ГеополитикаИсточник22 июл.

Украине пора помолчать. Байден и Меркель договорились о "Северном потоке"

nk_hauz/-mfc03dbkvdo6fk5jn73.jpg

Россия не собирается шантажировать Украину "Северным потоком — 2", это не рычаг давления на Киев, речь идет лишь о коммерческой целесообразности, подчеркнули в Кремле. Пока все ждали детали соглашения США и Германии, украинское руководство надеялось на "благоразумие" Вашингтона, поскольку — уверяли в Киеве — трубопровод угрожает не только Украине, но и всему миру. Действительно ли эпопея со строительством близка к завершению, разбиралось РИА Новости.

Размытые соглашения

"Россия всегда последовательно отвергала любые обвинения в том, что она использует энергоресурсы в качестве орудия политического давления, так не было никогда, так и не будет. Все является предметом коммерческих договоренностей и коммерческой целесообразности", — в очередной раз объяснил Дмитрий Песков.

Накануне Вашингтон раскрыл некоторые детали соглашения с Германией. За неделю до этого Ангела Меркель посетила Белый дом. Немцы представили разумные предложения, как отметили потом в Госдепартаменте.

Прогресс в достижении общей цели — не позволить России использовать энергопотоки в качестве политического оружия — на взгляд американцев, есть. Известно, что Вашингтон консультировался с Польшей и Украиной.

Завершению строительства трубопровода, готового на 98 процентов, препятствовать не будут. Тем не менее Германия обязана что-то предпринять, если Россия вздумает злоупотреблять трубопроводом. Раньше она отказывалась от односторонних действий против Москвы. Впрочем, и сейчас, судя по всему, не в восторге от этого.

nk_hauz/-mfc-kxzjb3i4vggexcx.jpg
© AFP 2021 / Chip Somodevilla Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Джо Байден во время совместной пресс-конференции в Белом доме

Берлин согласен направить инвестиции в так называемый Зеленый фонд, который поможет Украине перейти на экологичные источники энергии. Речь идет по меньшей мере о миллиарде долларов, и Германия сделает первый взнос — 175 миллионов. Кроме того, направит в Киев спецпредставителя по энергетическим проектам, а вместе с ним еще 70 миллионов.

К тому же, от Берлина требуют содействия в продлении соглашения о транзите газа между Россией и Украиной как минимум на десять лет (срок истекает в 2024-м). Уже вечером 21 июля состоялся телефонный разговор Меркель с Владимиром Путиным, в качестве отдельной темы затронули соглашение между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины".

Президент России отметил последовательную приверженность германской стороны реализации проекта, вновь подчеркнув исключительно коммерческий характер. Меркель посвятила в детали недавних обсуждений с Байденом. И Москва, и Берлин "удовлетворены приближающимся завершением строительства" потока.

Голоса против

На Украине возмущались до последнего. Владимир Зеленский твердил, что судьба СП-2 в руках США, а Евросоюз должен выступить единым фронтом. Он встретился с Меркель 12 июля в немецкой столице и пытался убедить ее закрыть проект. Меркель не согласилась.

"Воспитанная женщина и (в оригинале использовано грубое ругательство. — Прим. ред.) посылает вежливо, чтобы не обидеть", — прокомментировал это депутат Рады от партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Вадим Рабинович.

В Киеве обвинили Меркель в "сдаче интересов Украины", но это не помогло. Более того, как сообщало издание Politico, Вашингтон попросил Киев угомониться. Публичное несогласие с планами партнеров может навредить американо-украинским отношениям.

nk_hauz/-mfc-bbhdy71h7gcxyde.jpg
© Robin Beck Конгрессмен США Стив Уомак во время выступления

Недовольство решением Байдена выразили и конгрессмены. Республиканский сенатор от Техаса Тед Круз назвал соглашение "катастрофой для США и союзников и геополитической победой Путина на поколения вперед".

"Украину и европейскую энергетику отдают на откуп Путину", — заявил республиканец из палаты представителей Стив Уомак. А по словам другого республиканца, Джима Риша, 11 августа выйдет доклад по закону о защите энергетической безопасности Европы (PEESA), тогда Белый дом не отвертится — представит "письменное обоснование того, почему отказ от санкций — в национальных интересах" США.

Американские власти, однако, подчеркнули, что оставляют за собой право вводить санкции в рамках PEESA.

Бесполезное сопротивление

Украинский экономический эксперт Александр Охрименко считает, что Киеву теперь не стоит ждать крупных инвестиций, а повлиять на Россию не удастся. "Сделка будет чисто рамочной: общие фразы об энергетической безопасности, недопущении энергетического шантажа. Украину если там и упомянут, то опосредованно", — указал он в беседе с РИА Новости.

Такого же мнения придерживается немецкий политолог Александр Рар. "Как следует из реакции Киева, они ждут денег. Но сейчас другая ситуация, деньги не подарят Украине просто за противостояние с Россией", — говорит он. Альтернативный вариант — призыв к немецким компаниям вести бизнес на Украине, однако для этого нет условий: нужны изменения в правовой системе, положениях о частной собственности.

То же самое касается и американцев. Они не особо "заинтересованы в продаже своего СПГ в Германию и ЕС, в контроле над энергетической политикой ЕС" и в то же время не хотят "оплачивать развитие Украины", полагает Рар.

"Это скорее вопрос трансатлантических отношений, чем Вашингтона и Москвы, — добавляет генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. — Можно считать это поражением американской политики — или триумфом здравого смысла. Байдену приходилось выбирать между большим и меньшим злом. Понятно, что не хотелось отказываться от давления, но в итоге желание не ссориться с одним из ключевых партнеров перевесило".

Это в большей степени победа Германии. "Меркель не пошла на уступки, и фактически от своих планов отказались американцы, а не немцы", — уверен Кортунов.

Препятствовать строительству проекта было бесполезно, уточняет доцент департамента международных отношений НИУ ВШЭ Татьяна Романова. Однако скоро возникнут новые угрозы. "Скорее всего, трубу введут в эксплуатацию, но к 2030-2035 году, когда возобладают возобновляемые источники энергии, проблема будет не в американском давлении, а в изменении энергетического баланса ЕС", — указала она.

После долгих перипетий "Северный поток — 2" близок к завершению. Германия долго боролась за этот трубопровод и даже после ухода Меркель от него вряд ли откажется. Что же касается зеленой энергетики — без газа все равно не обойтись. А значит, у очень дорогого и долгожданного проекта все же есть все шансы окупиться.

Софья Мельничук

💬 Последние комментарии
Каменяр
Де ти взяв, що зміни до конституції затверджує конституційний суд?
Каменяр
хохупидар, в обов'язках президента януковича ніде не написано, що він може чи має право втікати від виконання обов'язків президента
Каменяр
Дамочка, ти вже поміняла стать? До якого ВОНО тебе тепер потрібно відносити?
Игбун Хохлов
Хохлоту может только воздух немного испортить. На большее оно неспособно.
Ке
Украина умрёт но потянет за собой РФ
---
как мне мыслится танки пойдут в последнюю очередь-сначала Рф утилизирует свои ракеты и тяжелые калибры.Вот и посмотрим как научились *отбивать арт налеты*.Об этом много верещали вот и посмотрим.Танками сейчас ни кто воевать не будет-танки это для утюжки местности и для установления флагов.Танковый полк расчитывается на 15 минут боя,десантный полк на 30 минут.Это обученых а не *активистов*.Мне всегда противно слушать героев диванно-дрочильных войск о непобедимости нашей армии(извините-армии у нас нет .У нас вооруженные силы.А это две больших разницы...) .Если бы это было так то Украина не потеряла(читай отдала) 20% своей земли за кредиты печеньками.И к стати-*русня* уже 7лет как сунулась в Украину.Кроме скыглыня и весьмирснамидайтеденег нет ничего......
Игбун Хохлов
Хохлопидар, не было антиконституционного переворота? Ты совсем ебнутое. Выключи зомбиящик, открой конституцию. - Досрочное прекращение президентом обязанностей предусмотрено только в 4 случаях. Отставка, смерть, болезнь, импичмент. В отставку Янукович не подавал, справок о болезни или смерти не было, процедура импичмента не проводилась. На каком основании его отстранили от должности? - Изменения в конституцию вносятся только после утверждения конституционным судом. Рада грубо нарушила конституцию, изменив ее простыми голосованием. - По действовавшей конституции председатель ВР должен назначаться с представления президентов. Янукович кандидатуру дурчинова не выдвигал. - И.о. должен был занять премьер-министр, а не спикер. - Дурчинов на должности и.о. президента превысил кучу полномочий. В, частности сменил министра обороны, пусть и с приставкой и.о. И.о назначило и.о. Оно не имела права этого делать. Любой из этих пунктов - уже государственный переворот. А там гораздо больше преступлений.
Авторские статьи