Геополитикаinosmi.info20 апр.

В Китае рассказали, почему Ту-95МС остается мировым лидером среди аналогичных самолетов

nk_hauz/-myfnqi32fiqslanpacf.jpg

Улучшенные характеристики и мощное вооружение позволяют российскому бомбардировщику Ту-95МС, созданному в советское время, оставаться лидером среди аналогичных турбовинтовых самолетов во всем мире, считают китайские обозреватели китайского портала NetEase.На сегодняшний день на вооружении российских ВВС стоят два мощных стратегических бомбардировщика — сверхзвуковой Ту-160 и турбовинтовой Ту-95МС. Последний, хоть и был создан в советское время, продолжает считаться одним из наиболее скоростных самолетов в мире. Кроме того, как отмечают аналитики интернет-портала NetEase, несмотря на то, что по боевым характеристикам Ту-95МС уступает Ту-160, он по-прежнему крайне востребован в российской армии. Эксклюзивный пересказ статьи подготовило издание "ПолитЭксперт".Недавно сообщалось, что два стратегических бомбардировщика Ту-95МС ВВС России выполнили полет над Японским морем и северо-западной частью Тихого океана. Их появление вызвало обеспокоенность у Японии, в связи с чем Токио и поднял свои истребители в небо для сопровождения российской авиации, считают авторы статьи.Обозреватели подчеркнули, что благодаря использованию топливосберегающих и эффективных двигателей НК-12 в качестве силового агрегата Ту-95 может заправляться топливом на ходу. Кроме того, НК-12 до сих пор является самым мощным турбовинтовым двигателем в мире. В то же время этот бомбардировщик способен легко преодолевать расстояния в 16 тысяч километров, заметили они.

"Российский Ту-95 с турбовинтовыми двигателями не только имеет большую дальность полета, но и более высокую скорость, чем у Ту-160 — практически 900 километров в час", — добавили авторы статьи.

Они напомнили, что в российских ВВС сейчас используется модификация этого советского самолета — Ту-95МС, оборудованный новым электронным оборудованием, включая радиолокационные средства обнаружения целей, навигационную систему и средства радиоэлектронного противодействия. Усовершенствованный бомбардировщик может быть вооружен приблизительно десятью мощными крылатыми ракетами большой дальности с ядерными боеголовками. В то же время он способен нести и обычные свободно падающие снаряды, констатировали журналисты.По их мнению, на сегодняшний день российский Ту-95МС остается уникальным в своем роде самолетом. Более того, улучшенные со временем характеристики и мощное вооружение позволяют этому бомбардировщику лидировать среди всех турбовинтовых самолетов в мире.

"Ту-95МС по праву считается незаменимой авиационной техникой, благодаря которой можно совершать межконтинентальные стратегические походы, например, в сторону США в целях устрашения и демонстрации силы. Одного-двух стратегических бомбардировщиков достаточно даже для того, чтобы напугать Японию", — резюмировали китайские аналитики.

Ранее в индийском издании The EurAsian Times отметили, что плановые полеты российских Ту-95МС над Японским морем уже называют отработкой "стратегических ударов" по Токио. Якобы таким образом Россия продемонстрировала свое превосходство в регионе, а также напомнила Японии о том, кому принадлежат Курильские острова.