В Черногории полиция отказалась охранять шествия верующих
Геополитика05 февраля 2020

В Черногории полиция отказалась охранять шествия верующих

Полиция Черногории отказалась охранять массовые шествия и молебны верующих в связи со спорным законом о религиозных объединениях, сообщило в среду ведомство.

В ночь на понедельник в городах Черногории прошли очередные массовые мирные шествия и молебны в защиту прав Сербской православной церкви от принятого парламентом закона о религиозных объединениях. Наиболее массовое собрание произошло в Подгорице – в нем, по оценкам духовенства, приняли участие около 60 тысяч человек.

Как сообщал РИА Новости ректор Цетинской семинарии протоиерей-ставрофор Гойко Перович, по четвергам и воскресениям шествия верующих и молебны собирают в Черногории до 150 тысяч человек.

"Зная обстоятельства и нынешнюю ситуацию, полиция приняла решение и в предстоящем периоде не будет обеспечивать безопасность на шествиях, а ответственность за возможные инциденты и нарушение порядка на улицах городов понесут организаторы", - сообщило управление полиции Черногории.

Отмечается, что шествия мешают транспортному сообщению, и что преступники могут использовать занятость сотрудников полиции на массовых мероприятиях для осуществления своих незаконных намерений.

Руководство полиции признало, что "большинство граждан свое демократическое право выражает мирным способом", хотя и оговорилось, что на массовых собраниях присутствуют лица, имевшие проблемы с законом, и используется пиротехника.

В декабре 2019 года парламент Черногории большинством голосов правящей коалиции утвердил закон "О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин", который вызвал сильную общественную реакцию и протесты. В СПЦ опасаются, что после принятия закона начнется изъятие сербской церковной собственности и ее передача непризнанной в православном мире Черногорской "автокефальной" церкви. Патриарх Московский и вся Руси Кирилл призвал верующих выразить поддержку и писать письма духовенству Сербской православной церкви в Черногории. Синод Русской церкви призвал все поместные церкви выступить с поддержкой канонической Сербской православной церкви в Черногории.

1 комментарий

Написать комментарий
  • гость
    05 февраля 2020
    Средневековье,в бога верят))))доброго небесного папу,он всем хорошим ништяки раздаёт,а плохих в котлах варит)))ну если знает что так будет,то зачем допускает такие преступления,то пусть сразу в котёл,и рай на Земле будет,нет надо посмотреть на то что будет и зная что будет так ,дать это совершить))))) лечитесь болезные,нет бога ,нет чёрта, звёзды и те прекращают свой жизненный цикл,а вы хотите жить вечно)))))
    Ответить
💬 Последние комментарии
АНОНИМНУС
алешка-г вот ты вякаешь что что-то не так. а ты разомни мозг и предложи свой вариант, а то гав-гав что не так ты гаразд а умишки на большее не хватает?!!
Гость
И "подцепив COVID-19… в Украину вернулись сотни тысяч заробитчан, которые работали на польских фабриках, трудились на испанских стройках и ухаживали за итальянскими стариками".
Гость
И что видим: "очередной майдан 2013–2014 годов жестко швырнул Украину в сторону Запада, но не в объятия, а под ноги".
кипчак
От сотворения мира начнут, только бы не добраться до действующих , реальных бандитов, воров и мародеров. Хотя я не против, если начнут с 1991 г., нечего щадить никого.
Игбун Хохлов
Так полицаи вылавливают тех, кто без намордника. Я вчера выходил, так на шею его нацепил для отмазки.
Гость
И "человек так уж устроен, что (если он думающий, размысляющий сам по себе) тянется к великому и красивому".
Гость
Как-то всё огорчительно...