Геополитикаria15 июн.

В Конгресс США внесли законопроект о "сдерживании" России в Прибалтике

© РИА Новости / Владимир Астапкович

В Конгресс США внесли законопроект о сдерживании "российской агрессии" в Прибалтике, сообщает RT.

Автором документа стал член палаты представителей от Республиканской партии Майкл Конэуэй. По его мнению, Россия пытается "ослабить" НАТО и воссоздать сферу своего влияния в Европе, используя "давление и запугивание".

Новый законопроект предполагает ряд рекомендаций для Пентагона. Так, если документ будет принят, американские военные должны будут оценить военные потребности Литвы, Латвии и Эстонии и "возглавить работу по укреплению сотрудничества" с этими странами.

Кроме того, Конэуэй предлагает США изучить возможность расширения военного присутствия в регионе. Речь в частности идет о возможном размещении в Прибалтике подвижных зенитно-ракетных комплексов дальнего действия.

"США должны изучить возможность предоставления странам Балтийского региона подвижных зенитно-ракетных комплексов дальнего действия, в том числе посредством эффективного использования механизмов распределения затрат и развертывания совместно с союзниками по НАТО с целью снижения финансового бремени принимающих государств", — говорится в документе.

Ранее в российском Совете безопасности заявили о переброске НАТО войск к российской границе. По словам заместителя секретаря Совбеза Михаила Попова, за два года численность контингента альянса быстрого реагирования с 25 до 40 тысяч человек. В частности, в Прибалтике развернуты усиленные батальонные тактические группы.

Кроме того, реализуется американская инициатива "3 по 30". Она предусматривает готовность к применению 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей стран блока в течение 30 суток.

Заявления о "российской угрозе" периодически звучат из уст западных политиков, чаще всего из прибалтийских стран и Польши. При этом в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран НАТО.

По словам главы МИД Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

💬 Последние комментарии
кипчак
Глядя на девушек за спиной Эндрю, поневоле посочувствуешь. Не сразу вспомнишь и других великобританских красвиц. Все вырождается в их замкнутом пространстве. Осталось только прошлое и воспоминания о нем и о гадких выходках на мировой арене.
Житель
Почему дух юдо-большевизма вернулся через век в Украину под маской зелёных - наверное они недобили трезвый украинский народ.
ждем
пленки
кипчак
Не то что Шойгу не посетит Лондон, Лондон не посетили бы, если бы были умнее, ни Березовский, ни Скрипали, ни все остальные, кого там отправлили на вечный покой.
кипчак
Пора звать варягов. У Зе рейтинг падает, но и у Пети шансы не растут. Тайкой вывод делаю н сонове недавнего случайнго общения с галичанми. Не довольны, что Петя (его партия) захватил все местные органы власти и заставляют плясать под свою дудку. Относительно Зе мнения делятся : что он профан и никуда не годится и на то, что нужно не только критиковать, но и что-то предлагать. Скорее всего, если успеет кого-то посадить и избежать войны, то еще и рейтинг повысит. Сравнивая результаты многочисленных выборов, напрашивается один вывод, что вкусы галичан всегда заводили "не в ту степть", но и на востоке последние выборы показали, что руководствуются не здравым смыслом, а голосуют наобум Лазаря.
ВАХ
Расстрелять придурка этого. Бегут крысы то. Что то грядет. Зеля не соверши ошибки болван. А то будем тебя по миру искать суку.
кипчак
"Сильный" ход заявлять о себе в мире такими дипломатами как А.Мельник. Стране обеспечен большой и жирый знак минус. И таких пруд пруди. Ну и имидж соответствующий.