Геополитикаinosmi.info30 окт.

Valeurs actuelles: лидеры ЕС выступили в поддержку Макрона

nk_hauz/-mkiuslo7rc6xxxhiggu.jpg

Турция, Иран, Иордания Кувейт… На протяжении нескольких дней во многих мусульманских странах звучат призывы к бойкоту французских товаров в ответ на обещание Эммануэля Макрона не отказываться от карикатур на пророка Мухаммеда, прозвучавшее во время церемонии в память о Самюэле Пати. После долгого молчания ряд европейских стран выразили публичную поддержку Франции. Австрия, Греция, Германия, Италия и Нидерланды проявили солидарность и осудили эти призывы.

«Турция все больше отдаляется от ЕС»

Канцлер Австрии Себастьян Курц особо отметил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который неоднократно ставил под сомнение «психическое здоровье» Эммануэля Макрона за последние дни. «Я осуждаю оскорбления президента Эрдогана в адрес президента Макрона. Они вновь демонстрируют дальнейшее отдаление Турции от ЕС и наших общих ценностей. Выражаем полную поддержку и солидарность с Францией», — написал он в Твиттере.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис в свою очередь по-французски обратился к Макрону в соцсети: «Оскорбления президента Макрона и Франции со стороны турецких властей неприемлемы. Они подталкивают к религиозной ненависти и подрывают мирное сосуществование. Мы выражаем полную поддержку и солидарность с Францией, которая еще не пришла в себя после страшного преступления».

Некоторое время спустя в Германии тоже отреагировали на слова президента Турции, который сравнил положение мусульман в Европе и Франции с участью европейских евреев в период Второй мировой войны. Пресс-секретарь канцлера Ангела Меркель назвал заявление Эрдогана «неприемлемым» и «клеветническим».

Премьеры Италии и Нидерландов отреагировали в Твиттере

Италия тоже пришла на помощь Франции в Твиттере. «Слова президента Эрдогана о президенте Макроне недопустимы. Личные оскорбления никак не способствуют позитивной программе, которую ЕС намеревается продолжать с Турцией, а только отдаляют решение. Мы полностью солидарны с президентом Макроном», — написал по-французски премьер Джузеппе Конте.

Такой же позиции придерживаются и Нидерланды. «Слова президента Эрдогана начет президента Эммануэля Макрона недопустимы. Нидерланды решительно отстаивают общие ценности ЕС вместе с Францией. Мы за свободу слова, против экстремизма и радикализма», — заявил по-французски в Твиттере премьер-министр Марк Рютте.

💬 Последние комментарии
Елена
Будем смотреть,не хочется войны,решаем не мы.будь что будет.
Народная мудрость
Три дебила - это сила.
Луна -2
Да, мы терпеливые .Россия медленно запрягает, но Быстро едет. Путин заявили о том ,что нас прижали к стенке- это он потому и заявил что не хочет Войны. а Вы думали что терпеть до бесконечности вас будут. а вы еще на головы сядет России ?Нет этому никогда не бывать Путин рассчитывал на мирное существование- но вы же его вынудили ... и ты знаешь лучше включить благоразумие и ум, чем жалеть потом о том, что потеряли ...
Елена
Старое высказывание,с бородой,а в Лос Анжелесе тепло.
Антиелена
Ты что ли щука? ))))))))))))))))) Ты таракан безмозглый желто-синий! И прятаться тебе по щелям до конца твоих никчемных майданушных дней!
Елена
Про огромное расслоение общества в доходах сказать ничего не хочешь?
Елена
Терпила всегда находит себе оправдание, Суворов такую херню не нес,Сталин такую херню не нес, даже Хрущев решился на размещение ракет на Кубе, только Путин и роджеры уже прижатые к стенке,это их слова, призывают к благорзумию,хе.Америка потому и великая,потому что она Америка,а не терпила и чмо, которое только о деньгах только и думает.