Упадок НАТО: опасный инцидент с французским и турецким фрегатами
Геополитикаinosmi.info25 июня 2020

Упадок НАТО: опасный инцидент с французским и турецким фрегатами

На днях турецкий фрегат, направлявшийся в Ливию с неизвестным на борту грузом, был остановлен французским фрегатом, выполнявшим задание в рамках миссии НАТО Sea Guardian по обеспечению оружейного эмбарго против Ливии, введенного Совбезом ООН.

Турки не только отказались пускать французов на досмотр грузов, но и демонстративно прошли мимо них, взяв их фрегат на прицел с помощью систем ракетного наведения. Французы провоцировать не хотели, и вынуждены были пропустить турок, наблюдая за тем, как они продолжают движение в сторону Триполи.

Данный инцидент очень серьезный. Он ставит под сомнение сразу несколько процессов:

1. Способность НАТО выполнять свои обязательства, даже если это касается другого члена НАТО.

2. Способность Франции выполнять свои обязательства, особенно в свете их амбиций быть руководящей силой Европы и альянса в противовес США и Британии.

3. Способность международного сообщества и НАТО, в частности, в принципе заставить стороны соблюдать международное эмбарго, нарушение которого является нарушением международного права.

4. Способность НАТО помогать в разрешении каких-либо конфликтов, которые угрожают региональной стабильности и безопасности.

Неудивительно, что Макрон набросился на Турцию с критическими комментариями, заявив, что их действия «не совместимы со статусом страны-члены НАТО».

Тезис о «смерти мозга» НАТО в принципе подтверждается как раз такими случаями. Единства в альянсе становится все меньше. И хотя о его распаде или выходе его членов речь не идет, но координация и сотрудничество в рамках НАТО все больше страдает от внутриполитических и меж-идеологических противоречий, а также от роста эгоцентризма, национализма и популизма в отдельных странах-членах НАТО, которые противоречат духу многосторонней дипломатии и ценностям, заложенным в альянс после Второй мировой.

Кстати, вокруг Ливии складывается довольно интересный пасьянс, который также показывает, что международная политика или конфликты — это не про черно-белый мир, где есть «хорошие» и «плохие», как у нас привыкли обо всем говорить.

Франция поддержала заявления Египта о вероятности военного вмешательства в конфликт в Ливии на стороне Халифы Хафтара, если Турция пойдет на штурм города Сирт и восточной части страны.

Италия заключила союз с Турцией по Ливии, и будет выступать на стороне Правительства национального согласия в Триполи. С ними также Катар и вроде бы Тунис, а также часть американской военной бюрократии в Пентагоне, которая старается держать Белый Дом и лично Трампа подальше от решений по Ливии, поскольку он лично симпатизирует Халифе Хафтару.

На стороне Египта выступают Эмираты, Саудовская Аравия, Алжир, Иордания, Греция и Франция. Свою поддержку высказал недавно даже Иран в обмен на некие договоренности по Сирии, о которых я пока сказать что-то определённое не могу.

Появились даже слухи, что ОАЭ готовы профинансировать вторжение египтян в Восточную Ливию и даже накинуть им сверху пару-тройку миллиардов долларов, что повышает риск турецко-египетского столкновения в Ливии.

Россия и Китай пока раскладывают яйца в разные корзины, хотя в последнее время Москва все больше склоняется к договорняку с Турцией.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    26 июня 2020
    И если поживём...
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Сколько можно говорить, что мне за державу обидно,не лично за себя,за ДЕРЖАВУ,с большой буквы, кстати козлоослик,как там Китайская Народная Республика?если бы не роджеры,такие как ты,то жили ,если бы пошли схожим путём ещё лучше них, ресурсов всех у нас больше было,если бы не такие как ты.А в Европе лучше.Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Весёлый Роджер
Я не понимаю Шмуля, ЭТО же твои цитаты! Шо ты их так чураешься? Ты должен меня благодарить падла, что я тебя постю их здесь, ты мне сцука гроши платить за это должен! Я же не изменяю в них ничего, а мог бы, как ты подло поступать, ну к примеру о съеденных кизяках на Украине писать, ну как ты писал про съеденных ёжиков москалями! Про мосты из теста над Днепром, как у тебя из картона и тд и тп! НО Мы же не щирые 3.14здуны и рагули 3.14здюли! Может не спорю, в этом был наш кацапский тактический проигрыш в 90-х, когда вы на пиндосную пропаганду о щиром панувании повелись. Но Россия ВСЕГДА выигрывает Стратегически! Запомни это мудак продажный! И вот дым от пиндосной бредятине рассеивается и xoxлы побачили, а дупа-то голая! И никому вони у Свите на х.. не упали! Ось воно як! Но всё равно ты мудак!
Елена
Он не свет в окошке,а мухомор в лукошке,ха.
Елена
Ну и кто теперь козлоослик за деньги работает? тебя за язык никто не тянул,суда не будет,если и будет то трибунал,это если в горячке боевых действий не пристрелят без суда и следствия,ха,так оно часто в истории и было,ну и что?Всем смертям не бывать, одной не миновать, напугал,ха,мне ничего уже страшно,а веришь или нет, твоё дело. и это не позёрство.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Луна-2
Милая ты моя-вот ты пишешь- зависти нет, была обида - Вот обида и рождается из-за зависти ..что кто-то живет лучше тебя А что ты знаешь о Роджере- по существу ничего ,Вот на основании того, что он едет в ЕВРОПУ -по командировке, ты и выдумываешь всякие истории, в которых одно слово правды- остальные ложь....
Елена
Какого сека ты имеешь опыт?секас с американскими военными моряками ты имеешь, точнее они тебя имеют,ха.или как там у вас ,у секов,ха.
Весёлый Роджер
И как всегда, ты мразь Шмуля голословен! В отличии от меня, где все твои фразы записаны и пронумерованы, ну для суда. Вот дивись, раз ... и ты пыдарас получишь в глаз - дай хоть одну мою хвалебную фразу, оду, руссоолигархам! Ну давай!!! Народ ждёт у ворот! И как я давай, со ссылкой на пост. Ну сапог дырявый, давай! Шо слабо, салабон крысявый, каптёрочник херов!