В Military Watch назвали преимущества российских "гончих" МиГ-31
Геополитикаinosmi.info06 августа 2020

В Military Watch назвали преимущества российских "гончих" МиГ-31

Российский МиГ-31 считается самым быстрым и современным боевым самолетом в мире, который вооружен гиперзвуковым оружием, пишет журнал Military Watch.

Вооруженные силы России подняли несколько тяжелых перехватчиков в ответ на приближение норвежского самолета-разведчика для наблюдения за границами и ведения радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Воздушное судно Норвегии двигалось над нейтральными водами Баренцева моря и приближалось к российским территориям.

В официальном заявлении военного руководства РФ было отмечено, что экипаж МиГ-31 действовал в рамках международных правил. Перехватчик поднялся в воздух после обнаружения норвежского самолета-разведчика. МиГ-31 вернулся на авиабазу, как только судно Норвегии оказалось на достаточном расстоянии от границ РФ, пишет журнал Military Watch.

Скандинавская страна расположена вблизи территорий РФ и Арктического региона. Это делает Норвегию еще более привлекательной для НАТО. США в последнее время активно расширяют свое присутствие в этой стране. Например, ВВС Норвегии получили первую эскадрилью истребителей-невидимок F-35A в 2019 году.

Самолеты НАТО все чаще летают вблизи территорий РФ после ухудшения отношений Запада с Москвой в 2014 году. Территория Крыма подвергается особенно пристальному вниманию со стороны Альянса. Россия в ответ на это усиливает оборонный потенциал полуострова.

ВВС РФ опираются на тяжелые истребители МиГ-31 и Су-27 для большинства перехватов. Модернизированные советские самолеты составляют основную часть парка с несколькими сотнями вооружениями. В России отсутствует класс легких боевых самолетов и очень мало авиации среднего веса.

Москва больше уделяет внимание небольшому парку более элитных истребителей. Наиболее боеспособным вариантом в воздушном бою как раз является МиГ-31БСМ. По классификации НАТО самолет называют Foxhound – "Лисья гончая". Он считается самым быстрым и высоко летающим современным истребителем в мире.

МиГ-31 оснащены гиперзвуковой ракетой класса "воздух-воздух" Р-37. Это сверхдальнобойный снаряд способен пересекать 400 километров и развивать скорость до 6 Махов. Масса боевой нагрузки ракеты составляет 60 килограммов, что делает ее особенно опасной.

Также МиГ-31 оснащен более мощным радаром, чем любой другой самолет, рассчитанный на ведение воздушного боя. Работающие вместе несколько самолетов благодаря усовершенствованной системе обмена данными обладают высокой осведомленностью на большое расстояние.

Высокие летные характеристики МиГ-31 привели к назначению новых ролей для этого самолета. Оснащенные новыми типами ракет перехватчики теперь способны поражать морские цели, а также, пишут авторы материала, спутники.

Новый авиационный комплекс дальнего перехвата создадут на базе истребителя МиГ-31. Проект стартовал в 2017 году, а сейчас проводятся опытно-конструкторские работы.

Написать комментарий