В Оклахоме чёрные вышли на улицы с оружием в руках
Геополитика31 мая 2021

В Оклахоме чёрные вышли на улицы с оружием в руках

Афроамериканское население города Талса (Tulsa) в штате Оклахома, США требует от властей увековечить память жертв резни, учинённой белыми американцами в мае 1921 г., и выплатить компенсации пострадавшим.

Беспорядки в Талсе 30 мая – 1 июня 1921 г. стали одними из крупнейших случаев расового насилия в США. Поводом послужило обвинение чернокожего парня в нападении на белую девушку. Белые хотели расправиться с чернокожими, не дожидаясь окончания следствия, но чернокожие ветераны Первой мировой войны встали с оружием в руках у тюрьмы, чтобы не допустить самосуда. 

И тогда в городе началось массовое избиение чернокожих. На улицах шли бои, для бомбардировки чёрных кварталов в воздух подняли аэропланы, принадлежавшие местной ячейке Ку-Клукс-Клана. Полиция в ситуацию не вмешивались. Итогом стала гибель более 300 афроамериканцев и уничтожение самого богатого чёрного квартала в Талсе. 10 000 афроамериканцев лишились своих жилищ. 

Обвиняемого в нападении на девушку чернокожего оправдали. Жертвы погрома обратились в суд, требуя компенсации за потерю здоровья и имущества, но власти не выплатили им ни цента, выпустили из-под ареста всех белых, которые участвовали в погроме.

В память о тех событиях члены Новой партии «Чёрные пантеры» (New Black Panther Party) прошли колонной с  оружием в руках и флагами по улицам Талсы, скандируя: «Чего мы хотим? Справедливости! Как мы добьёмся своего? Любыми средствами!» Планировали провести концерт Remember and Rise («Помни и вставай»), но власти его отменили, без объяснения причин. 

На сегодняшний день живы трое пострадавших во время погрома 1921 года. Их адвокаты потребовали от государства $100 000 каждому в качестве возмещения морального и физического ущерба и $2 млн. на проведение мероприятий и постройку мемориальных объектов в память о погибших. Затем суммы поднялись до $1 млн. и $50 млн. соответственно. Городские власти завили, что не могут согласиться с такими требованиями и выделили $30 млн. на памятные мероприятия.

Пострадавшие обвиняют городскую администрацию в наживе на памяти жертв погрома. Улицы, где был погром, превращены в туристические объекты, а недвижимостью, которая в 1921 г. принадлежала чёрным, владеют белые хозяева и сдают её для проживания туристам. 

Мэр Талсы Джордж Байнэм (George Bynum) признал, что надеется на лучшее, но готовится к худшему. Полиция не исключает стычек между белыми националистами и «чёрными пантерами». 

Соб. корр. ФСК

4 комментария

Написать комментарий
  • Ку-клукс-клоун
    31 мая 2021
    Я за черных пантер. Они тупые, но с фашизмом борются.
    Ответить
  • ХА
    01 июня 2021
    На корабль и в Афганистан всех бравых черножопых. Пусть там построят новую Африку. Отдайте Афганистан им. Там все равно нет власти.
    Ответить
    • Революционная армия демократи
      01 июня 2021
      ХА
      Байден дал приказ! Выступить вооруженной силой, избивая нацистов, убивая их. Приказ есть приказ. Сам понимаешь.
      Ответить
  • m
    01 июня 2021
    m
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Да ,мне зачем данные ЦРУ , наверняка официальные есть,а что голодали люди?да? Врёшь как всегда, сколько хлеба и продуктов выкидывали в мусорные баки?полно,коты бомжи жирные помню как свиньи были на мусорке жили, будешь тут сказки рассказывать,и яца и рыбу недоеденные сколько выкидывали,полно, тоже мне , врёшь ведь врёшь,ведь падло знаешь что я правду пишу и врёшь уёбок, молодые наслушавшись такой твари как ты и вправду поверят,кто забыл,а кто помнит что как было и никто, слышишь падаль не голодал даже близко,с семидесятых годов что я точно помню,не было такого, только студенты что пропивали свои стипендии и конченные алкаши,и то бутылку пустую сдали ,две,хлеб на них и молоко купили легко,ведь так было?так,а что золотовалютные резервы,твой Горбачев с тварью Рыжковым всё и просрали, Нобелевскую премию просто так не дают, врёшь ведь падло, врёшь,как сивый мерин.гнида.
Елена
Ты не понимаешь придурок когда утрируют, говорят не с точностью,а в смысле, ухудшая или улучшая реальность,дебил.
Елена
Я тебе что раз писала,что смерти я не боюсь, веришь или нет, твоё дело,но это правда.
Елена
Шож ты хочешь,от одной пэрэмогы, идут до второй,вот и результат,дураки совершенствуются в своей дурости,аки Роджер
Игбун Хохлов
Я уже сомневаюсь, что Климкин был самым дебильным дебилом из всех дебилов. Оказывается, есть еще более дебильные дебилы.
Весёлый Роджер
А это самое время, сожравшие всех ёжиков та бобров и выпившие ПОЧТИ весь стекломой - клятые, ну те, що пид санкциями, тильки на экспорте цукирок всяких, шоколада тай мороженного заработали у прошлом року бильше 2.2 лярда зэлэни! Даже ваши паны пиндосы, стали того москальского мороженного закупать у ЧЕТЫРЕ раза бильше. А вас своих холопов, заставляют санкции вводить! А по зерну, вААЩЕ сказка, вышибли щеникакнывмырлых почти со всех рынков, последним пал саудитовский, продали всяких агро на 34 лярда зелени, шо бильше, чем за оружие и почти вплотную приблизилось до заработков от продажи ГСМов. Ось воно як панове эуропейцы! Нет, вы стрибайте, стрибайте - можливо ни хрена не получите, так хоть согреетесь! ВЫ там хлавное - Сало не роняйте, для хероев - убийц детей него ховайте!
Весёлый Роджер
Ты Шмуля, как всегда путаешь СМЕЛОСТЬ с нахальством и наглостью! Вот этого точно щирюкам нахрапистым не занимать, а вот со смелостью у них вечная беда! Чаму, а то що в огороде лебеда! Да! Вот даже Шмуля у тебя, на скики вопросов ты ссышь тут отвечать! А почему-то думоваешь, шо Россию обсерать - цэ смело, ну типа как ты написал, что там всего ТРИ завода осталось, а вот про нациков слово сказать, так ... то надо молчать! Разве не так? пердун ссыкливый ты и мудак!