательно, на каждом этапе добавляется новый функционал, рассчитанный преимущественно на защиту от баллистических ракет. На подготовку новых составляющих C2BMC уходит от 24 до 36 месяцев, после чего следует период испытаний. 

Однако, по мнению американских военных, сейчас необходимо ускорить этот процесс в связи с новыми разработками «противников».

«В последние годы противник стремительно разрабатывает новые сложные и перспективные средства поражения, в том числе гиперзвуковые планирующие боевые блоки, а также сверхзвуковые, дозвуковые и гиперзвуковые высокоманёвренные крылатые ракеты. В этой связи назревает необходимость ускорения темпов развития C2BMC для сохранения превосходства перед лицом перспективных средств поражения, представляющих угрозу на нашей территории и в районах выполнения региональных миссий», — говорится в документе.

Исходя из этого, Агентство по противоракетной обороне США ищет предложения и идеи относительно того, как быстрее совершенствовать C2BMC. При этом отмечается, что ускорение темпов не должно повлиять на работоспособность ПРО в целом.

«C2BMC, имея центральное значение для системы ПРО, должна быть в состоянии творчески развивать, совершенствовать, интегрировать и испытывать новые технологии оперативным и надёжным образом для обеспечения самой современной системы обороны. Кроме того, являясь интегрирующим элементом системы ПРО, она должна реагировать и на развитие датчиков и комплексов вооружения общей системы», — сообщается в запросе.

Предполагается, что будущая архитектура C2BMC будет не только принимать новые элементы ПРО по мере их внедрения, но и обеспечивать оперативную совместимость с силами союзников, уточняют в Минобороны.

Военнослужащий США Gettyimages.ru © Milan_Jovic

Новые задачи для ПРО

Как пояснил в разговоре с RT заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений ИАМП Дипломатической академии МИД РФ Вадим Козюлин, намерение США усовершенствовать систему ПРО является следствием появления гиперзвукового оружия в мире.

«Американская система предупреждения ракетных нападений включает в себя различные датчики, настроенные на баллистические цели. Компьютер может просчитать траекторию ракет и понять, куда они упадут. Однако появление гиперзвукового оружия меняет расклад сил. Чтобы его засечь, нужны другие средства. Перед системой ПРО стоят иные технические задачи», — сказал он.

При этом, по мнению Козюлина, поводом для ускорения модернизации американских сил ПРО послужили гиперзвуковые аппараты, разработанные в России.

Его точку зрения разделяет член Академии военных наук Андрей Кошкин. Он отметил, что существующая система ПРО США не способна нейтрализовать гиперзвуковое оружие.

«Появились ракеты, которые практически невозможно догнать теми ракетами, что есть на вооружении у США. Так что сегодня их забор ПРО «дырявый» и не является эффективным средством защиты», — заключил Кошкин.

Надуманная «угроза»

В Соединённых Штатах ранее неоднократно заявляли об «угрозах» со стороны России в связи с гиперзвуковым оружием. Так, американский генерал Глен Ван Хёрк считает, что такие технологии бросают вызов системам предупреждения, которые есть в распоряжении Минобороны США.

«В декабре 2019 года Россия впервые в мире развернула две межконтинентальные баллистические ракеты, оснащённые гиперзвуковыми планирующими блоками, которые бросят вызов нашей способности предоставлять предупреждения о нападении и оценки по нему», — сказал он во время слушаний в конгрессе.

А по словам бывшего и. о. министра Военно-морских сил США Томаса Модли, гиперзвуковые комплексы «вынуждают» Штаты держать свои силы «всё дальше и дальше» от так называемых первой и второй островных линий обороны в Тихоокеанском регионе.

Между тем Россия приступила к разработке гиперзвукового оружия после того, как в 2002 году Вашингтон вышел из Договора по противоракетной обороне.

«Мы должны были создать это оружие в ответ на развёртывание США стратегической системы ПРО, которая в перспективе была бы способна фактически нейтрализовать, обнулить весь наш ядерный потенциал», — заявил президент РФ Владимир Путин в сентябре 2020-го.

Президент России Владимир Путин РИА Новости © Алексей Дружинин

Он добавил, что Москва на протяжении нескольких лет пыталась договориться с заокеанскими коллегами о прекращении работ по стратегической ПРО, но попытки оказались безуспешными. После этого Россия начала создавать новое вооружение.

К прорывным разработкам РФ относятся гиперзвуковой комплекс «Авангард», авиационный комплекс Х-47М2 «Кинжал», гиперзвуковой боеприпас морского базирования «Циркон», подводный роботизированный беспилотник с ядерным двигателем «Посейдон», а также крылатая ракета неограниченной дальности «Буревестник».

При этом российские власти не раз подчёркивали, что намерены использовать новые технологии исключительно для обеспечения безопасности страны.

«Мы не собираемся ни с кем воевать. Мы собираемся создать условия для того, чтобы никто не думал с нами воевать. Чтобы в голову никому не пришло», — заверил глава государства.

Как заявлял в феврале министр обороны России Сергей Шойгу, гиперзвуковые комплексы различного базирования составят основу сил неядерного сдерживания.

По словам военного эксперта Виктора Литовкина, Россия в первую очередь стремится поддерживать свою обороноспособность.

«США вышли из договора об ограничении системы ПРО, чтобы обеспечить свою неуязвимость и получить военное преимущество перед Россией и другими странами. Естественно, мы не могли позволить США иметь перед нами решающее военное преимущество, потому что мы знаем, к чему это приводит», — подытожил собеседник RT.

Юлия Гуреева, Кирилл Горшенин

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Топ главных достижений Крыма за семь лет в составе России. ИНФРАСТРУКТУРА Благодаря реализации федеральной программы социально-экономического развития был простроен Крымский мост, трасса «Таврида», новый аэровокзальный комплекс симферопольского аэропорта, а также Балаклавская и Таврическая ТЭС. Движение легкового транспорта по Крымскому мосту открыли 16 мая 2018 года, осенью того же года открыли проезд и для грузовиков. Это значительно сократило время доставки товаров в Крым, а также позволило беспрепятственно добираться на полуостров туристам. Позже, в конце 2019 года, была запущена железнодорожная часть моста. Автомобильное движение по Крымскому мосту запустили в мае 2018 года. Фото: инфоцентр "Крымский мост" Трасса «Таврида», четырехполосная дорога протяженностью 250 километров, соединяет Керчь, Симферополь и Севастополь. Полностью движение по ней было запущено в августе 2020-го. Новый аэровокзальный комплекс в Симферополе открылся в апреле 2018-го, с этого момента он стал главной воздушной гаванью полуострова, которая может обслуживать до 3,65 тысячи пассажиров в час. Новый аэровокзальный комплекс симферопольского аэропорта Таврическая ТЭС - парогазовая электростанция мощностью 470 МВт, расположенная в Симферополе. Ее ввели в эксплуатацию в марте 2019 года, так же, как и Балаклавскую в Севастополе. Благодаря им Крым вышел из режима дефицита электроэнергии, который образовался в 2015-м году из-за подрыва в Херсоне линий электропередач. СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА В Крыму ежегодно растут расходы на социальные направления, увеличивается количество различных выплат, сокращаются очереди в детские сады, строятся новые школы. Школу "четырех президентов" в Симферополе строили с 1992 года, и только в 2017 году учебное заведение распахнуло двери для школьников. Фото: Сергей Аксенов С 2014-го в Крыму появились четыре школы - две из них в симферопольских микрорайонах Фонтаны и Жигулина роща, еще по одной в Судаке и Евпатории. За шесть полных лет в составе России открылось больше 70-ти детских садов (60 из них - модульные). А в 2021-м году в республике планируется построить еще 16 детских садов и четыре школы. МЕДИЦИНА В октябре 2020 года была открыта новая Республиканская клиническая больница имени Семашко. Современный медцентр построен за десять миллиардов рублей и рассчитан на 734 койки. Здесь оборудованы палаты интенсивной терапии и десять операционных. Есть современное оборудование, а также несколько аппаратов МРТ и компьютерные томографы. Окончание строительства медцентра им. Семашко переносили несколько раз. Больницу открыли в октябре прошлого года. Фото: Сергей Аксенов НАУКА В то время как во всем мире бушевала пандемия коронавируса, российские ученые приступили к созданию своей вакцины. На базе Крымского федерального университета в июне 2020 года открыли лабораторию для тестирования на ковид, там же ученые проводили свои исследования. Позже, к октябрю прошлого года, стало известно, что в университете создают свою вакцину от вируса, которую можно будет просто вдыхать. Сегодня ученые уже готовы приступить к испытанию вакцины на людях. Еще одно весомое открытие - пещера «Таврида», найденная на месте строительства одноименной трассы. Объект интересен как экскурсионный, так и научный. В ней обнаружили останки шести-семи слонов, трех саблезубых кошек, двух волков разных видов, двух видов лис, трех-четырех медведей различных видов, останки дикобраза, возраст которых составляет почти 2 миллиона лет. А еще кости гигантского страуса, весившего более 450 килограммов. СПОРТ Впервые в Крыму начала работать школа зимних видов спорта Ильи Авербуха. Ледовый шатер открылся в Симферополе весной 2020 года. Тогда более 350 детей были оформлены в спортивные секции фигурного катания и хоккея. Весомое спортивное достижение сделал и крымский боксер Глеб Бакши. В 2019 году мастер спорта России международного класса стал чемпионом мира по боксу в весовой категории до 75 килограмм и привез в Крым золотую медаль. КУЛЬТУРА В течение двух лет в одном из главных символов полуострова – Ласточкином гнезде – шла реконструкция. Объект закрыли для посетителей в августе 2019 года. Общая стоимость работ составила 79,5 миллиона рублей. Средства были выделены из федерального бюджета. Все работы завершились в ноябре прошлого года, но для посетителей Ласточкино гнездо открыли в январе 2021. ИНИЦИАТИВА С момента вхождения Крыма в состав РФ началось правовое регулирование отечественного виноградарства и виноделия. Виноделы полуострова столкнулись с конкуренцией за потребителя с теми, кто вино разливает, но не производит. Крымские депутаты разработали закон «О виноградарстве и виноделии» Тогда крымские депутаты разработали закон «О виноградарстве и виноделии», который вступил в силу в июне 2020 года. Впервые в новейшей российской истории документ закрепил понятие «вина России» как полностью произведенные из винограда, выращенного на территории РФ, утвердил меры по защите виноградопригодных земель и их определению, а также создание терруаров, понятия контрафактной, недоброкачественной и фальсифицированной продукции. ------------------------------------------------------------ А что за эти 7 лет создали на счастливой хохлопотамии?
Весёлый Роджер
Ну и сколько эти бандиты убили обычных украинцев? Врачей, учителей, агрономов и тд - тысячи? Или скажешь этого не було, вони тильки с москальскими солдатами бились? Эх ты падаль ... А вы этим ублюдкам, что животы женщинам вспарывали, памятники открываете и проспекты и стадионы называете! Значит вы такие же БАНДИТЫ, головорезы и мрази!!!
Елена
Столько лет сопротивление длилось,я за это писала, дурень.
Весёлый Роджер
И опять враньё! Про Авангард и Армату ты писал - шо то из папье маше, шо то мультик. и тд А вот и пример тебя мудака: «Елена 12 марта 2019 Зря вы меня дурой называете,весь мир с нами , только одна Россия получается умная ,а весь мир глупый?может всё дело именно в Орде? может у ордынцев что-то не так?не задумывались ли вы над этим ,сидящие здесь на этой ветке путинские тролли из Ольгино? и так имея всего 1,5 % Мирового ВВП Масквский цар хочет навязать Миру свою волю и подчинить полностью себе Украину и другие страны,недождетесь ордынцы,будете колонией скорее всего Китая.» Ну как, опять не ты!? Заметь тварь продажная, ничего не правил, любой может увидеть, что это твои ошибки, твой почерк и твой стиль!
Весёлый Роджер
Алле мудак? Сталин то при чём и тупые щирые русофобные нацисткие мрази бандеровцы? Хотя понимаю - твои херои! А вот Шмуля, ты получается сейчас только что подтвердил, что твои щирые фашисты били по Славянску из гаубиц 25 кг снарядами и убили там более 200 мирных!!! жителей! Так? Спасибо, зачёт тебе!
Елена
За него пишут, может даже и козлоослик,он за деньги и письмо дьяволу напишет, козлоослик он такой,копытно-рогатый,ха.мерзавец , одним словом.
Елена
Почему нет,а Авангард,а космос и атомные электростанции,а прививка Спутникv,так я говрила что есть а России высокие технологии, только их критично мало,и с насыщением неважно,ты козлоослик закусывай,а то ещё скажешь что я называла Россию бензоколонкой,а не Великой державой, закусывай,а то пропадёшь, несчастный.