Геополитикаoko-planet.su31 авг.

Вашингтон резко приблизил возврат Тайваня в родную гавань

nk_hauz/-mg0f1sabeqgy2wxxa7b.jpg

Когда идёт чёрная полоса, у медали остаются две стороны: плохая и очень плохая. Похоже, у США, руководимых Трампом, как раз такой случай — чёрная полоса как в прямом, так и в переносном смысле.

По мнению китайской газеты Global Times, причина неожиданно проста:

«...большинство сторонников Трампа происходят из групп с очень плохим образованием, особенно среди белых, не имеющих высшего образования».

Возможно и так, тем более давно ходит афоризм, ставший уже мемом: «в американских ВУЗах русские преподаватели учат китайских студентов», а любой мем, как хорошо известно, не рождается на пустом месте. И пусть сейчас положение меняется (санкции, визовые ограничения, коронавирус…), но это процесс, не дающий быстрых изменений и выходящий за рамки поколений.

В общем, совершенно очевидно, что современные США, в силу целого комплекса причин, с каждым днём теряют свои позиции в мире. Грозные окрики из Вашингтона уже никого не впечатляют, санкции направо и налево лишь усиливают противников, поляна для доллара становится всё меньше и грозит «вернуться домой» через 75 лет своего господства.

Тот факт, что мир очевидно стал многополярным, в Вашингтоне никак не могут принять и возможно, кстати, в силу отмеченного китайцами поголовного недостатка образования. Посему там раз за разом наступают на одни и те же грабли по принципу «чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса».

Поскольку заголовок касается Тайваня и его взаимоотношений с материком, на этом примере и проиллюстрирую сказанное.

Напомню: случившееся с Гонконгом и свершившийся факт его поглощения материком, я предсказывал ещё лет пять назад. С того же времени я настаивал и настаиваю, что судьба Тайваня предрешена и его ждёт тот же результат. И сейчас я покажу, как этот момент приближается стараниями Вашингтона, на каждом углу талдычащего о невозможности данного исхода.

Как известно, географически КНР и Тайвань, самоименуемый Китайской республикой, разделяет 150-километровый Тайваньский пролив. Этот остров часто переходил из рук в руки и в настоящее время формально независим и даже сам претендует на весь Китай, что весьма забавно и выражается в том, что ни КНР, ни Тайвань не признают суверенитет друг друга.

По факту же, понятно: не будь у Тайваня поддержки Запада и США в первую очередь, материк давно бы его съел. Разве что, сознательно подождал бы, когда Тайвань окончательно накачают высокими технологиями (к ним мы ещё вернёмся, ибо как раз в них собака и порылась).

Так вот, по Тайваньскому проливу много лет регулярно ходят американские боевые корабли, чтобы, как они заявляют, обеспечивать свободу судоходства. На эти проходы так же привычно и дежурно реагировало командование НОАК (Народно-освободительная армия Китая), возмущаясь и заявляя протесты, перходящие в словесные угрозы.

Ситуация довольно сильно изменилась после 2014 года, когда Россия вернула Крым и некоторым умным генералам в Пекине похоже пришла в голову интересная мысль: «а что, так можно было?».

По-видимому, именно с этого момента был выработан план ускоренного поглощения Тайваня, в соответствии с которым в проливе начали проходить масштабные военно-морские учения ВМС КНР с привлечением до зубов вооружённых крупных надводных кораблей, подводных лодок и авиации. Естественно, во время учений в пролив никого не пускали, обеспечивая свободу судоходства по-китайски: свобода китайскому флоту. Недавние такие учения прошли аккурат в начале августа и по словам пресс-секретаря командования Восточного театра военных действий НОАК старшего полковника Чжан Чуньхуэя, «проведение учений связано с тем, что:

«...некая крупная держава» неправильно себя ведет, давая ложные надежды «сепаратистам Тайваня» и тем самым угрожая миру и стабильности в регионе».

В свою очередь, пресс-секретарь Министерства иностранных дел КНР Чжао Лицзян заявил на пресс-конференции:

«Тайвань – это крошечный регион. И независимо от того, сколько денег готовы потратить его власти на «оборону от воссоединения» с материковой частью страны, эти старания будут смешными и бесполезными».

Китайский чиновник сравнил все эти замыслы с усилиями муравьев, которые пытаются трясти большое дерево.

Понятно, кому были адресованы как слова, так и действия НОАК, определённо демонстрирующие готовность перейти от слов к делу, причём в самое ближайшее время.

А теперь вернёмся к высоким технологиям.

США вот уже пару лет принимают чрезвычайные меры, для того, чтобы полностью загасить китайского IT-гиганта Huawei, особенно в сегменте 5G. Как следует из последнего решения заокеанского минторга, запретившего поставки в КНР процессоров, их запасы иссякнут у Huawei примерно 15 сентября, когда, по задумке американцев, и должна наступить финальная стадия битвы.

Однако здесь есть интересный нюанс, никак не помещающийся в головы заокеанских стратегов: дело в том, что некоторые типы процессоров, например, линейки Kirin, во-первых, являются разработкой самóй Huawei, во-вторых, производятся…, какая неожиданность, на заводах Тайваня. Там же производятся и некоторые другие позиции уже американской разработки и тоже, естественно, попавшие под запрет. Производитель — тайваньская компания MidiaTek. А чтобы тайваньцы не особо рыпались, компания недавно была куплена американцами и уже посчитавшими, что партия выиграна.

И вот тут как раз и порылась та самая собака, немедленно ускорившая принятие решения в Пекине ввиду чрезвычайной важности для китая компании Huawei:

1. Либо Китай сдастся,

2. Либо наладит собственное производство процессоров,

3. Либо...

Похоже, в Пекине выбрали третий вариант:

Кроме упомянутых выше масштабных учений, имевших откровенную антиамериканскую направленность, во все стороны полетели гонцы, по-китайски изощрённо, обтекающе и настойчиво предупреждающие горячие головы подвинуться в сторону и не вмешиваться во внутренние дела суверенного и единого Китая.

Брюссель, 29 августа 2020 года, китайская газета XinhuaNet:

Глава представительства Китая в ЕС Чжан Мин настоятельно посоветовал всем странам, имеющим дипломатические отношения с КНР, не посещать Тайвань и:

«...добросовестно следовать принципу единого Китая и воздерживаться от ложных сигналов тем, кто стремится к независимости Тайваня...

Подчеркнув, что Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая, а дела Тайваня являются внутренними делами Китая, Чжан сказал, что принцип единого Китая, признанный международным сообществом, включая Организацию Объединенных Наций и ЕС, является предварительным условием и политической основой для поддержания и развития дружбы и сотрудничества между Китаем и другими странами».

Согласитесь, по-китайски изощрённо и обтекаемо, а весь конкретный смысл читайте между строк и понимайте как хотите, это уже не проблемы единого Китая.

Естественно, говоря «единый Китай», г-н Чжан Мин вряд ли может быть заподозрен в том, что он имел ввиду единство на условиях Тайваня.

По всему, усилиями вашингтонских стратегов «свободе судоходства» по-американски во внутренних водах единого Китая пришёл конкретный END.

💬 Последние комментарии
Елена
Не шали
Гость
Вот уебанище... сначала подписали Минское соглашение, а потом вместо того, чтобы прекратить войну 8 лет назад, почему-то приписывают вину Россию, которая ЕЩЕ НЕ НАПАДАЛА на Украину!!! Это просто реальное уебанство со сторон Киева!
е
ха.. т.е. УКАЗЫВАТЬ что делать тут можно только тебе? КАК ты к людям так и они к тебе.. ЗАПОМНИ, склеротичка тупая...
е
так это ж ТВОИ слова! шо правда глаза режет???
Елена
Ждуны должны понять, Украина отрезанный ломоть,вы этого ещё не осознали,с Западом мы не пропадём, будем жить каа все
Елена
Не указывай поц что мне делать и я не скажу куда тебе надо идти, без твоих ЦУ обойдусь.
Не Елена
Слышь, старая ТП, по твоим высерам видно как ты хочешь "... человеческого доброго отношения между людьми...", ха. Ты хоть бы не позорилась тут своей тупостью. У тебя всё-таки с головой проблемы - писать всякий бред, обсирать, обязываться, а потом говорить про справедливость и добрые отношения. Лечиться надо, в Кащенко тебя не долечили.
Авторские статьи
Авторские статьи7м. назад
Игорь Лесев: Перепалка Зеленского и Бутусова - это конфликт двух пацанов на районе
Авторские статьи20м. назад
Сенсационные факты о расследовании катастрофы МН17 от Александра Коробко
Авторские статьи1ч. назад
Операция «имитация». Почему Кремль отказался обсуждать пленных с Эрдоганом
Авторские статьи1ч. назад
Что связывает российского «иноагента» Доброхотова с главой дома Габсбургов?
Авторские статьи1ч. назад
Об аморальности украинского общества.
Топ новость2ч. назад
Игра в пиар: почему на Украине приписывают России заинтересованность в провале Минских соглашений 1
Топ новость28 нояб.
Классик на эстраде
Авторские статьи28 нояб.
Зеленский против Ахметова - нервный смех. Яков Кедми. Право знать! 27.11.2021 2
Авторские статьи28 нояб.
РОССИЯ ХОЧЕТ ЗАХВАТИТЬ УКРАИНУ? - Дмитрий ДЖАНГИРОВ и Тарик НЕЗАЛЕЖКО