Геополитикаinosmi.info14 апр.

В Baijiahao объяснили, почему Россия не боится кражи технологий С-400

nk_hauz/-myaf-gvopkaxyf7ubid.jpg

Россия не боится, что Китай сможет разобрать российские С-400 и воспользоваться технологиями на свое усмотрение, уверены аналитики Baijiahao. Причиной тому является защита, установленная на экспортных образцах вооружения РФ.С учетом особенностей современной войны безопасность неба стала главным приоритетом для всего мира. В настоящее время государства активно развивают свои военно-воздушные силы, которые впоследствии можно будет использовать против врагов. Ввиду этого отсутствие полноценной системы противовоздушной обороны равноценно сдаче страны без боя.Россия в плане разработки и производства передовых средств ПВО находится в авангарде всего мира. И советские, и российские зенитно-ракетные комплексы по своим характеристикам превосходят аналогичные образцы американского и китайского производства. Именно поэтому для того, чтобы создать надежную сеть противовоздушной обороны, Китай закупал сначала у СССР, а теперь у России необходимую военную технику, например, С-400, отметили китайские обозреватели Baijiahao. Редакция "ПолитЭксперта" подготовила для читателей эксклюзивный пересказ статьи.Журналисты отметили, что Китай получил плохую репутацию на международной арене относительно "копирования" иностранных технологий. Поэтому ни одна западная страна не решается продавать КНР свое передовое оружие. Однако Москва, напротив, продолжает в рамках военного сотрудничества продавать отечественное оружие и оказывать помощь Пекину. Россия не боится, что Китай, импортировав ЗРК С-400, сможет разобрать их и воспользоваться технологиями на свое усмотрение, считают авторы статьи.По их мнению, причина проста. Российское оружие для собственной армии и на экспорт — это две разные вещи.

"Оружие, продающееся в другие страны, с точки зрения производительности и вполовину не так хороши, как вооружение для нужд российской армии. Кроме того, технологии в экспортных образцах хорошо зашифрованы. Таким образом Россия предотвращает утечку своих военных секретов", — пояснили китайские обозреватели.

Кроме того, как они убеждены, даже если китайские военные специалисты смогут скопировать российский ЗРК С-400, Россия просто снимет его с производства и перевооружит армию новейшими системами С-500 "Прометей". Иными словами, у РФ есть огромный потенциал для создания следующего поколения любого вооружения отечественного производства.В то же время, по словам авторов статьи, на вооружении Народно-освободительной армии Китая уже давно есть собственные средства ПВО — HongQi-9 ("Красное знамя-9"), разработанные на основе советских С-300 и представленная на военном параде по случаю 70-й годовщины с момента образования КНР в 2019 году. Поэтому для китайской стороны российские С-400 — это только дополнительная помощь на линии противовоздушной обороны, заключили они.Ранее обозреватели портала Tencent заявили, что российский С-500 — это наиболее выдающийся образец зенитно-ракетных комплексов, который не имеет аналогов во всем мире. Кроме того, боевые характеристики системы "Прометей" превышают параметры его предшественника — С-400. Как они отмечают, ЗРК С-500 можно будет использовать не только для противовоздушной и противоракетной обороны, но и против спутников.