Украина решила использовать "Газпром" как вечного спонсора
Геополитика22 октября 2020

Украина решила использовать "Газпром" как вечного спонсора

На днях на сайте ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" появилось интервью генерального директора этой компании Сергея Макогона, в котором он рассказал о сегодняшнем состоянии и перспективах украинской газотранспортной системы.

Несмотря на признание факта избыточности существующей мощности украинской ГТС, господин Макогон будущее своей компании видит в довольно радужных тонах. И не в последнюю очередь благодаря грядущим "перемогам" над "Газпромом", которые он рассчитывает одержать при помощи Евросоюза.

Любопытно, что четко озвученное намерение главы "Оператора ГТС" "продолжать борьбу с "Газпромом" отлично уживается в его голове с непониманием сомнений "Газпрома" в своем украинском партнере, а расчет на помощь Евросоюза в противостоянии с "Газпромом" — с продолжением критики "Северного потока — 2", в значительной степени профинансированного европейскими компаниями.

Но дело, конечно, не в высказываниях лично Сергея Макогона — они полностью соответствуют политике украинской власти в газовом вопросе. А вот получится ли реализовать заявленные планы, пока большой вопрос. Две тысячи девятнадцатый год показал, что даже при слабой и непоследовательной позиции украинская сторона может "перемогать" "Газпром" — благодаря инструментам давления Запада, выходящим далеко за рамки экономической конкуренции. В то же время и сам "Газпром" создал условия для своего поражения, попав в юридические силки Стокгольмского арбитража по договору транзита через Украину и не успев достроить "Северный поток — 2".

"Оператор ГТС Украины" — естественная монополия, с 1 января 2020 года обеспечивающая транспортировку природного газа потребителям Украины и стран Европы. ООО было создано в 2019 году, когда был произведен анбандлинг "Нафтогаза Украины" в рамках выполнения обязательств Украины перед Энергетическим сообществом по обеспечению независимости "Оператора ГТС Украины". Владельцем "Оператора ГТС Украины" является государство Украина в лице Министерства финансов. "Оператор ГТС" управляет 33 тысячами километров трубопроводов с 57 компрессорными станциями, 33 газоизмерительными станциями и 1389 газораспределительными станциями.

Кстати, именно из-за выделения "Оператора ГТС" из "дочки" "Нафтогаза" "Укртрансгаза" последний в текущем году потерял более 90 процентов своих прежних доходов. "Укртрансгаз" теперь управляет только подземными хранилищами газа и за девять месяцев получил доход 4,5 миллиарда гривен.

"Оператор ГТС" за тот же срок получил от "Газпрома" более 1,25 миллиарда долларов — при 40-процентном сокращении объемов транзита его оплата сократилась в чуть меньшей степени.

Интервью глава украинского "Оператора ГТС" давал S&P Global Platts — одной из ведущих компаний, публикующей информацию, эталонные цены и аналитические материалы для рынков энергоносителей и сырьевых товаров. То есть рассчитано оно было прежде всего не на внутреннего потребителя.

Основное внимание СМИ привлек ответ Сергея Макогона на вопрос о будущем украинской ГТС после окончания действия контракта с "Газпромом". Начало ответа ознаменовалось нелепым заявлением о том, что Украина, "как и раньше, возможно, является крупнейшим рынком газа во всей Европе" и "наращивает потребление". Лет 25 назад Украина и правда была крупнейшим потребителем газа, а 15 лет назад входила в число крупнейших потребителей, но сегодня утилизировала большую часть своей промышленности и потребляет его в три раза меньше, чем Германия, в 2,5 — чем Великобритания и так далее. Что же касается потребления, то оно на Украине стабильно падает последние десять лет.

Но спустя несколько вопросов правда из интервьюируемого все же полилась. Попугав потерей гибкости в обеспечении Европы газом в случае ввода в эксплуатацию "Северного потока — 2", Макогон проговорился: "Нам не нужна имеющаяся сейчас компрессорная мощность. Нам придется поэтапно отказаться от 60-70 процентов мощностей... Наша ГТС способна транспортировать 145 миллиардов кубометров газа в год из России в Европу, но в следующем году транзит составит всего 40 миллиардов кубометров. Нам нужно будет уменьшить наши мощности для сокращения расходов. Мы имеем детальный план и уже определили компрессорные станции, которые будут сокращены".

Но при таком радикальном сокращении мощностей планируется освоить около 1,5 миллиарда долларов на "критические инвестиции в ГТС". Другими словами, Украина смирилась с утратой как минимум основной части российского транзита после 2024 года.

Основания для смирения есть уже сейчас. Транзит в южном направлении в связи с вводом в действие "Турецкого потока" сократился в 20 раз — по сути, остался только в Молдавию. Тогда как Болгария полностью перешла на поставки по "Турецкому потоку", то же самое делает и Румыния. В будущем Украина разве что может импортировать газ по этому маршруту, хотя его цена и не является привлекательной, даже по словам Макогона. Да и Румыния, в принципе, не реагирует на попытки украинской стороны подписать соглашения о взаимодействии операторов.

Не менее показательным был ответ на вопрос о возможности получения "Газпромом" лицензии для работы на украинском рынке, который остался практически незамеченным. Сергей Макогон заявил, что лицензия для транзита не нужна. И даже участие третьего лица в договоре ("Нафтогаза Украины") было излишним, поскольку родившееся прямо в ходе российско-украинских переговоров ООО "Оператор ГТС Украины" — надежный партнер. После чего перешел к обсуждению вопроса торговли российским газом на восточной границе Украины, куда, по его мнению, должна быть перенесена точка передачи газа для всех европейских потребителей.

То есть, с одной стороны, не обсуждается даже гипотетическая вероятность допуска "Газпрома" на украинский рынок. С другой — от России требуют перенести точку передачи газа и декларируют — "будем продолжать борьбу с "Газпромом" и добиваться поддержки Евросоюза, чтобы открыть свободный транзит газа из Центральной Азии в Европу". Последний тезис был повторен несколько раз. Россия, напомним, не является участником Энергетической хартии, которая выписана в интересах стран-потребителей и предписывает участникам давать доступ к своим транзитным мощностям. Но этот факт никого не смущает.

Резюмируя, можно сформулировать основные направления газовой политики Украины на обозримую перспективу:

1) существенно сократить мощности ГТС, смирившись с утратой большей части транзита;

2) продолжить конфронтацию с "Газпромом" и пытаться обеспечить максимально безбедное существование остатков ГТС за счет "Газпрома";

3) ни в коем случае не препятствовать проникновению европейских компаний на украинский газовый рынок.

По факту с большой долей вероятности безбедное существование остатков ГТС будут обеспечивать местные потребители за счет опережающего роста цен в сравнении с потребителями европейскими. Что на Украине и так наблюдается в последние шесть лет, даже невзирая на действительно имевшую место "перемогу" над "Газпромом".

Сергей Левченко

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
А колобок
Колобок - украинская народная сказка!
неважно
на фото Ту-22, статья о Ту-160, так и должно быть?
гость
хлопцам с риару всякие новости с Китая, - как серпом по яйцам и удар коммунистическим молотом по голове. Чудаки-пропагандисты не осознают, что именно компартия Мао вытащила из нищеты 1,5 млрд китайцев, куда они были посажены империализмом-колониализмом и прочим ревизионизмом-реваншизмом. А давайте чисто про бедность в Китае, шо такое "бедность" по китайски? - фильм Куросавы 1954 года "семь самураев" про феодально-императорских япошек смотрели? - вот это и есть общая картина "бедности" по азиатски. Это самый нижний уровень голода, за которой уже идут похороны. Кроме того, что "уровень бедности" в совр.Китае - это 10 юаней (~110 рублей) гарантированного прожиточного минимума в день, не позволяющий никому не просто физически умереть от голода, но ещё и работать дальше. Бедность - это когда никто ни с кем в масштабах всей страны "по братски" не делится и по всеобщему соц.плану не работает - только на себя, на свой хутор-деревню, на феодальчика самостийную общину. Которую к тому же регулярно грабят залётные опг, пираты-контрабандисты, местные буржуйчики-помещики-кулаки-кредиторы-чиновники-взяточники-спекулянты-тд, и прочие деклассированные элементы, включая голодных бродячих попов с рисовой панамкой на голове. При том, что рис в некоторых провинциях Китая растёт три раза в год, а в отдельных и труднодоступных частях страны - банально жрать нечего кроме змей-ящериц и далай-ламавцев. В Китае при императорах, чан-кайши, манжурах-японах и прочих гоминданах, до прихода коммунистов Мао к власти в КНР в 1949 году - было ещё хуже, чем в той куросавской японской деревне, потому что Китай -это не изолированные острова с десятком бандитов, терроризирующие один хутор, а материковые провинциальные имперско-феодальные войны с миллионными армиями и тотальным геноцидом населения. В общем, в Китае с "бедностью" всё просто - при Мао-Сяопине-Гофэне-Яобане из разорённых и голодных 50ых- 80ых гг из бедности было вытащено и встроенно в общекитайскую экономику порядка миллиарда населения; в 90ых - темп "борьбы с бедностью" чуть снизился, но "перестроился" на постсоветский сценарий (когда Европа-Америка переваривала СССР), и при Цзэмине-Цзинтао-Цзинпине 90-ые-2020ые ещё ~300 млн. китайцев было выведено из самостийной анархии и приспособлены к плану развития всего Китая. Что конечно возможно только на социалистических принципах и коммунистической идеологии, в противовес буржуазно-мафиозному, фашистско-либеральному, колониально-европейскому и имперско-феодальному беспределу. И теперь, с 2020ых гг для Китая реально наступает новая эпоха. "Окончательного" закрепления победы над бедностью (по их текущему плану до 1935 года), и недопущение скатывания республики обратно - в капитализм и монархическую 8ми-10ти-тд региональную конфедерацию, включая островной Китай. Какая она (новая эпоха по китайски )? - читаем китайскую прессу и смотрим "новые принципы" китайского общества, когда "бедность" уже не является основным препятствия развитию КНР. Вкратце, цитата (Гу Цзяньцюань, декан Провинциальной Академии общественных Наук, вроде аналога российского РАСН) - "Основное стратегическое значение технологической самодостаточности и опоры на собственные силы воплощается в четырех аспектах: во-первых, это острая необходимость в развитии, основанном на инновациях. За последние 40 лет реформ и открытости экономика Китая поддерживала устойчивые высокие темпы роста, но экономический рост в основном происходит за счет демографических дивидендов, дивидендов от ресурсов и экологических дивидендов, а движущей силой развития в основном являются факторы и инвестиции. По мере того как экономическое развитие Китая вступает в новую эру, демографические дивиденды, дивиденды от ресурсов и дивиденды окружающей среды постепенно исчезают. Изменения в структуре населения Китая и противоречия между ограничениями ресурсов и окружающей среды становятся все более заметными. Традиционную модель развития трудно поддерживать, и мы должны встать на путь инновационного развития. В процессе инноваций и развития ключевые технологии и базовые технологии не могут быть внедрены или куплены. Только путем улучшения независимых инновационных возможностей и достижения технологической самодостаточности мы можем по-настоящему осуществить трансформацию экономического развития от факторов и инвестиций к инновациям. Во-вторых, необходимо срочно выйти из ловушки среднего дохода. Для достижения цели «достижения к 2035 (прим.это у Китая такое "срочно"!) году ВВП на душу населения на уровне умеренно развитых стран» необходимо преодолеть ловушку среднего дохода. Основная причина образования ловушки среднего дохода заключается в том, что модернизация промышленности отстает от модернизации потребления. Модернизация промышленности требует поддержки научных и технологических инноваций, а научно-технические инновации, особенно независимые инновации, должны быть в центре внимания, улучшать качество системы снабжения и обеспечивать более высокий уровень баланса спроса и предложения. В-третьих, это острая необходимость отреагировать на новый виток технологической революции. Новый виток технологической революции оказывает все более сильное влияние на экономическое и промышленное развитие. Интеграция и развитие интернета, интернета вещей, облачных вычислений, больших данных и технологий искусственного интеллекта с другими отраслями породили большое количество новых отраслей, новых технологий и новых социальных форматов, новых моделей. Китай должен улучшить свой потенциал для технологических инноваций и быть независимым от других, не зависеть от зарубежных стран в производственной цепочке поставок. Наконец, существует острая необходимость в создании новой модели социальной разработки. Только за счет повышения уровня безопасности и уровня модернизации производственной цепочки поставок Китая, решения проблемы «застрявшей шеи» в текущих ключевых и основных технологиях китайской промышленности и достижения научной и технической самодостаточности можно сформировать новую модель развития". кон.цитаты. В обшем, не выдумывайте за Китай, как им делать "социализм по китайски", - shehui zhuyi не совсем коммунизм, - это только его начало, до полного gongchan zhuyi - КНР ещё идти и идти.
Славянин
Откуда у уродов сказки.
гост ь
А по гомосексуализму и лесбиянству?Это ведь одни и те же извращения!
Кот Матроскин
Завязывай с наркотой, Йенс.
Кот Матроскин
Страну можно завоевать двумя способами, либо мечом либо долгом...
Авторские статьи
Политика24 минуты назад
Украинский кадр: в администрации Байдена появится человек, тесно связанный с Киевом
Политика36 минут назад
Убийство Бузины было совершено в интересах украинской власти и по приказу украинской власти. Кузьмин
Видео4 часа назад
Дмитрий Джангиров: Украина должна стать вечным врагом России. Как Индия и Пакистан
Экономика6 часов назад
Госказначейский детектив посреди коронавируса
Экономика7 часов назад
Просто денег нет. Надо ли перепрятать сало? 1
Экономика8 часов назад
Восстанавливая страну: как Ленинград после блокады Украину поднимал
Видео8 часов назад
Подопытная страна. Откровения экс-посла Канады о «реформах» в Украине и внешнем управлении #902
Видео8 часов назад
Долгая Карабахская неопределенность. Д.Джангиров и А.Школьников
Политика8 часов назад
Карьера любого украинского президента неизбежно заканчивается катастрофой 2