ГеополитикаJul 5

Узбекистан выбывает из списка мировых экспортеров газа

nk_hauz/-mdprlluo99qv20ihhxa.jpg

В меморандуме нового выпуска еврооблигаций российский энергетический гигант «Газпром» сообщил об изменении характера газового рынка Средней Азии. В частности, отмечено падение экспортных объемов Узбекистана. Если в 2018 году он поставил «Газпрому» 3,8 млрд кубических метров природного газа, а в 2019 нарастил их до 4,9 млрд, то в 2020 экспорт узбекского газа в Россию прекратился.

Более того, направление газовых поставок изменилось на обратное. В 2020 «Газпром» поставил в Узбекистан 0,9 млрд кубометров покупаемого в Туркмении газа, а за первый квартал 2021 этот объем уже достиг 1,5 млрд кубометров.

Нельзя сказать, чтобы эта тенденция обозначилась только сейчас. Еще в прошлом году Узбекистан закупил у ЛУКОЙЛа около 5 млрд куб м газа для покрытия внутренних нужд. И такие покупки страна производила с 2017 года.

Такой результат в экспертном сообществе трактовался как естественное следствие расширения узбекского энергетического экспорта в Китай и вообще в целом. В 2019 Узбекистан поставил в Китай 10 млрд кубометров голубого топлива, в Россию – почти 5 млрд, в страны Центральной Азии – еще около 6 млрд. В сумме это составило около трети добываемого в стране газа. Так что эпизодические «перехваты» небольших объемов для покрытия «кассового разрыва» воспринимались делом естественным.

Однако эпидемия COVID-19 показала, что реальное положение вещей выглядит совершенно иначе. Экономические последствия эпидемии и свистопляска со спотовыми ценами в 2020 критично обвалили рынок, сделав на время трубопроводный газ дороже сжиженного. Это привело к остановке экспорта в Китай полностью и по другим направлениям почти полностью.

Казалось бы, в такой ситуации неттоэкспортер должен столкнуться с избытком добычи, но реальность оказалась принципиально иной. Добыча, как выяснилось, в Узбекистане действительно падала. Во-первых, из-за пересмотра инвестиционных планов действующими в стране зарубежными холдингами, в том числе, российскими. Например, тот же ЛУКОЙЛ снизил добываемые объемы до 20% от проектных, а в ряде случаев, как по проекту «Гиссар», так и вовсе прекратил. Во-вторых, на протяжении десятилетий собственные узбекские добывающие компании в развитие инфраструктуры почти не вкладывались, сосредоточившись только на усилении эксплуатации имеющейся. А она изнашивалась, а месторождения исчерпывались.

В итоге, как показывают цифры Госкомитета Узбекистана по статистике, за 2020 год добыча природного газа упала на 17,8%, а газового конденсата и вовсе в 1,33 раза. Вследствие чего общий объем составил 49,73 млрд куб. м.

В то же время внутренний спрос на газ в Узбекистане, ранее составлявший около 30 млрд кубометров в год, начал бурным темпами расти. Официально внутреннее потребление достигло в среднем 165 млн кубометров в сутки, но с учетом серого рынка и нелегальных врезок в магистральные трубопроводы, оно уже составляет 185 млн куб. м. в сутки.

То есть в 2021 году на внутренний рынок придется поставить не менее 58,6 млрд кубометров, что на 17,8% больше, чем голубого топлива всего добывается в Узбекистане. Это значит, что уже начиная с 2021 года Узбекистан окончательно выйдет из списка мировых экспортеров газа, и превратится в его нетто-импортера.

Такое развитие событий грозит серьезными политическими осложнениями в среднеазиатском регионе. Потому что избытки газа у некоторых соседей, вроде Туркмении, имеются, но руководства среднеазиатских стран серьезно опасаются оказаться в политической зависимости от соседей. Хотя бы потому, что сами не гнушаются использовать стратегический экспорт в качестве инструмента геополитического давления.

Впрочем, надо отметить, что эта проблема может оказаться достаточно удобной для России, которую правящие элиты региона вполне согласны принимать в качестве компромиссного посредника. В том числе – торгово-экономического. Например, покупать туркменский газ напрямую считается угрозой, покупать его же, но через «ГАЗПРОМ», - воспринимается вполне приемлемым вариантом. Так почему бы России этим не воспользоваться?

Источник

💬 Последние комментарии
е
Ха, это ж ТЫ тут вякала про социальное государство, а не он... так что отвечай за свои слова трепло брехливое....
Луна-2
Путин хочет собрать СССР?-а чем плохо тогда было -Тогда мы были сильными,даже Сша нас боялись. и Вместе .По одиночке нас легко разбить это уже доказано .А вместе нас не разбить ... никому... Жаль что Кулеба - этот дурачок местного разлива этого не понимает..
Луна-2
Частные клиники -берут очень дорого а делают и лечат так же,если не хуже - и за анализы -простенькие - и за все придется платить ...Инвесторы выкупят не больницы, а здания и приспособят их для своих нужд - Вот тебе очередное сокращение мед персонала - а это не одна тысяча высококвалифицированных врачей. и младшего медперсонала -кУДА ОНИ ДЕНУТСЯ ГДЕ ОКАЖУТСЯ -В чЕХИИ И польше ..А кто же будет лечить нас?
Елена
А в Москве нищих попрошаек нет?вон Роджер тоже попрошайка у российских олигархов,только он не на улице стоит,а за компом деньги отбивает, только ты этого не понимаешь,в отличие от тебя он за а свою писанину деньги имеет.,а я нет,шоб ты знал.
ЕСТЬ ТРИ ВЕРСИИ
1). Сработала ловушка принципа ,,петля туземцев- людоедов,, . Детишки играли. Не повезло. 2). Сработала ловушка принципа ,,петля туземцев- людоедов,, . Шишов бежал получать посылку-закладку и попался. Навели специально. 3). Сработала ловушка принципа ,,петля туземца- людоеда,, . Украинские гитлерюгенды проводили ,,военные учения,, . Удавили целенаправленно!
Елена
Роджер говорит что это пережитки прошлого,теперь время частных клиник ,там супер-пупер врачи лечат самыми передовые ми методами,поэтому слепого сделают зрячим, тупого умным,а Роджера хорошим человеком,они ведь двигатели прогресса,а то пережитки Полпота,так что радуйся е, Украина социальное государство.
Вотс нью беспризорщина
Банды, банды, банды Нью-Йорка... Идет к тому, что эти бездомные отрежут голову нашему любимому Такеру и станут новыми и успешными хозяевами жизни.
Авторские статьи
Топ новость1ч. назад
«Такие ракеты перехватить невозможно»: как Россия реализует программу создания гиперзвукового оружия
Новости дня3ч. назад
Открытое письмо Путину: Грузия вымаливает дружбу у России
Авторские статьи4ч. назад
Кулеба: Путин хочет «собрать СССР». Сеть: «Лучше быть едиными и великими!» 7
Авторские статьи6ч. назад
«Кровавая неделя» Донбасса
Новости дня8ч. назад
Связи с "Боцманом" из "Азова". Что известно о смерти белоруса Шишова, которого нашли повешенным в Киеве 1
Политика9ч. назад
«Ещё плодоносить способно чрево, которое вынашивало гада» 1
Авторские статьи9ч. назад
У Европы всё меньше охоты слушать бредни страны-анекдота 2
Геополитика9ч. назад
ЕС отплатит Литве за отказ от приема беженцев той же монетой
Авторские статьи12ч. назад
«Процесс начался ещё до Олимпиады»: коллега Тимановской по сборной Белоруссии — о её характере и скандале с выдворением 2