«В Брюсселе объяснили, как нужно было расставить акценты»: в МИД оценили слова главы дипломатии ЕС о России
Геополитика08 февраля 2021

«В Брюсселе объяснили, как нужно было расставить акценты»: в МИД оценили слова главы дипломатии ЕС о России

Заявления главы дипломатии Европейского союза Жозепа Борреля, сделанные во время его пребывания в Москве и по приезду в Брюссель, «сильно контрастируют». Об этом заявили в МИД России, подчеркнув, что официального представителя ЕС в российской столице никто не ограничивал во время выступления по итогам визита. Во внешнеполитическом ведомстве, предположили, что Боррелю после возвращения объяснили «как нужно было расставить акценты», что лишь подтверждает «как и кем на самом деле формируется политика ЕС».

РИА Новости

Заявление Высокого представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, опубликованное в его личном блоге на сайте ЕС, значительно отличается от характера его слов во время визита в Москву, отметили в Министерстве иностранных дел РФ.

Российские дипломаты заявили, что с удивлением ознакомились с оценками Боррелем итогов визита, подчеркнув, что они сильно контрастируют с его заявлениями, данными на пресс-конференции в Москве. Отмечается, что российская сторона подвела результаты переговоров на пресс-конференции в присутствии главы евродипломатии, он также имел возможность «дать собственную оценку, что и сделал».

«Никто его не ограничивал ни во времени, ни в формате. Возможно, по прилёту в Брюссель главе евродипломатии объяснили, как нужно было расставить акценты, но тогда это лишь подтверждает, как и кем на самом деле формируется политика ЕС», — говорится в заявлении МИД России.

Вечером 7 февраля Жозеп Боррель в своём блоге на сайте Европейского союза опубликовал сообщение, посвящённое итогам визита в Москву и будущему отношений между ЕС и Россией. В частности, он отметил, что министры иностранных дел стран ЕС в ходе предстоящей встречи, которая намечена на 22 февраля, могут принять решение о введении новых санкций против России «за нарушение прав человека».

По его словам, отношения между Москвой и Брюсселем находились на низком уровне последние несколько лет и ещё больше ухудшились после событий, вокруг Алексея Навального.

«Я вернулся в Брюссель, испытывая серьёзное беспокойство относительно перспектив развития российского общества и геостратегических решений России. Моя встреча с министром Лавровым и заявления российских властей в ходе этого визита подтвердили, что Европа и Россия отдаляются друг от друга. Похоже, что Россия всё больше отгораживается от Европы и воспринимает демократические ценности как угрозу своему существованию», — заявил Боррель.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель Reuters © John Thys/Pool

При этом 5 февраля в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым глава евродипломатии подчёркивал необходимость ведения диалога между Брюсселем и Москвой, несмотря на то, что отношения переживают «сложный момент». По его словам, создание стены молчания между сторонами — не выход.

В свою очередь, Сергей Лавров указывал на «отсутствие нормальности в отношениях», что является «нездоровой ситуацией, которая не приносит блага никому». Глава внешнеполитического ведомства также назвал ЕС ненадёжным партнёром.

«У нас общее мнение, что дальнейшая деградация связей чревата негативными и весьма непредсказуемыми последствиями», — говорил при этом российский министр.

«Политическая игра»

Как считает профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Наталья Ерёмина, в изменении позиции верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля «нет ничего удивительного».

«Сам визит можно трактовать как подтверждение того, что Москва нужна. От диалога с ней ЕС не отказывается, но интерпретации диалога меняются. Всё приурочено именно к политическим аспектам. Это, скорее, не то, что отказ от слов, которые он сказал в Москве, это не то, что Евросоюз не готов к диалогу, а ,скорее, то, что он признаёт, что его возможности серьёзно сужены в этом диалоге, у Брюсселя практически нет аргументов против Москвы, остаётся только политическая игра, политическое жонглирование. Некоторые критикуют Борреля за сам визит, не важно, что там обсуждалось, а он оправдывается», — пояснила эксперт в беседе с RT.

Заявления главы евродипломатии, которые не отличаются последовательностью, мягко говоря, вызывают недоумение, заявил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

«Это тот случай, который в более широком плане охарактеризовал наш министр иностранных дел, что нет чувства надёжного партнёра. Конечно, приезд Борреля в Москву был шансом для ЕС обсудить или проанализировать те трудности международных отношений, которые у нас есть, мы ему предоставили такую возможность. По его заключению в Москве он остался доволен тем, что разговор носил открытый и неангажированный характер. Получается, либо сам Боррель, либо ЕС заузили свою роль лишь до механизма давления на Россию. Возникает вопрос: почему Боррель так поменял своё мнение. Видимо, это подсказали уже в Брюсселе, что вызывает определённое недоумение», — подчеркнул он в беседе с RT.

По мнению эксперта, в Евросоюзе ретранслируют американскую позицию.

«Это печально... Международные отношения ждут позитива, диалога, потому что проблемных тем накопилось много. Жаль, что у руководства ЕС оказались столь непоследовательные лидеры», — добавил Оленченко.

Роман Шимаев, Анастасия Румянцева

1 комментарий

Написать комментарий
  • кипчак
    08 февраля 2021
    Кукольный театр дядюшки Сэма. Марионетки усвоили уроки прошлого - непослушных жестоко наказывали и наказывают, лишают должностей, разрушают репутацию, лишают жизни, поэтому теперь они стали смирными и любое желании кукловода исполняют беспрекословно.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Луна-2
Привет Рокуча щирого гавна лечится пулей или нет кулей у лоба -так говорил знаменитый вор -по кличке сЕНЯ -КРОЛИК ..нО.. МНЕ ЕЕ ЖАЛКО .. оНА ЖЕ НЕ ВИНОВАТА ЧТО У НЕЕ ТАКИЕ ПРИШИБЛЕННЫЕ МОЗГИ.)))))
Луна-2
Да я против, потому что это противоестественно, замуж за мужика.... думаю, что и Роджер не согласится, на такое заманчивое предложение исходящее из твоих губочек
Весёлый Роджер
НЕ ПРАВА ты! Да, привет Луночка! НЕ выбьешь! Бо не из чего - вместо мозгов, куча щирого гивна! Только осиновый кол поможет, да поглубже него загнать!
Весёлый Роджер
Ну а если начнёшь отвечать, то уж и на эти СВОИ вопросы ответь, пыдар ты продажный! Мукомольные заводы, кто понастроил на Украине? Солженицин, где его слова про бомбёжку Союза атомными бомбами? Янек, где решение суда, что он вор? Кто направил гаубицы под Славянск и убил там 200 мирных украинцев? А куда эти запизденские твари стреляли не целясь, в кого? https://www.youtube.com/watch?v=njk7K10oXi4
е
а что не правильно написал? Молодая(твои многочисленные утверждения), красивая(опять таки твои постоянные заявления), е..тая(однозначно, если судить по твоим перлам и потоку сознания), сосалка(под вопросом), супер баба (вывод из твоих же собственных утверждений), а про шышыа думаю ты возражать не будешь... и в чем не правда-то??
Весёлый Роджер
Ты Шмуля шизик-нищебродик, шо опять тяпнул щирый фунфырик? Ты уже сам себе тут задаешь вопросы и сам на них НЕ отвечаешь! Ну так и рассказывай, як оккупировали пиндосы твою Неньку! Як захоповали та изнасиловали её запизденсикие кровные браты рагули! Давай, давай и про хунтовских воров не забывай!
е
т.е. лизать всем будешь...тем кто платит тебе тем лижешь..