В "Хуаньцю шибао" назвали условия перезагрузки отношений России и США
Геополитикаinosmi.info28 января 2021

В "Хуаньцю шибао" назвали условия перезагрузки отношений России и США

Россия и США смогут рассчитывать на улучшение двухсторонних отношений только при условии соблюдения принципов взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества, пишет китайское издание "Хуаньцю шибао".Недавно пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия готова к диалогу с США, если новая администрация Байдена пойдет навстречу. Москва планирует обсудить все разногласия, возникшие между двумя странами.Очередная "перезагрузка" российско-американских отношений вызывает широкую озабоченность международного сообщества. Китайские эксперты издания "Хуаньцю шибао" отмечают, что на пути к стабильному сотрудничеству Россию и Соединенные Штаты ждет несколько испытаний. Эксклюзивный пересказ статьи подготовил "ПолитЭксперт".Разногласия между Москвой и Вашингтоном носят комплексный характер, а быстро изменяющаяся международная обстановка также не идет на пользу обеим странам, сообщили китайские аналитики.По их мнению, структурные противоречия не позволят обеим странам улучшить двухсторонние отношения. Там, где Соединенные Штаты стремятся сохранить мировую гегемонию, Россия выступает за многополярный мир. Поэтому, несмотря на попытки продемонстрировать свою готовность к мирному сосуществованию, Москва и Вашингтон продолжают считать друг друга противниками.

"В условиях постоянных трений и разногласий даже по вопросам стратегической безопасности достаточно трудно улучшить двусторонние политические отношения. Но здесь можно легко увидеть политическую игру, которую ведут Россия и США при решении таких серьезных вопросов, как сирийская проблема, иранская ядерная проблема и украинская проблема", — отметили эксперты из Китая.

Кроме того, американская дипломатическая элита всегда однозначно высказывалась в отношении российской стороны. Для них она серьезная угроза и геополитический противник, который всеми силами стремится подорвать авторитет Соединенных Штатов и разрушить американские демократические убеждения и ценности, говорится в китайском издании.После распада Советского Союза страны Запада во главе с США активно притесняли Россию. После украинского кризиса ввели экономические санкции против нее, закрыли консульства на российской территории, выслали дипломатов.

"Между двумя сторонами всегда найдутся поводы для очередного трения. Например, с 2016 года американские демократы активно критиковали Россию за вмешательство в выборы в США. Расследование "дела Russiagate" вышло масштабным. Поэтому не стоит рассчитывать, что новое демократическое правительство внезапно примет решение улучшить отношения с Россией", — уверены китайские аналитики.

Вдобавок, как отмечают в Китае, европейские страны также активно вставляют палки в колеса российско-американских отношений. В силу исторических причин некоторые страны Восточной Европы придерживаются русофобской и антироссийской позиции.

"США также часто используют "российскую угрозу", чтобы спровоцировать противоречия в Европе и сохранить свое влияние на нее", — констатировали обозреватели.

За годы президентства Трампа действия его администрации серьезно ослабили европейско-американские отношения. Они подтолкнули Великобританию к Brexit, ввели огромные пошлины на иностранные товары и увеличили расходы на оборону.

"Байден же будет активизировать все усилия для того, чтобы наладить отношения со своими европейскими союзниками. "Российская угроза", которую в качестве повода будет использовать американское руководство, станет важной отправной точкой для восстановления отношений между Соединенными Штатами и Европой и в то же время будет препятствием на пути США и России", — убеждены китайские аналитики.

В XXI веке российско-американские отношения переживали и взлеты, и падения, и многочисленные "перезагрузки". По мнению обозревателей, любые попытки американского правительства, прошлого и, возможно, нынешнего, наладить российско-американские отношения будут иметь обратный эффект. Обе стороны сейчас особо ожесточенно противостоят друг другу в военной сфере, в области дипломатии и безопасности.

"В конечном итоге существующие противоречия между странами невозможно устранить в короткие сроки. Кроме того, менталитет эпохи холодной войны и мышление "игры с нулевой суммой", которых придерживаются в США, осложняют улучшение двусторонних отношений", — отметили эксперты.

Они считают, что из-за выхода США из Договора по открытому небу и ответной инициативы России сегодня на карту поставлена международная безопасность и глобальная стратегическая стабильность. Поэтому в текущей обстановке нужно рассчитывать только на более-менее стабильное развитие американо-российских отношений, но никак не на их "перезагрузку", подчеркнули эксперты из КНР.

"Только при неукоснительном соблюдении принципов взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества Москва и Вашингтон достигнут мирного сосуществования", — резюмировали китайские аналитики.

Ранее президент США Джозеф Байден заявил, что разногласия между Вашингтоном и Москвой не помешают продлению СНВ-3.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Кочегар коммуны
Товарищ Манфред, а рассказать изберателям и прочим налогоплательщикам почему Россия там слабо? Или тупо нет никакого понимания или демократия не велит? Если нет понимания, то звони в Кремль и спроси что и зачем! Если демократия не позволяет, то консультируется в Минске! Не тупи, товарищ! И не корми свидомых! Это не есть гуд!
Канцлер Германии
И отключи от газа, хахаха )) Такой долбоеб, а решает отключить все из-за Украины. Европа не видит, что происходит в Украине!!!
кипчак
США сказали, что они пример демократии и всего-всего лучшего в подлунном мире, во и верьте, нечего копаться каким способом, для чего и почему. Не пытайтесь повторить - что позволено Юпитеру, не позволено быку, быстро рога обломают.
е
Елена, так что там с Законом на Украине в контексте данной статьи? Где ответ????
кипчак
Да, похоже, что стерненки это уже не люди, а инструменты(украинского разлива) в руках коварных америкашек. Таких они штампуют и финансируют с давних пор для определенных подрывных целей в разных регионах, с разными заданиями и под разным соусом, как исламских террористов, например. На местах подключаются также местные олигархи, воюющие между собой. но последнее слово всегда за США. Про Стерненко, если не ошибаюсь, говорили, что он нештатный сотрудник то ли СБУ, то ли полиции, как и про некоторых других убийц, которых никак не получается привлечь к ответственности, т.е. все они так или иначе под контролем и патронатом США. Не новых же диверсантов и наемных убийц каждый раз готовить.
Гость
Именно такие и нужны Держдупу, Она за деньги от них получает.
Нихт Ферштеен
И отключить Европу от российского газа, пусть дохнут