Вашингтон начал подготовку к войне с Китаем
Геополитика05 сентября 2020

Вашингтон начал подготовку к войне с Китаем

Согласно новому докладу Пентагона, военная мощь КНР превзошла американскую минимум по трем глобальным направлениям. США обязаны отразить угрозу

В массовом сознании и общественной психологии Соединенных Штатов десятилетиями существовали два фундаментальных императива. Америка обязана быть заведомо сильнее любого, реального или мнимого, противника. И она всегда стоит на страже демократии. Потому воюет только в ответ на нападение. Или на себя или на «святые принципы» международной демократии и прав человека.

Отсюда формировалась достаточно стабильная картина. Об усилении оппонента вспоминалось лишь тогда, когда военпрому начинает хотеться получить новых денег. И сразу забывается, когда он выдает на гора очередное чудо-оружие. Вроде истребителя F-35 или инновационного эсминца «Зимвольт».

То есть превосходство противника над Америкой могло быть строго локальным и сугубо временным, пока дядя Сэм статус-кво срочно не восстанавливал. Имела эта палка и другой конец. Как только в американских СМИ начиналась шумиха о каком-либо американском отставании от противника, публика начинала с пониманием иронично улыбаться. Однако в этот раз традиционный сценарий явно ломается.

На первый взгляд, опубликованный Пентагоном ежегодный доклад для конгресса о состоянии и перспективах Вооруженных сил КНР выглядит привычной страшилкой для выманивания дополнительных ассигнований «на оборону». Но состав и характер поданной информации сейчас оказался иным.

Как следует из документа, Китай превзошел Америку не просто по отдельным видам вооружений, он добился существенного первенства минимум в трех классах, два из которых относятся к стратегической основе американского глобального превосходства.

У Пекина уже больше кораблей и подводных лодок – 350, в том числе, 130 крупных надводных, против 293 в ВМС США.

НОАК имеет 1250 крылатых и баллистических ракет, причем с дальностью поражения от 500 до 5,5 тыс. км. Тогда как арсенал Пентагона (кроме межконтинентальных баллистических) не превышает 600, да и то летающих на расстояние от 70 до 300 км.

Китай создал комплексную многослойную систему ПВО, на базе как российских С-300 и С-400, так и систем собственной разработки. Что поставило под вопрос способность ВВС США как-либо воздействовать на китайскую территорию своими самолетами.

В переводе на русский это означает действительно угрожающую тенденцию, динамика которой нарушает основополагающий принцип «правильного баланса сил» в мире, и подрыв основ американской мировой гегемонии, роданную как нарастание фатальной угрозы для демократического сообщества в целом.

Всегда ранее в истории подобную информационную накачку Вашингтон начинал лишь в одном случае – как начало психологической подготовки западного общества к мысли о неизбежности предстоящей прямой войны. Естественно, строго оборонительной, так как США «не могут являться агрессором».

Это подтверждается появлением двух американских инициатив. Первая сводится к попытке создания Вашингтоном аналога НАТО в индо-тихоокеанском регионе путем формирования военного союза с участием Японии, Индии и Австралии. Вторая выливается в желание Белого дома приступить не только к созданию ракет средней и меньшей дальности (т.е. в диапазоне дальностей от 500 до 5,5 тыс. км), но и официального их размещения в ЮВА.

Иными словами, Пентагон начал действительную подготовку США и международного сообщества в прямой войне с Китаем. Интересно, понимают ли это в Пекине?

Источник

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
гость
Не в курсе как у Ищенко, но у Рыбакова (история с древнейших времён до кон.18го века, М."Высшая школа" 1983 г.) написано за последствия куликовской битвы так - "Куликовская битва укрепила значение Москвы как национального и политического центра объединения русских земель в единое государство. Выдающимся организатором и полководцем показал себя московский князь Дмитрий Иванович, получивший за победу на Куликовом поле прозвище Донского. После убийства в Кафе бежавшего туда хана Мамая власть в Золотой Орде захватил хан Белой Орды Тохтамыш. Объединение сил двух Орд позволило Тохтамышу совершить в 1382 г. внезапный поход на Русь. Рязанский князь Олег помог хану незаметно от московских дозоров перейти Оку через известные только ему броды. Сведения о продвижении хана «изгоном» к Москве поступили слишком поздно. Необходимых сил, чтобы преградить хану дорогу к столице, у Дмитрия Донского не было. Куликовская битва истощила московские воинские силы, и великий князь отправился в северные поволжские города, чтобы собрать новое ополчение. Московская феодальная знать в панике бежала из города. Защиту столицы взял на себя "черный" московский люд и собравшиеся под защиту Кремля крестьяне из окрестных сел и деревень. В городе вспыхнуло антифеодальное восстание. Пытавшихся бежать феодалов арестовывали, избивали, их имущество делилось между горожанами. Из Москвы было разрешено выехать только митрополиту Киприану и великокняжеской семье. В городе был наведен порядок, москвичи встали на стены Кремля, готовые встретить врага. Во время осады Кремля татарами получили свое боевое крещение первые русские кованые железные пушки («тюфяки»). Три дня москвичи успешно отбивали ожесточенные штурмы врага. Но Тохтамышу удалось ворваться в Кремль в результате вероломства и предательства находившихся в его стане двух нижегородских князей, клятвенно заверивших москвичей в «миролюбии» хана и уговоривших их открыть крепостные ворота. Москва была сожжена, ее жители перебиты. В огне пожарищ погибло огромное количество рукописных книг. Взяв Москву, Тохтамыш начал погром близлежащих земель, однако, получив известие о приближении Дмитрия с собранными им полками, поспешил отойти в Орду.". кон.цитаты.
по аналогии с привычным
Зоряна и Скалецкая
Запорожец
Дядя Петя. ты дурак?
БЕСПЛАТНЫЙ уКРАМ СОВЕТ
уКРЫ ЗАБЫЛИ ПРО ПАРОЛЬ: НУЖНО БЫЛО ПРОВЫТЬ ,,ЩЭ НЭ ВМЭРЛУ,,! ПРОПУСТИЛИ БЫ, КАК ПИТЬ ДАТЬ!
мм
Не спас, а втянул в противостояние! В угоду хозяев!((
Кот Матроскин
Безвиз только для турыстов с толстыми кошельками, а нищебродов под зад коленом.
Ря
Лукашенко лох, в США за такое а кстати что там в США ?