Украина осуществляет мощнейшую экспансию на рынок Китая
Геополитика28 июня 2021

Украина осуществляет мощнейшую экспансию на рынок Китая

© AP Photo / Efrem Lukatsky

На прошлой неделе Китай и Украина отмечали десятилетие подписания Совместной декларации об установлении и развитии отношений стратегического партнерства между двумя странами. Точнее, отмечал Китай, который устроил по этому поводу несколько мероприятий, на которых, впрочем, высокие украинские чиновники отметиться не рискнули.

И дело тут не в том, что со стороны Украины Совместную декларацию подписал Виктор Янукович, которого в Киеве в 2015 году официально лишили звания президента. А скорее в том, может ли в принципе нынешняя Украина, находящаяся под внешним управлением Запада, иметь отношения стратегического партнерства с Китаем, который на Западе объявлен главным противником. В том числе и на фоне скандала с попыткой китайских инвесторов получить контроль над компанией "Мотор Сич", которая закончилась внесудебной экспроприацией купленного китайцами актива и подачей инвесторами исков в международный арбитраж.

Тем не менее Китай на сегодня является главным торговым партнером Украины. Торговля с ним развивается гораздо более ударными темпами, чем с Евросоюзом или любым из его членов. При этом как для Китая, так и для Евросоюза Украина является сырьевым придатком. В этой связи, конечно, напрашивается вопрос: а так ли нужно было Украине губить свою промышленность и в существенной степени государственность ради подписания соглашения об ассоциации с ЕС, если торговлю после этого она наиболее успешно развивает с Китаем, а статус экспортера относительно технологичной продукции практически утратила?

Товарооборот Украины с Китаем по итогам пяти месяцев нынешнего года вырос в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, по данным украинской таможни, на 35 процентов и на 48 процентов — по данным китайского Посольства на Украине. Отрыв от второго по величине внешнеторгового партнера — Польши — уже почти двукратный. Причем и по товарообороту, и, что важнее для Украины, по экспорту. Можно было бы подумать, что скачок связан с низкой базой пандемического 2020 года, но это не так: 2020 год стал рекордным по объему торговли между Украиной и Китаем за всю историю, товарооборот превысил 15,4 миллиарда долларов.

Более того, рост товарооборота между странами в последние годы базируется на ускоренном росте экспорта товаров с Украины в Китай. Только в 2020 году украинский экспорт в Китай вырос почти в два раза по сравнению с предыдущим годом: с 3,6 до 7,1 миллиарда долларов. А по сравнению с последним предмайданным годом экспорт вырос в 2,6 раза.

За тот же период украинский экспорт в страны ЕС вырос на 11 процентов (с 16,8 до 18,7 миллиарда долларов). А ведь подписание соглашения о зоне свободной торговли с ЕС в рамках соглашения об ассоциации в свое время подавалось украинцам именно под соусом свободного доступа их товаров на крупнейший мировой рынок. Формально — именно за этот широкий жест со стороны ЕС (который на самом деле очень ограничен мерами нетарифного регулирования) Украина даже официально согласилась на частичный отказ от суверенитета в вопросах технического регулирования, налоговой, таможенной политики и так далее, а неофициально — перешла под внешнее управление в гораздо большей степени. Плюс согласилась на потерю рынка своего главного на тот момент торгового партнера — России. С 2013 по 2020 год украинский экспорт в Россию сократился в 5,6 раза, или на 12,4 миллиарда долларов.

Но, как показывает практика китайско-украинских торговых отношений, наращивать торговлю вообще и экспорт в частности абсолютно необязательно путем заключения кабальных договоров, уничтожения своей промышленности и государственности.

Другой вопрос, конечно, — структура экспорта. В России Украина потеряла рынок для своей продукции машиностроения, для готовых пищевых продуктов и тому подобных товаров. Около 93 процентов экспорта в Китай составляет железная руда, зерновые, подсолнечное масло и отходы пищевой промышленности в качестве корма для животных. В Евросоюз главные экспортные товары те же плюс черные металлы и изделия из них, древесина и изделия из нее, проводка для автомобилей (ее на Украине не изготавливают, а вручную скручивают по схеме — из-за дешевизны рабочей силы). В сумме эти товары составляют три четверти экспорта в ЕС.

Интересно в этой ситуации еще и то, что Китай пока никак не отреагировал на абсолютно хамский факт государственного рейдерства со стороны Украины по отношению к китайским инвесторам, выкупившим контрольный пакет акций компании "Мотор Сич". Посол Китая на Украине Фань Сяньжун на днях даже заявил: "Многие в мире и, конечно, в Китае, следят за тем, какой будет судьба проекта ("Мотор Сич". — Прим. ред.), будет ли справедливо и рационально решен вопрос... Любые решения имеют последствия — я уверен, что украинская сторона это понимает. У нас есть соответствующие контакты. Украинская сторона нас уверяет в том, что она будет защищать законные интересы китайских инвесторов".

Есть сомнения, что в Китае всерьез верят в возможность удовлетворения Украиной требований обманутых инвесторов, которые превышают 3,6 миллиарда долларов. Это, скорее, приглашение к диалогу и указание на недопустимость подобных действий в дальнейшем. Фань Сяньжун намекнул и на возможную сферу китайских интересов в случае готовности украинской стороны искать компромисс. В частности, он сказал, что в ближайшее время Украина и Китай подпишут документ о новой форме участия КНР в инфраструктурных проектах на Украине.

Но "кидок" с "Мотор Сич" — это далеко не единственная проблема в украинско-китайских отношениях. Не позднее следующего года на Украине прогнозируют дефолт по долгу "Государственной продовольственно-зерновой корпорации", на которую Украина в 2012 году оформила кредит китайского Эксимбанка в сумме 1,5 миллиарда долларов на 15 лет под поставку зерновых. Корпорация находится в предбанкротном состоянии по причине практически полного разграбления — борцы с коррупцией, приведенные к власти Западом, бороться с ней и не думали, зато возглавили и достигли новых высот.

Пожалуй, еще важнее проблема внешнего управления Украиной. Экспроприация "Мотор Сич" была проведена по команде из-за океана, в интересах Вашингтона и без какого-либо учета последствий для самой Украины. Разумеется, в условиях обострения противоречий между США и КНР Киеву в любой момент может поступить любой другой самоубийственный приказ по части нанесения ущерба Китаю. И вряд ли в Киеве его ослушаются.

Но и Китай не лыком шит. Похоже, наращивая закупки украинских сырьевых товаров, китайские товарищи дают все больше увязнуть коготку украинской птички на китайском рынке: уже почти 15 процентов всего украинского экспорта едет в Китай. Торопиться с какими-то санкциями по отношению к Украине и делать это себе в ущерб Китай точно не будет. Но может настать момент, когда Китай в ответ на недружественные шаги может, скажем, применить эмбарго на поставки украинской продукции, что станет мощнейшим ударом по тщедушной украинской экономике. Обладающая куда более мощной экономикой Австралия не даст соврать: это может быть очень больно.

Валерий Михайлов

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
Мишико галстуки еще не все съел? Оставил про запас, в случае нападения на Крым?
Кот
Перепись населения-последний гвоздь в крышку гроба под названием Укрруина!!!
Все уже было
Во время нацистской оккупаци, например, тоже были и журналисты и профессора, и политики, и публика, и избератели. Другое дело, что долго они быть не смогут по техническим причинам.
Кот
Крюка и Диана - те ещё шалашовки,Господи прости...А Гужва с мордой лица в стиле позднего Людовика XVI тот ещё хмырь!!! Одним словом-журнализды!!!
е
Суть то в отношении к СВОИМ, выступающим за страну....
БУДЕТ АМНИСТИЯ
Ко дню ,,нэзалэжности,, будет амнистия. Всем украинцам отменят все долги по ЖКХ.
гость
какую интересную благоглупость написали в очередной раз хлопци с рустрата - про "западных дипломатов, которые от своей скудости и убогости не хотят принимать в свой внешне-политический клуб российских дипломатов". Таки у миня для всех "сделочников" (хлопцев которые верят в "сделку века" Рф и Сша) - плохая новость. Большой сделки (по типу раздела Европы 1945го г. между Сша-Англией-Францией и СССР-Китаем) до 2025 года не будет - будет война, да собственно она уже идёт - новая сетецентрич.холодно-перманентная война. Этакий блицкриг нон-стоп наеборот. В 1945ом была страна Советов, которая своим хозяйством и социальным строем завоевала право, чтобы с ней считались на мировой арене. А что сейчас? В 1945ом в СССР знали, что будет нелегко "мирно сосуществовать" с мировым капитализмом, что наступил новый этап буржуазно-капиталистического нашествия на союз социалистических республик. А что сейчас? В 1945ом любому, кто читал Правду (не ту мурзилку что сейчас) - было ясно, что на войне было физически хреново, но после войны будет тяжело прежде всего морально - "дружить" с теми, кто убивал и эксплуатировал советский народ до полной стадии геноцида и уничтожения. А что сейчас? Не, реально - кого лечит тупая, как чубайсовский буржуйский валенок - пропаганда? Думаете пролетариату есть какое-то дело до разборок буржуйских дипломатий друг с другом? - ха, наивные хлопци. Так что сейчас то? А сейчас происходит то, что и раннее - в 1980ых гг, а ло него в 40ых, а до этого в кризисе 10ых гг. 20го в.. Кризисы, породившие войны и революции - и никак не наоборот. Когда в кап.экономике у её западной дипломатии есть только один кризис. Называется он капитализх. И он постоянен, а не накатывает волнами направо и налево на хлопцев с русттрата. Вот что было сказано ещё до предыдущего кризиса 80ых, и если поискать, точно такое же можно найти до начала всякого буржуазно-кап. кризиса. Цитата из забытой сейчас книжки 1976го года "научный коммунизм" - "... Кризис буржуазного общества, его культуры, мировоззрения изображается реакционными идеологами как кризис человечества в целом. При этом они пытаются доказать, что, например, новейшее техническое развитие неизбежно ведет к «нарушению душевного состояния людей», к безысходности. Развитие новой техники и ее внедрение в производство в условиях капитализма создает целые армии жертв «технологической безработицы», миллионы «лишних» для «индустриального общества» людей. Военное производство, оснащенное новейшим оборудованием, невиданно быстрыми темпами вырабатывает оружие массового истребления. Все это действительно «нарушает душевное состояние людей» в капиталистических странах и нередко порождает иллюзию, будто человеку в современном мире противостоит научно-технический прогресс, выступающий в роли какой-то непонятной, но могучей силы, которая обрекает людей на безработицу, нищету, вселяет страх перед завтрашним днем. Кажущееся правдоподобие этого «технического фетишизма» вводит в заблуждение многих людей в буржуазных странах. Пользуясь этим обстоятельством, реакционные идеологи абсолютизируют черты, присущие капитализму, и неправомерно распространяют их на все человеческое общество, игнорируя тот факт, что обреченному историей капитализму противостоит растущая и крепнущая система социализма, которая свободна от присущих капитализму антагонистических противоречий. Подобно тому как капитализм не в состоянии справиться с теми силами, которые он сам же вызвал к существованию, равным образом и буржуазное сознание не способно изыскать пути радикального положительного решения тех социальных проблем, которые породил капитализм. ...". - конец цитаты.