Угроза дискриминации: российская делегация уйдёт из ПАСЕ в случае ограничения полномочий
Геополитика28 января 2020

Угроза дискриминации: российская делегация уйдёт из ПАСЕ в случае ограничения полномочий

Представители России уйдут из Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), если их полномочия ограничат. Об этом заявил глава российской делегации, вице-спикер Госдумы Пётр Толстой. Так он прокомментировал инициативу об оспаривании прав российских парламентариев в ПАСЕ, выдвинутую литовским депутатом. Эту идею поддержали по меньшей мере 30 представителей ассамблеи, в связи с чем её комитет составит проект резолюции и вынесет его на голосование. В Госдуме уверены, что большинство поддержит Москву. По мнению экспертов, ограничение прав противоречит самой идее ПАСЕ как органа, который занимается вопросами демократии.

РИА Новости © Доминик Бутен

Российская делегация покинет ПАСЕ в случае, если та ограничит её полномочия. Об этом заявил глава делегации, вице-спикер Госдумы Пётр Толстой.

«Я надеюсь, что здравомыслящее большинство не будет такие решения принимать. Но если примут, мы уйдём», — приводит его слова РИА Новости.

Так Толстой прокомментировал инициативу нескольких депутатов ПАСЕ оспорить полномочия российской делегации.

«От лица своих коллег я хотел бы поставить под вопрос полномочия российской делегации по веским основаниям», — сказал представитель Литвы Эмануэлис Зингерис.

В общей сложности это предложение поддержали не менее 30 парламентариев из пяти стран. Об этом говорится на сайте ПАСЕ. Согласно регламенту ассамблеи, этого достаточно, чтобы оспорить полномочия.

В течение суток комитет по мониторингу должен будет подготовить доклад и проект резолюции с ограничением прав российских делегатов. При этом представители РФ к голосованию допущены не будут.

Член российской делегации, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что большинство депутатов ПАСЕ примут сторону РФ.

«Подавляющее большинство делегатов хотят нас поддержать. В Страсбурге становится всё более интересно, а работа российской делегации всё более эффективна. Нам по-прежнему непросто, но мы будем работать», — цитирует его РИА Новости.

Заместитель председателя Госдумы РФ Пётр Толстой на заседании зимней сессии ПАСЕ РИА Новости © Доминик Бутен

«Нужно надеяться на здравый смысл»

В том случае, если Россия будет вынуждена вновь уйти из ПАСЕ, она больше не вернётся к участию в заседаниях, предупредил первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров.

«Если Россия снова уйдёт из ПАСЕ, больше она туда уже не вернётся. И тогда ПАСЕ, мягко говоря, прекратит своё существование в нынешнем виде. Потому что без России ПАСЕ как международная площадка становится совершенно неинтересной. Поэтому нужно надеяться на здравый смысл участников ассамблеи, что они не пойдут на поводу у литовцев, которые известны своей жёсткой русофобией», — сказал он в беседе с RT.

Россия вернулась к работе в ПАСЕ в июне 2019 года. Это стало возможным после изменения регламента организации: Москва требовала, чтобы право голосовать, выступать и быть представленными в ассамблее и её органах было неоспоримым.

В 2014 году российская делегация была лишена этих полномочий. Данное решение было принято в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с РФ. Так как полномочия не были возвращены, с 2016 года Россия прекратила участвовать в заседаниях и сократила взносы в бюджет организации.

Однако некоторые страны резко раскритиковали возвращение российских парламентариев. Так, в начале октября Украина, Латвия, Литва, Эстония и Грузия создали неформальный блок «Балтик плюс», задачей которого стало противодействие России в ПАСЕ.

«Задача — продолжать политику непризнания аннексии Крыма, осуждение оккупации Россией Крыма, части Восточной Украины, Грузии и Молдовы», — написала глава украинской делегации Елизавета Ясько на своей странице в Facebook.

Таким образом, можно говорить, что в организации осуществляется попытка вернуться к состоянию до июня прошлого года, констатировал Джабаров.

«Они пытаются вернуть то, от чего ПАСЕ уходила, опять оспорить полномочия российской делегации. Они хотят опять лишить её права голоса и права принятия решений», — подчеркнул он.

По мнению профессора РУДН, политолога Юрия Почты, лишение российской делегации полномочий навредит и самой ПАСЕ.

«Роль России в международных отношениях заметно усиливается. Без России не решаются серьёзные международные проблемы. Россия — это сторона, занимающая достаточно сдержанную позицию, неагрессивная, не проводящая империалистическую политику. Место России очень важно, поэтому такие попытки политиков нелепы и безрассудны», — отметил эксперт в беседе с RT.

Он убеждён, что эта инициатива «уничтожает саму идею существования и Совета Европы, и ПАСЕ как мест, где встречаются представители законодательных собраний европейских государств, которые занимаются проблемами демократии, защитой прав человека».

Источник

7 комментариев

Написать комментарий
  • Елена
    28 января 2020
    Да уйдут они,как пчёлы от мёда,ха.В Европу ездят, командировочные получают и думаю не маленькие,за то что там Россия находится взносы из госбюджета уплачены,раньше рак на горе свиснет ,чем они с того тепленького местечка добровольно уйдут.ха.Слава Украине!
    Ответить
    • Гость
      28 января 2020
      Елена
      Ну твои почитаемые рагули уходили в прошлом году, и чем все закончилось? давай об этом расскажи. Тоже аргументы про взносы, тепленькое местечко или сугубый патриетизьм ?))))
      Ответить
    • Гость
      29 января 2020
      Елена
      Идиотам слава!!!
      Ответить
  • Ил 2
    28 января 2020
    ПАСЕ во втором туре избрала главу российской делегации депутата Госдумы на пост вице-председателя Ассамблеи. Знову зрада! Или просто непруха? Свидомые покинут в знак протеста ПАСЕ, или нет? Ой! А сними ишшо и про.балты... Вуйна, как скажешь?
    Ответить
  • Ольга
    29 января 2020
    Как же стыдно смотреть на эту клоунаду украинских недорослей в ПАСЕ. Ни ума, ни фантазии. Власть сменилась, а периферийность, дикость новых-старых представителей Украины остались. При этом у них всё на мордах написано. Стоит посмотреть на тётку от "Слуги", Ясько, по-моему, или на придуркуватого Гончаренко. Где они берут таких?
    Ответить
    • Гость
      29 января 2020
      Ольга
      Дело в том,что от осинки не родятся апельсинки.Чего ожидать от недоразвитых недорослей,профессиональных идиотов и рагулей?Слава идиотам Украины!
      Ответить
  • Справедливый
    29 января 2020
    Вот администратор сайта! Как были стёрты мои комментарии, в которых не было матов и оскорблений, но аналогичные ответы на оскорбления в мой адрес, которые ты не убрал, так пусть , за-ради Вселенской Справедливости, из твоей жизни и жизни твоих детей и внуков с правнуками исчезнет справедливость и счастье, вместе со здоровьем как на физическом уровне, так и на -психическом! Да будь ты и твои потомки, трижды Богом прокляты! Дай Бог, чтобы жили вы как можно подольше, но невыносимо мучительно, насколько это только возможно! Чтобы вы просили смерти, а её не было! Да будет так и так будет! Аминь!
    Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Так как Шмуля, на х.й твоя *опа больше хороша! Видповидаю - Эй Шмулёк, ту думовоешь, шо для Инета только поисковик нужен, а мозгов ни треба? На получи, свинорылая брехливая тварина - Все АЗС Украины включая ЧАСТНЫЕ и не сетевые!!! https://www.azski.com.ua/prices НИМА там твоих цен НИМА! «Только что проезжала мимо заправки 92-ой 19 грн.,95-й 20 грн.,а ДТ -21 грн.,» Шёл я лесом, видел Шмулю, он картошечку варил, котелок на х.й повесил, а из *опы дым валил!
смотрю в книгу вижу фигу
тупой рагуль так и не понял, что Махно был внештатным работником Красной чумы, и вместе с Красной чумой воевал против Белой армии... бедное поле... гулящее поле ...болезнь и деградация Гуляй Поля на виду у всех
Весёлый Роджер
Так как Шмуля, на х.й твоя *опа больше хороша! Выдповедаю - Эй Шмулёк, ту думовоешь, шо для Инета только поисковик нужен, а мозгов ни треба? На получи свинорылая брехливая тварина - Все АЗС Украины включая ЧАСТНЫЕ и не сетевые!!! https://www.azski.com.ua/prices НИМА там твоих цен НИМА! «Только что проезжала мимо заправки 92-ой 19 грн.,95-й 20 грн.,а ДТ -21 грн.,» Шёл я лесом, видел Шмуля, он картошечку варил, котелок на х.й повесил, а из *опы дым валил!
Весёлый Роджер
Луночка, но это совсем не страшное, шо здохнут щирые рагули! СТРАШНО другое, что и видно из видео – ОНИ и вам НЕ ДАДУТ НОРМАЛЬНО ЛЕЧИТСЯ!!! Я так понимаю следующий шаг, начнут отнимать на улице лекови! Эти твари Потянут всех за собой в могилу! Вот этого ДО СИХ пор многие у неньки не понимают или не хотят понимать, шо рагули не дадут вам спокойной жизни!
Весёлый Роджер
Да Луночка, ну что ты такое пишешь, ты где живёшь? Ну не может щиросвидомый майданутый дэбил принять москальскую маску! Он должен СДОХНУТЬ!!! вместе со всей своей семьёй – но не принят помощь от москалей! В этом и есть, то главное отличие Украины от России, о чём сука Кучма либо забыл написать или все же не забыл, а скрыл падлюка хитрая. Назло москалям будем с открытой щирой рожей, щоб уси бачили що ми вильные запизденские мудаки чи наоборот! Вот у Шмули амерыканьска, ему лично литакой доставили из-за океана паны, за его активную работу по оболваниванию тупых селюков! Так вот пусть и натянет её на всю свою нагло брешущую свинорылою рожу!
Весёлый Роджер
Пыйди АДЕКВАТ щеточки свои проверяй, через год снова тебя мабуть позовут ляхи сортиры мыть и дупы им лизать! Очко разрабатывай – время не теряй – ты ж эуропеец!
Весёлый Роджер
Я дико звиянюсь, но немає такого щиросвидомого імені як Степан! То чи москаль чи пидмоскаль тай оба клятые! Треба зминяти на Опанас чи Тарас чи ново эуропейское 3.14дарас! А шо там за кризис политичный у Эуропе, шо всрались ваши паны друг з другом из-за масок? шо выгнали усих холопив до хаты? Вы Хлавное Сало не роняйте и Бандеру прославляйте! То ли ещё будэ - xoxлoв по осени считают!
Авторские статьи