В Asia News назвали факторы, которые подтолкнут Китай в ЕАЭС
Геополитикаinosmi.info02 ноября 2020

В Asia News назвали факторы, которые подтолкнут Китай в ЕАЭС

Россия хочет интегрировать Евразийский экономический союз с китайской инициативой "Один пояс — один путь", чтобы создать крупный геополитический блок в противовес западному, пишет издание Asia News.

Москва призывает своих партнеров и союзников ограничить использование долларов и евро в рамках торгового блока для снижения зависимости от валютно-финансовой системы, в которой доминируют западные державы. "Дедолларизация" поможет противостоять санкциям США. Такую идею на онлайн-форуме выдвинул министр интеграции и макроэкономики ЕАЭС и бывший советник президента России Владимира Путина Сергей Глазьев. С момента своего создания в 2014 году ЕАЭС, в который входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Кыргызстан, пытались наладить и активизировать связи с Пекином. Кремль никогда не скрывал своего желания связать зону свободной торговли Союза с китайской инициативой "Один пояс — один путь". В свою очередь, планом председателя КНР Си Цзиньпина является поставить страну в центр мировой торговли, пишет издание Asia News. Для интеграции ЕАЭС с Китаем не решены еще несколько геополитических вопросов в Центральной Азии. Пекин пытается увеличить свое стратегическое участие в регионе, что не устраивает Москву. Также инициатива "Один пояс — один путь" была замедлена пандемией коронавируса. Осуществление проекта практически было остановлено до улучшения эпидемиологической обстановки.

Объединение ЕАЭС и инициативы "Один пояс — один путь" может создать крупный евразийский блок, который сможет бросить вызов западному союзу во главе с Вашингтоном. Пока у организации нет единой валюты, как в ЕС. Чтобы восполнить этот пробел, Сергей Глазьев призвал Союз разработать свой собственный механизм международного расчета, отдельно от американского доллара. Он будет основываться на национальных валютах и китайском юане.

Сейчас торговля ЕАЭС с Китаем оценивается ниже 15 процентов. И только половина платежей внутри Союза осуществляется в национальных валютах. Для окончательной "дедолларизации" Москва ищет поддержки у Пекина. Сейчас этот вопрос стал особенно актуальным из-за американских санкций, которые влияют на доступ Китая и России к мировой финансовой системе.

По данным российских властей, 46% торговли Москвы с Пекином в первом квартале текущего года осуществлялось в долларах США. Впервые доля расчетов упала ниже 50%. Остальные сделки проводились в евро — 30%, в юанях — 17%, в рублях — 7%.

Ранее президент России Владимир Путин предложил Госдуме рассмотреть законопроект о пенсионном обеспечении работников из стран Евразийского экономического союза. Этот документ создан для защиты прав пожилых людей.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Луночка,не надо женщине на возраст указывать,она как минимум младше вас,если её муж служил в Афганистане в середине восьмидесятых а она говорит она гораздо моложе его,то я думаю ей лет сорок пять, сорок семь,а вы как минимум лет на десять старше,но то так,я не хочу указывать на чей-то возраст,а вот Роджер мерзавец,старый и злобный,это факт,а Украина молодая и красивая и прекрасная держава!
Луна-2
видимо нравится тебе Америка- сынок? чТО ЖЕ ТЫ ЗДЕСЬ ОШИВАЕШЬСЯ?Езжай в штаты, помогай Байдену. укреплять Америку. .И НЕ ЗАБУДЬ ПРО ЧЕРНЫХ,ОНИ ОЧЕНЬ ЛЮБЯТ ТАКИХ НАИВНЫХ, БЕЛЕНЬКИХ, МАЛЬЧИКОВ СКопытюсь но только после тебя милок.
ОН ГОРАЗДО УМНЕЕ
Слабак он против зели! Но гораздо умнее!
ера
помоему...это мужчина...
Луна-2
при чем здесь русские? Они не лезут воевать. Но если Амеры достанут То на колени они встанут . А воевать они не любят... ВОЙНОЮ АТОМНОЮ НЕ ГРОЗЯТ. война весь мир тогда погубит. и превратится шарик в сущий ад...
будь здоров и не кашляй
классику плехо знаешь...строка с "поминками" оттуда...
будь здоров и не кашляй
и где ты увидело...что луна плохо со здоровьем кому-то желает?...критикует...ДА!!! всем страшно от такой "команды"...помним обамовские ...Ливию, Сирию....напоследок Украину...само по себе судишь?...НЕ СУДИ - ДА НЕ СУДИМЫМ БУДЕШЬ..