В поисках... "тирана"
Геополитика25 апреля 2020

В поисках... "тирана"

За кем "очень внимательно следит" Белый дом

Нет, не за динамикой весьма тяжелой борьбы в США с эпидемией. В апогее мирового медиа-траффика по пандемии коронавируса вдруг возник новый мощный трек, причем по событиям неясным и не столь много значимым. Лидер Корейской народно-демократической республики Ким Чен Ын в мановение ока оказался в центре внимания американских и европейских СМИ и не только. Причем не он сам, а его отсутствие. Вспомним, какими обидными и уничижительными прозвищами называл его американский президент Д. Трамп, а вслед за ним и многие западные СМИ. Как Белый дом с гордостью сообщал, что на территорию полуострова проник ряд американских диверсионных групп с целью личного уничтожения "диктатора". И вдруг, на тебе, так все забеспокоились.

Уже вторую неделю "Нью-Йорк таймс", "Вашингтонпост", "Guardian"и многие другие западные издания вспоминают, что президента КНДР видели последний раз 11 апреля и с того времени, якобы нигде не появлялся. Даже на годовщине рождения своего деда – Ким Чен Ира 15-го апреля.

К компании поиска "толстого клоуна" уже привлечены все западные разведывательные службы. Соединенные Штаты изучают разведданые о возможном резком ухудшении состояния здоровья председателя Госсовета КНДР Ким Чен Ына после перенесенной им операции на сердце. Об этом сообщает CNN со ссылкой на источник в американской администрации.  "Тем не менее, ситуация остается неясной, поскольку сбор разведывательных данных из Северной Кореи, как известно, труден - одна из самых сложных целей для разведки США", - сетует американский таблоид.

Да что там газеты! Состоянием здоровья Ким Чен Ына очень обеспокоен советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен. Он заявил, что США "пристально следят" за сообщениями о состоянии здоровья Ким. "Мы очень внимательно следим за этими сообщениями", - сказал О'Брайен во время интервью Fox News во вторник. "Как вы знаете, Северная Корея - это очень закрытое общество", - сказал он.

Уже втянулись в этот трек и военные. Во вторник представитель министерства обороны США по данным CNN заявил, что военная оценка США заключается в том, что, хотя они изучают отчеты о плохом состоянии здоровья Кима, свидетельства в этот момент не предполагают, что он недееспособен.

Тем не менее, из-за опасений по поводу укрепления здоровья Кима, состояние отношений США и Южной Кореи вызывает обеспокоенность американских чиновников, сообщают источники CNN. В Вашингтоне "очень внимательно"и в Пхеньяне.

Даже президент Трамп решил высказать по " горячемуповоду". "Я просто надеюсь, что у него все хорошо", - сказал Трамп на пресс-конференции в Белом доме. "У меня были очень хорошие отношения с Ким Чен Ыном. И я хотел бы видеть, как он преуспевает. Посмотрим, как он. Мы не знаем, правдивы ли эти отчеты".

Появилось и испытанное оружие медиашакалов. Обнаружились беглые от «режима» северокорейцы, которые подтверждают все худшие опасения газетчиков. Они готовы свидетельствовать, что в Пхеньяне уже и венки для погребения лидера готовы.

Джозеф Юн, бывший посланник США в Северной Корее при президенте США Бараке Обаме и Трампе, заявил агентству «Ройтерс», что он считает, что «в Северной Корее что-то действительно не так, совсем не так, как сейчас». «Это беспокоит. Если он серьезно болен и умирает, плана преемственности нет», - сказал он. «Вы могли видеть огромную борьбу за власть, людей, борющихся за место. Их жизнь будет зависеть от этого».

Самое интересное, что фигура северокорейского лидера интересует не только с точки зрения смертельности его заболевания, но и в связи с тем, а когда он вновь будет править страной. Брюс Клингнер, сотрудник Фонда наследия и бывший заместитель начальника отдела ЦРУ по Северной Корее. «Но за эти годы было много ложных слухов о здоровье Ким Чен Ына или его отца. Нам придется подождать и посмотреть».

Официальные лица и источники Южной Корее и Китая, знакомые с разведкой США, во вторник ставят под сомнение сообщения о том, что лидер КНДР Ким Чен Ын тяжело болен после сердечно-сосудистой процедуры, в то время как Белый дом заявил, что внимательно следит за этим вопросом, - отмечает «Ройтерс». - «что не наблюдают в КНДР признаков необычной активности, которые могли бы свидетельствовать о проблемах со здоровьем первого лица государства, сообщает Евроньюс.

Есть и другая информация. «После оценки того, что состояние Кима улучшилось, - сообщает новостной сайт Южной Кореи, большая часть лечащей медицинской бригады вернулась в Пхеньян 19 апреля, и только часть из них осталась наблюдать за его восстановлением, согласно новостному сайту.  Причем, вы не поверите, но «Ассошиейтид пресс» уже обвинило руководство и масс-медиа Южной Кореи в том, что они легкомысленно преуменьшают опасность болезни Ким Чен Ына.

Причем, сам Ким Чен Ын наверняка страшно удивился тому сколько же уделяется внимания вдруг ему, его здоровью, будущему Северной Кореи, какая поднялась медиасуета и деланная политическая озабоченность. Если ранее бы рассказали, не поверил бы.

Александр Булавин

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    26 апреля 2020
    И знаем, что "Германия — это федеративное государство, местные земли обладают значительной властью и полномочиями, но политическая ответственность и бремя окончательной координации лежат на (федеральном) правительстве".
    Ответить
  • Гость
    26 апреля 2020
    И сама "болезнь возраста не спрашивает".
    Ответить