Украинцы поставили бывшую империю на грань голода
Геополитика31 марта 2020

Украинцы поставили бывшую империю на грань голода

В Великобритании из-за коронавируса может начать не хватать еды. Об этом сообщает The Guardian.

Ситуация предельно проста. Одним из первых эффектов глобальной пандемии стала массовая репатриация гастарбайтеров, переходящая в нечто похожее на бегство. Богатые страны, в которых эти люди-невидимки горбатились где-то в цехах и на полях, пустеют.

В их числе Великобритания. "Срочно требуются чартерные рейсы из Восточной Европы", предупреждают правительство. В противном случае фрукты и овощи останутся несобранными лежать на полях Британии. Некоторые самые крупные фермерские хозяйства заказывают собственные рейсы, но остальным требуется помощь государства…

Требуется, причем срочно, заполнить 90 тысяч вакансий… Однако, по словам представителя одного из крупнейших поставщиков рабочей силы, — это проблема. Они рассчитывали на Украину, но "Украина продлила блокаду границ до 23 апреля… В итоге мы остались с Румынией, у которой нет самолетов, Литвой, закрывшей границы, и единственным лучиком надежды — Болгарией".

В прошлом году, отмечает издание, иностранцы составили на британских полях всего 98 процентов рабочих.

То есть, грубо говоря, вообще все, кто сеял и пожинал, а также собирал, и укладывал, и опрыскивал то, что растит Великобритания, — были не британцами. Преимущественно это были румыны (включая счастливых обладателей румынских паспортов из Молдавии, Приднестровья и украинской Северной Буковины) и болгары.

Однако правительство не теряет оптимизма. Министр среды Джордж Юстис заявил: "Наши фермеры проделывают фантастическую работу, кормя нацию в это столь непростое время… Мы должны мобилизовать британскую рабочую силу, чтобы заполнить этот пробел".

Удастся ли мобилизовать и заполнить этот пробел силами самих британцев — заметим, есть сомнения.

Нелишне вспомнить, что в Соединенном Королевстве еще в начале 2010-х годов наблюдалась огромная зависимость от ввозных рук и ввозных мозгов — и дичайший перекос на рынке труда в сторону "ненапряжных профессий". Это когда, грубо говоря, разного рода курсы и училища выпускают желающих стать:

парикмахерами, стилистами, тренерами по фитнесу, журналистами веб-изданий, блогерами,

и все эти ниши заполнены с большим запасом, а на рабочее место конкурс, как у нас в МГИМО.

А тем временем желающих стать инженерами-электриками, физиками-ядерщиками и математиками-теоретиками устойчивый недобор, и эти ниши приходится заполнять ввозными мозгами (которые хоть на приличных зарплатах и в галстуках, но, в сущности, те же заробитчане).

И одновременно не хватает британцев, желающих стать грузчиками, сельхозработниками и сиделками. И эти ниши тоже приходится заполнять ввозными руками.

То есть, говоря попросту, все трудные дела в передовой стране привыкли понемногу отдавать на аутсорсинг тем, кому охота напрягать мозг или некуда деваться, потому что у них на родинах нет работы или нет приличной зарплаты.

В итоге — образовалась любопытная форма отношений между миром передовым и миром развивающимся: последний поставляет первому своих гениев, чтобы те придумывали новые технологии и товары, которые собирают привезенные опять же из развивающегося мира работники, — после чего эти технологии и товары с накруткой экспортируются в развивающийся мир. Сами развитые страны живут, и неплохо живут, на разницу (схема, разумеется, грубая и абсолютизированная, но тем не менее тенденция была именно такова).

Так вот: эта схема в последние годы в принципе начала несколько сбоить — с появлением все большего числа не зависимых от Запада экономических держав, способных платить своим мозгам и рукам без посредников.

Однако коронавирус наносит по этой схеме совсем сокрушительный удар — поскольку вновь выросшие между странами барьеры обнаруживают реальность в вопросе "кто тут без кого прожить не может".

Оказывается, что в наиболее спокойном состоянии находятся те самые "незападные центры силы", вроде Китая и (по крайней мере, сейчас) России, в чрезвычайной обстановке довольно недурно самообеспечивающиеся.

А вразнос — идут как раз наиболее преданные участники "глобализационных схем". То есть, во-первых, бенефициары, вроде США и Великобритании. А во-вторых — "квазиколонии", вроде Украины, куда сейчас возвращаются злые как черти сотни тысяч и миллионы заробитчан и которая в этом году, между прочим, недосчитается еще и такой огромной части национального валютного дохода, как перечисления "из-за кордона".

…На этом фоне, кстати, становится понятен надрыв, с которым в авторитетном американском издании The Atlantic призывается "после вируса усилить глобализацию".

Перечисляя огромные неприятности, которые принес "разрыв взаимозависимостей", автор заключает: "Да, зависимость Запада от китайских медицинских поставок сделала западные страны более уязвимыми к вирусу, когда тот вырвался из Китая… но урок текущего кризиса противоположен трамповскому "Америка прежде всего". Нам нужно, наоборот, снизить барьеры между верными партнерами, построить более мощные международные организации здравоохранения, усилить европейскую солидарность и возвратиться к транстихоокеанскому партнерству".

Иными словами — урок нынешнего кризиса интеллектуальный цвет Запада видит не в том, что глобализация сделала его слабым и зависимым от стран на другой стороне глобуса. А в том, что нужно вернуться во времена Обамы и (после того, как мы выберем Байдена) усилить давление и напор на Европу и Азию. И даже достать с антресолей, судя по всему, ныне забытые глобализационные проекты "трансатлантического" и "транстихоокеанского" партнерств.

Так что у нас есть реальные шансы увидеть, как избавившаяся осенью от Трампа переболевшая Америка возглавит переболевшую Британию и, если таковые найдутся, другие страны — бенефициары глобализации — и объявит последний крестовый поход "за возврат к старым добрым временам однополярности".

Правда, есть сомнения в успехе.

Виктор Мараховский

1 комментарий

Написать комментарий
  • Просто прохожий
    31 марта 2020
    Ниче, можно беженцами с Ближнего Востока заполнить вакансии - самое оно...
    Ответить
💬 Последние комментарии
----------
Что такое 6- ть милионнов это очень малый процент от той массы жителей земли которых коронавирус посетил. И эта цифра заболевших раздутая -к примену заболел один в общежитии всех жителей вписали в коронавирусные, хотя клинических проявлений нет.Анализы даже положительный без клиники -значит организм справляется своим иммунитетом.Если человек заболел грипом значит есть клиника,если он не заболел клиники нет даже если тесты положительные-в организма есть иммунитет посему человек не болеет.Стоит человека записывать заболевшим гриппом если произойшла контамнация/загрязнение/ вирусом гриппа его организма но его иммуниитет справился и клиника заболевания не развилась-НЕТ.Но почему коронавирусом контаминация организма без клинических проявлений считается заболеванием.-для статистики.Даже судя с этих цифр типа заболевших 90-95процнтов населения имеют иммунитет.Значит у нас на него есть иммунитет это и так понятно его скомбинировали с различных нам знакомых вирусов. И наша иммунная система его ловит по любому знакомому локусу.Почему вакцинация от него принесет только вред.
старо
это только начало. после появления коричневых приходят красные бригады, партизаны, бароны на дотации спецслужб.
----------
хорошие рассуждения но что то не так.Тогда путин в вид компромиса пусть отдаст республики, Крым-может крым в свободное плаванье. А так создан инцидент Донбасс , Крым.Победил майдан -россия Януковича забрала почему майдан и выграл . Янукович задолго до побега- ухода вывозил награбленное значит все было договорено заранее.Украина без малейшего сопротивления отдает крым и дает возможность стрелкову лихачить по Донбасу. В результате создан инцидент с двумя головами -Крым и Донбас но туловище одно россия.Как видите в создании этого инцидента участвовало две стороны украина и россия. Идет война гибнут и страдают люди вопрос застрял нет конечного победителя. Россия могла отказать януковичу вьезд в россию и тот бы победил майдан.Турчинов мог доть приказ добро той же альфе тупо перерезать зеленых человечков они просили центр.Колоны стрелкова при побеге с славянска были под прицелом артилерии ВСУ но им запретили разгромить или хотя бы попытатся в результате появилась донецкая республика.Приказ с Киева вывести войска с луганска и результат луганская республика. Так создовался териториальный инцидент с двух сторон для войны без конца ибо ни одна сторона в реальности не хочет положить войне конец.Просто над этими сторонами один хозяин им больше нада истребить и украинцев и россиян-пусть убивают друг друга тай воющих можна обрабатывать разными веществами чтобы укоротить ихнюю жинь,сделать их идиотами.Об каком к.опромисе можна говорить если это все организвано. Россия могла разбить украину-да, могла отказтся т этих територий-да.Пойти на уступки в минских соглашениях-да.Украина тоже могла выполнить минские соглашения да-,отпустить квазиреспублики да.Но тем кто рулит украиной и россией этого не нада. То кто есть власть в украине и россии по отношению к тому кто ими руководит-марионетки-они окупированы через власть.Смотрите как украина и россия водной упряжке по коронавирусу даже беларусь показала себя самостоятельной страной против мирового правительства.одинакого в этих странах и по вакцинации населения.Россия в первых странах по чипизации своего населения-хотя её православие ведущая ралигия против этого должна быть и власть должна по идее хотя бы не спешить с этим.Просто Россия под оккупацией и карта разыгрывается так как считают её хазяева под которыми к стати и Украина.
а-к
статья дуже корисна
Луна-2
И ещё -зачем посылать туда Елену -если сама туда мечтаешь поехать -краса ты наша?
Луна-2
Вообще-то Роджер прав -Морганы Рокфеллеры Ротшильды - они -евреи .хоть и фамилии у них американские или точнее английские- Но дело в том -сама читала - Что их прапрапрадеды были типичными евреями -искателями счастья в чужой стране.
Луна-2
Да откуда у него фобии ,если он в Афганистане воевал 7 Это ты с больной головы точнее с пьяной головы выдумала Сидела,ВЫПЛАКАЛАСЬ,НАЛИВ СТАКАН САМОГОНУ ДУРМАНЯЩЕГО ГОЛОВУ-ВЫПИЛА И ... думала, чем бы его уколоть побольней вот и выдумала -Дай же обвиню его в ксенофобии и антисемитизме -Не правда ли краса ты наша непьющая? Уж больно по -детски получается...