В Китае восхитились неповторимым российским авиадвигателем Ту-160М
Геополитикаinosmi.info08 ноября 2020

В Китае восхитились неповторимым российским авиадвигателем Ту-160М

Российские авиационные двигатели остаются самыми мощными в мире, и они не могут быть повторены инженерами других стран, пишет китайское издание Sohu.

Ядерное оружие остается важнейшим сдерживающим фактором между странами, а стратегические бомбардировщики — частью атомного потенциала. Россия инвестирует финансовые средства в масштабный проект стелс-бомбардировщика ПАК ДА, при этом продолжая модернизацию самого мощного самолета в мире Ту-160 "Белый лебедь". Это рациональное решение, считает китайский аналитик Sohu. Недавно в России испытали улучшенную версию стратегического бомбардировщика Ту-160 с новым турбореактивным двигателем НК-32-02. Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) сообщила, что третьего ноября Ту-160М поднялся в воздух на аэродроме КАЗ им. С. П. Горбунова. Экипаж модернизированного бомбардировщика под руководством Анри Наскидянца совершил полет на высоте шесть тысяч метров. Он длился 2 часа и 20 минут.

Ту-160М — это глубокая модернизация предыдущей модели самолета. Поскольку первые бомбардировщики появились в 1980-х годах, усовершенствование авиации было необходимо. Они обладали большой дальностью полета и скоростью, но могли серьезно отставать в авиационной электронике. Для решения вопроса в России разработали новый радиоэлектронный комплекс (РЭК) "Новелла".

Модернизированный бомбардировщик оснастят крылатыми ракетами дальнего действия нового поколения. Обычная боеголовка Х-101 с дальностью до пяти тысяч километров была испытана на сирийском поле боя. На ее основе создается усовершенствованная модель — Х-102 с ядерной боеголовкой. Ту-160М с двумя внутренними отсеками в общей сложности несет 12 снарядов. В сочетании с возможностями бомбардировщика ракеты смогут долетать до западного побережья США.

В соответствии с контрактом, подписанным Министерством обороны России и конструкторским бюро (КБ) "Туполев", 15 самолетов Ту-160 будут усовершенствованы. В феврале была выполнена первая модернизация, проведены успешные тестовые полеты. К 2027 году КБ "Туполев" собирается выпустить еще 10 новых бомбардировщиков Ту-160М. Ожидается, что первая модель поступит на вооружение уже в начале 2021-го. Общая стоимость 10 самолетов составляет 160 миллиардов рублей.

"Сердце" бомбардировщика

Главная сложность в модернизации проекта Ту-160 — не установка новых радаров или вооружения, а реконструкция турбореактивного двигателя большой тяги НК-32, разработанного на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Его максимальная тяга составляет 25 тонн. Серийное производство прекратили в 1993 году, но в 2016-м запустили снова.

Для модернизации стратегического бомбардировщика Ту-160М разрабатывается новый двигатель НК-32-02. В итоге у силового агрегата увеличилась тяга на 10% по сравнению с оригинальной моделью. Был использован новый газогенератор, который повысил максимальную температуру в турбине. Это помогло увеличить дальность полета Ту-160М на тысячу километров.

Российское производство двигателей остается на высоком уровне — от "изделия 30" для истребителей пятого поколения Су-57 до НК-32-02 для стратегических бомбардировщиков. Показатели скорости и мощности силовых агрегатов значительно выше, чем у зарубежных аналогов. Соперникам РФ придется дорабатывать свои авиационные двигатели, чтобы догнать Россию, заключил китайский аналитик.

Ранее заслуженный пилот РФ Юрий Сытник заявил, что создать готовый силовой агрегат способны только пять или шесть стран в мире. Россия лидирует в этой сфере, именно поэтому США до сих пор покупают двигатели РД-180 для космических ракет.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Йестудей
Как же был прав Задорнов. Легенду жаль.
Весёлый Роджер
Гы-гы солдафон! Цэ такой у тоби кирзовый юмор? А по сути, значит Шмуля ты признал шо ты щирый долбоЭб!!! С одной тильки целью " пиднасрать России тай сдохнуть пид забором, гнусной дешёвкой - портяночным вором"! Не попьешь ты каву у Вене, будешь скакать мудаком на арене!
Х
жалко Марадону. Нормальный- наш пацан. курыв . пыв.кароче вив здоровый образ жизни . об.явыв вийну коронавирусуА тэ пэр шо я скажу жинци ...Мандонна ...
777
Вы слишком много требуете от Варфоломея,бывшего офицера турецкой армии,прошедшего обучение в Ватикане. Сегодня он пляшет под дудку Эрдогана. Остается только предать Варфоломея анафеме и избрать нового православного патриарха.
е
хваленое американское качество..... прогрунтовать нормально не могут, болты затянуть не могут...
е
т.е. ты как обычно ляпнула языком, так как понятия не имеешь.. не удивляйся если на твои вопросы будут отвечать так же)))
Елена
Сам посмотри,набери и найдёшь.,если надо тебе.