В США изучили своих революционеров. Это обиженные завистники

22.10.2019 11:59
Участники налогового марша в Нью-Йорке © AFP 2019 / Kena Betancur
Революционное открытие по части человеческой природы сделано в исследовании консервативного и вполне уважаемого Института Катона в США. В социологических исследованиях, как известно, главное — задавать множеству людей (здесь — 1700 человек) правильные, хитрые и в чем-то даже подлые вопросы. Чтобы респондент и не подозревал, к чему все это делается.
В данном случае вопросы были, в частности, такие: как вы относитесь к высказываниям типа "я чувствую сострадание к тем, кто живет хуже меня" или "это приятно — видеть, как очень успешные люди иногда в чем-то проваливаются". А еще там были количественные параметры — то есть вопрос о том, до "какой степени вы согласны" с тем или иным утверждением.
Вывод, который делает Эмили Экинс, занимавшаяся анализом полученных данных: местные американские леваки-радикалы, конечно, сочувствуют бедным и угнетенным. Но ключевые их мотивы — обида, негодование, зависть. И не обязательно к богатым — вообще к успешным людям, к тем, кто чего-то добился. Причем зависть как мотив в целом и среднем примерно вдвое сильнее сострадания. Графики и таблицы прилагаются.
То есть революционер, левак, уличный скандалист и демонстрант и т. д. — это не столько защитник бедных и неудачников, сколько завистник богатых и/или знаменитых.
Палатки бездомных в Сан-Франциско перегораживают тротуары, и люди вынуждены обходить их по проезжей частиСан-Франциско - город в стиле бездомных и наркотиков
Это "открытие Америки" представляет собой наглое вторжение почти точной науки социологии на поляны, где раньше беспрепятственно паслись лишь искусство (которое неточно по определению) и близкая к нему публицистика.
Вспомним, как в российской культурной традиции на протяжении всего XIX века шаг за шагом складывался культ революционера как человека со страдающей душой, отдающего всего себя униженным и оскорбленным (Достоевский), превращающегося в холодное оружие разрушения несправедливого общества (Базаров и Рахметов)… Список таких произведений уходит за горизонт. Воздействие этой культурной традиции было настолько сильным, даже удушающим, что многие революционеры и террористы и правда жертвовали собой, думая, что отдают жизни "за народ".
Представьте себе, что "борцы за народ" сказали бы в ответ на обвинение, что не в меньшей степени ими движет неприязнь и тем более зависть. Быть завистником — стыдно и позорно. Это тоже часть культуры, причем мировой — начиная с шекспировского Яго или пушкинского Сальери. Между прочим, Сальери настоящий — щедрый и гениальный музыкант, бесплатно учивший чуть не всех титанов наступавшего XIX века, включая Бетховена и Шуберта — вполне буквально сошел с ума, когда его обвинили в зависти к Моцарту.
А потом пришла советская литература, которая — несмотря на все виды цензуры — просто не могла не исследовать суть катастрофы, называвшейся русской революцией, как и феномен человека левых убеждений. И в качестве одного из примеров — вполне "цензурный" и печатавшийся Юрий Трифонов, который достаточно ясно сказал, что речь о серых людях, беспощадных в своей ненависти к любой элите: старой, новой… А насчет того, кто (по Довлатову) написал четыре миллиона доносов, можно и не говорить. Сочувствующие бедным?
Но писатели и публицисты хотя бы не могли предъявить публике ничего точного, неопровержимого, а только созданные ими литературные фантомы. А у Института Катона — проценты, графики… Факты, в общем.
К слову, вышеупомянутое исследование — феномен сегодняшней политической жизни именно в США (и нескольких прочих странах Запада). Институт Катона изучал не стереотипы русской литературы, а истинные корни того, что еще лет десять назад в Соединенных Штатах никто и не пытался замечать: взлет американского радикального социализма. Причем если раньше речь могла идти о бунтовщиках, оккупировавших Уолл-стрит, то сейчас леваки захватывают одну из двух ведущих партий — Демократическую.
Высказывания людей, которые считаются кандидатами на пост президента США уже в следующем году (их приводит та же Эмили Экинс, объясняя, почему взялась за свое исследование), красноречивы. "Миллиардеров не должно существовать", их существование "аморально", говорит Берни Сандерс. "В вашей жизни многое сломалось, и я скажу вам почему. Это потому, что гигантские корпорации, миллиардеры захватили наше правительство" — цитата из Элизабет Уоррен.
Впрочем, не только в США считают, что неравенство доходов угрожает существованию обществ. А безумие больших корпораций и подавно известно как проблема. Вопрос только в том, до какой конкретно степени можно допускать разрыв между богатыми и бедными: вдвое можно, а вот в двадцать раз? Исследование Института Катона вносит в этот спор всего лишь трезвое уточнение: природа человека такова, что он завидует всем, кто не просто богат, а кто, допустим, был беден, но талантлив — и поэтому добился успеха во всех его видах. Надо знать эту природу — и без романтики смотреть на левых радикалов, готовых поломать жизнь миллионов просто потому, что злобно завидуют. И не только неравенство доходов опасно, но и радикалы, считающие, что в их неудачах виноват кто-то другой.
Еще немного чисто американских тонкостей: статистически люди, которые действительно сочувствуют обездоленным, в гораздо меньшей степени склонны ненавидеть богатых и успешных. И это объясняет то, что сейчас происходит внутри самой Демпартии и ее электората: они раскалываются на две группы. Самые завистливые — то есть радикалы и разрушители — поддерживают скорее Уоррен и ей подобных. Сочувствующие — скорее за Джо Байдена.
Пока что можно лишь констатировать: это раньше считалось, что Америка никоим образом не заражена левацкими идеями, ключевая часть населения уважает успехи и достижения, в том числе финансовые, это и есть американская идеология.
Но ничто не вечно. Сейчас эта Америка заново открывает саму себя, начиная разбираться в том, что такое революционеры, — как Россия занималась этим полтора столетия. И продолжает.
Дмитрий Косырев

Комментарии

ru гость, 23.10.2019 18:10

Что-то в этот раз не сказано что всё отнять и поровну поделить, экспроприировать так сказать,что капитализм с человеческим лицом и очень заботится о рабочих,пардон ро наемных рабочих,а кто недавно , буквально вчера пытался больную ленку к высшке представить я молчу,это насчёт растрельных команд,а где это рабочие в СССР сами себе зарплату устанавливали, пример если можно))))вторая экономика была,пока предатели в верхушке не завелись и не надо их коммунистами называть,они ими по сути не являлись совсем))))

ua Одессит, 23.10.2019 18:09

Б-г просил не кушать от дерева познания. Адам покушал и забеременел. Стал коммунистом.

ua Гость, 23.10.2019 18:07

Шутки шутками, а молодняк в Нью-Йорке марксисты. Что касается неньки, пролетариат утрачен полностью. Основная революционная сила мелкие лавочники. Свидетельство тому - майданы.

ua запорожец, 23.10.2019 18:06

Беседуют в Одессе марксист и раввин. Марксист - "Человека из обезьяны создал труд". Раввин - "Правильно, божественный труд, который таки заставил обезьяну стать человеком". Марксист - "Ребе, таки я Вас не понял, бог был дрессировщиком в зоопарке?"

ua Одессит, 23.10.2019 17:55

Верно, Роджер. Объективно обусловленные процессы всесильны. Б-г продолжает творение.

ua запорожец, 23.10.2019 17:55

Приснился в америке Трампу Карл Маркс, мол типа - "я помогу справиться с наступающим кризисом капитализма и всякое такое, но у меня есть два условия". - Какие? - "Первое - собрание моих сочинений должно быть издано в Сша тиражом в 100 миллионов экземпляром, второе - моим именем должна быть названа главная площадь в каждом американском городе". - Это все хорошо, но что делать-то? - "А это уже не ко мне вопрос, завтра тебе приснится Иосиф Виссарионович!".

cn Веселый Роджер, 23.10.2019 17:41

Ох Одессит, ЭХ! Прямо как будто ты вчера с партучёбы приехал! Осталось только дописать - "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно."

ua Гость, 23.10.2019 17:26

Накосячил Косырев. Все по верхам, по верхам...

ua Одессит, 23.10.2019 17:11

Марксизм - это учение о том, как капитализм естественным образом превращается в социализм и коммунизм. Социализму и коммунизму предшествуют первобытно-общинный, феодальный и капиталистический строи. Свидомые находятся на уровне первобытно-общинного строя. Свидомизм голодуп, иррационален и бесконтролен. Когда появится контроль, то можно будет говорить о начале построения феодального строя у свидомых.

cn Веселый Роджер, 23.10.2019 17:08

Ну с Запром всё ясно, надеюсь ВСЕМ это видно! Бесклассовое общество уже было, это уже история. Для справки: Во ВСЕХ странах где победили рабочие, первое что они делают – увеличение минимум ВДВОЕ своей заработной платы и … АЛЛЕ! УВАГА ТУТ!!! Уменьшения в 3-5(!) раз нормы выработки! ЕЩЕ раз!!! Во ВСЕХ странах! А далее, вот с этой «рабочей вольницей» начинают директивно и ЖЁСТКО бороться! Потому как, у экономике есть свои законы и одной демагогией народ не накормишь! Примеры сами знаете какие! Но вот к Сашку-«Гость, 23.10.2019 02:13» - пролетарию явно тяжелого труда - у меня нет уж сильного негатива! Хотя он защищает с пеной у рта демагога заднемотора! Больше жалко его Сашка, как явного пахаря по жизни! Но, на таких, правда, как правило, всякая сволочь любит «воду возить» цистернами! Понапоёт ему всяких простых решений – «как нам обустроить…» в два дня життю и давай его эксплуатировать на всю катушку! Я понимаю, что вот такие «идейные и преданные Сашки» и были в расстрельных командах за правое дело народа. Ну что сказать - нечего – вот такая она жизнь… В ней НЕТ простых решений! А за каждым простым решением стоят миллионы, или даже десятки миллионов оборванных жизней!

ua запорожец, 23.10.2019 16:05

"Что касается меня, то мне не принадлежит ни та заслуга, что я открыл существование классов в современном обществе, ни та, что я открыл их борьбу между собою. Буржуазные историки задолго до меня изложили историческое развитие этой борьбы классов, а буржуазные экономисты - экономическую анатомию классов. То, что я сделал нового, состояло в доказательстве следующего: 1) что существование классов связано лишь с определёнными историческими фазами развития производства, 2) что классовая борьба необходимо ведёт к диктатуре пролетариата, 3) что эта диктатура сама составляет лишь переход к уничтожению всяких классов и к обществу без классов". - 1852 г. К.Маркс, Ф.Энгельс т.28 - конец цитаты. Собственно из этих трёх доказательств Маркса появился истмат, концепция дикт. пролетариата, манифест комм.партии, и учение о прибавочной стоимости в разрезе препарирования капитала. И ещё куча сопутствующей марксистской идеологии. Ну, и списочек фломастеров на любителя изучить марксистские страшилки на ночь - "Российский марксизм 19-нач.20го вв. - Плеханов Ленин Богданов Троцкий Мартов Дан Чхеидзе Аксельрод Федосеев. Российский марксизм 20го в. - Выготский Лифшиц Ильенков. Российский марксизм 21го в. - Бузгалин Колганов Александрова-Зорина. Российский постмарксизм кон.20-нач.21го вв. - Кагарлицкий Тарасов. Западный марксизм 19-нач.20го вв. - Каутский Люксембург Рюле. Западный марксизм и неомарксизм 20го в. - Лукач Альтюссер Блох Бодрийяр Манхейм Райх Сартр Грамши Мандель Оллман Андерсон Рюбель Боратав. Западный постмарксизм кон.20-нач.21го вв. - Месарош Лаклау Муфф". Ну и "франкфуртская школа" конечно, но это не любителей интеллектуального мазохизма.

ua Одессит, 23.10.2019 14:29

Друзья, товарищи и братья - это всегда левые. А волки - правые. Волков нужно отстреливать. Они не люди.

ua Одессит, 23.10.2019 14:25

Та какое время? Хуйню не городи. Правые всю историю сосут у левых. И будут сосать. Правые - это гниды. Се ля ви.

ua Гость, 23.10.2019 14:21

В свое время Гитлер сумел увязать идеи нацизма и социализма, поэтому нет ничего странного, что у запорожца мысли текут в аналогичном двойственном стиле - а-ля анархо-социализм. И заметьте, шановни - статьи сатирические от Зубченко или с экономическим уклоном от Егора Смирнова, он обходит молчанием, очевидно понимает, что тягаться не дано ))) а вот под статьями Роджерса откладывает огромные кирпичи дерьма... Нет, мне все же кажется, что где-то Роджерс ему перешел дорогу , вот только запор не делится где и когда ))))

ua Одессит, 23.10.2019 14:19

Ведь вся мировая история - это не борьба между богатыми и бедными. Это борьба между правыми и левыми. А точнее борьба человека с самим собой. Так что те, кто думают о левых свысока будут топтать говно рылом.

ua Одессит, 23.10.2019 14:12

А параметры нацистов таки замеряли? Огласите весь список, пожалуйста.

ua Анархист, 23.10.2019 14:04

И вновь Запора пронесло )) а вывод то какой : процесс а не результат !точно Роджерс подметил , ДЕМАГОГ высшей гильдии наш запор

ru гость, 23.10.2019 02:13

А как интересно можно связать анархизм и социализм в единое целое?)))))Ведь это как всякие там редиски называют красно-коричневые ,как будто это одно и тоже,а кто интересно Гитлера победил?Нет я понимаю народ,но ведь народ надо кому-то возглавить,организовать и обеспечить всем необходимым,это не тот случайно человек кого сами знаете кто, Сталина назвал папаша?А почему таких вот народов в Европе больше не было кто так сильно оказывал сопротивление Гитлеру,кроме Югославии,а ведь там лидер сопротивления кто был?какой партии?когда сейчас главное деньги,смысл жизни деньги,то нечего говорить что общество так низко пало,случись сейчас к примеру крупное вторжение в Россию войск и не будь ядерного оружия,то пол Москвы и Питера с остальными буржуйчиками сразу белый флаг подымут или свалят из страны, так и будет.

ru гость, 23.10.2019 01:44

С Запорожцем согласен полностью.

cn Веселый Роджер, 22.10.2019 23:07

Олег Николаевич, это конечно вы можете, но думоваю вам будет приятно это знакомство с заднемотором, лишь в том случае, если вы ярый русофоб и заклятый приверженец анархически-социалистических идей! Ну и вы балдеете, коди у москаляк корова пидхромнула! В остальных случаях вы быстро разочаруетесь и поймёте что это, то что вы прочитали здесь, это просто замануха, а дальше пойдут тупые фейки и совсем другие идеи! Он мастер демагоги и словоблудства! У него тут есть два автора – Ищенко и Роджерс, вот почитайте, как он их поносит, до дури, просто мстит за что-то. А мстители не могут быть АНАЛитиками – НИКОГДА! Удачи вам в познакомстве!

ua Олег Николаевич, 22.10.2019 22:55

С "запорожцем" хочу познакомится поближе! Точно уловил всю театральность и постановочность процессов и ничтожность и примитивизм "идеологий"!!

ua запорожец, 22.10.2019 16:17

Некорректно называть представителей американской "левой идеологии" народниками и революционерами - это обычный буржуа-радикализм, основанный не на корпоративно-фашистких принципах, а на псевдо-гуманнистических традициях. И в левом и в правом случае в Сша это банальная реакция. Собственно, это целое направление в философско-социальном аспекте, включающую кучу идеологий, - от т.н. франкфуртской фил.школы, до фрома-фрейда, троцкого-грамши, маркузианство-мальтузианство, модернистов и постмодернистов всяких, топографических оппортунистов-валерстайновцев, изоляционистов-миро-системников-броделевцев, реваншистов и типа "ново-марксистов" тоже (Маркс и Энгельс таким лично морды били, а Ленин со Сталиным этих "новомарксистов" к ним подтаскивали), - так и всякие антиглобалисты-экологическо-наркоманско-расово-половые извращения под видом ново-глобальной "хомячковой демократии". Собственно весь этот цирк "гуманистического радикализма" как пошёл мусолиться в науке с Дюркгейма и прочих основателей социологии, так и продолжает цвести и пахнуть, имитируя борьбу народа "за всё хорошее против всего плохого". Ну и за жирную пайку передовикам-зарабитчанам "левых идех" на скамье заседателей рядом с выборно-бюрократическими органами властей и правительств, органично перетекающую в охранительство буржуазии или олигархии. Типа всех этих удобных для олигархата прокладок буржуазно-православных "коммуняков", дискредитирующих коммунистическую идею. Кстати, типичным примером для российской гос.идеологии, удачно дополняющее американский "новый левый толк", будете смеяться - выступает например тандем Путин-Медведев со своей полумонархической-полулиберальной-полунацистской-биржебанковско-офшорной-губернско-окружной компанией единомышленников. Принципы те же самые, что у американских "левых" - риторическое занародничество, равнох..йственность капитализма и социализма на методической базе перезревшего от избытка фин.долгов и обязательств индустриализма, категорическое отрицание решающей роли рабочего класса в революционной борьбе за свои права, тотальный цифровой контроль, пустопорожняя "международно-политическая" балабольня при фактическом олигархическом поощрении-укреплении и процветании акционерных корпораций и трестов, энвайронментализм (корпоративная псевдосоциальная экология) и прочая не-по-ко-ле-би-мая приверженность идеям "гуманизма" концлагерного или армейско-госбезовского-кастово-конторского толка. Единственное отличие и расхождение принципов российских "право-либералов" с американскими "ново-леваками"- это так называемая имперская идея, в аспекте присвоения власти личности или группе таковых, антидеспотическая критика авторитаризма и тоталитаризма. А на самом деле - леваков в Сша как баранов те же самые, что и в Рф - буржуазно-представительские провокаторы ведут по привычной повестке "реформы или революция?", "перемены или выборы?", "национализм или анархия?", "царь или бог?", "Путин или Трамп?", итд. Понятно, что это к рев.народничеству не имеет никакого отношения, а тем более закончится это тем, что по заявке региональных властей-надсмотрщиков на местах пригонят охранку корпов или ручных чвк-нацгвордов, и мимо всякого решения судебных органов с их одобрения постреляют всех несогласных. Это уже давно не американские левые-антифашисты, и тем более не революционеры-марксисты - обычная диктатура паразитического меньшинства, навязываемая оболваниваемому большинству. Сейчас в Сша это фиксируется так называемыми "новыми левыми", которые отождествляют себя с мелкобуржуазным занародничеством, но по факту противостоят компартиям, эсдекам и прочим анархо-синдикалистам. Идеологов там полно и идеологию себе по вкусу можно выбрать любую - на любой фломастер. А пиндостанский фашист из респ. партии Бьюкенен обозвал таких американских "леваков" просто "протофашистами", и к тому же раскрутил целую конспирологию "культурно-левацкой экспансии" по Марксу, ниспровергающую им же выдуманную т.н. "буржуазную мораль" (т.е. в реале по тому же Марксу - капитал). И да, ещё один авторский косяк - революция это процесс, а не результат.

Добавить комментарий

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ