Вашингтон резко приблизил возврат Тайваня в родную гавань
Геополитикаoko-planet.su31 августа 2020

Вашингтон резко приблизил возврат Тайваня в родную гавань

Когда идёт чёрная полоса, у медали остаются две стороны: плохая и очень плохая. Похоже, у США, руководимых Трампом, как раз такой случай — чёрная полоса как в прямом, так и в переносном смысле.

По мнению китайской газеты Global Times, причина неожиданно проста:

«...большинство сторонников Трампа происходят из групп с очень плохим образованием, особенно среди белых, не имеющих высшего образования».

Возможно и так, тем более давно ходит афоризм, ставший уже мемом: «в американских ВУЗах русские преподаватели учат китайских студентов», а любой мем, как хорошо известно, не рождается на пустом месте. И пусть сейчас положение меняется (санкции, визовые ограничения, коронавирус…), но это процесс, не дающий быстрых изменений и выходящий за рамки поколений.

В общем, совершенно очевидно, что современные США, в силу целого комплекса причин, с каждым днём теряют свои позиции в мире. Грозные окрики из Вашингтона уже никого не впечатляют, санкции направо и налево лишь усиливают противников, поляна для доллара становится всё меньше и грозит «вернуться домой» через 75 лет своего господства.

Тот факт, что мир очевидно стал многополярным, в Вашингтоне никак не могут принять и возможно, кстати, в силу отмеченного китайцами поголовного недостатка образования. Посему там раз за разом наступают на одни и те же грабли по принципу «чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса».

Поскольку заголовок касается Тайваня и его взаимоотношений с материком, на этом примере и проиллюстрирую сказанное.

Напомню: случившееся с Гонконгом и свершившийся факт его поглощения материком, я предсказывал ещё лет пять назад. С того же времени я настаивал и настаиваю, что судьба Тайваня предрешена и его ждёт тот же результат. И сейчас я покажу, как этот момент приближается стараниями Вашингтона, на каждом углу талдычащего о невозможности данного исхода.

Как известно, географически КНР и Тайвань, самоименуемый Китайской республикой, разделяет 150-километровый Тайваньский пролив. Этот остров часто переходил из рук в руки и в настоящее время формально независим и даже сам претендует на весь Китай, что весьма забавно и выражается в том, что ни КНР, ни Тайвань не признают суверенитет друг друга.

По факту же, понятно: не будь у Тайваня поддержки Запада и США в первую очередь, материк давно бы его съел. Разве что, сознательно подождал бы, когда Тайвань окончательно накачают высокими технологиями (к ним мы ещё вернёмся, ибо как раз в них собака и порылась).

Так вот, по Тайваньскому проливу много лет регулярно ходят американские боевые корабли, чтобы, как они заявляют, обеспечивать свободу судоходства. На эти проходы так же привычно и дежурно реагировало командование НОАК (Народно-освободительная армия Китая), возмущаясь и заявляя протесты, перходящие в словесные угрозы.

Ситуация довольно сильно изменилась после 2014 года, когда Россия вернула Крым и некоторым умным генералам в Пекине похоже пришла в голову интересная мысль: «а что, так можно было?».

По-видимому, именно с этого момента был выработан план ускоренного поглощения Тайваня, в соответствии с которым в проливе начали проходить масштабные военно-морские учения ВМС КНР с привлечением до зубов вооружённых крупных надводных кораблей, подводных лодок и авиации. Естественно, во время учений в пролив никого не пускали, обеспечивая свободу судоходства по-китайски: свобода китайскому флоту. Недавние такие учения прошли аккурат в начале августа и по словам пресс-секретаря командования Восточного театра военных действий НОАК старшего полковника Чжан Чуньхуэя, «проведение учений связано с тем, что:

«...некая крупная держава» неправильно себя ведет, давая ложные надежды «сепаратистам Тайваня» и тем самым угрожая миру и стабильности в регионе».

В свою очередь, пресс-секретарь Министерства иностранных дел КНР Чжао Лицзян заявил на пресс-конференции:

«Тайвань – это крошечный регион. И независимо от того, сколько денег готовы потратить его власти на «оборону от воссоединения» с материковой частью страны, эти старания будут смешными и бесполезными».

Китайский чиновник сравнил все эти замыслы с усилиями муравьев, которые пытаются трясти большое дерево.

Понятно, кому были адресованы как слова, так и действия НОАК, определённо демонстрирующие готовность перейти от слов к делу, причём в самое ближайшее время.

А теперь вернёмся к высоким технологиям.

США вот уже пару лет принимают чрезвычайные меры, для того, чтобы полностью загасить китайского IT-гиганта Huawei, особенно в сегменте 5G. Как следует из последнего решения заокеанского минторга, запретившего поставки в КНР процессоров, их запасы иссякнут у Huawei примерно 15 сентября, когда, по задумке американцев, и должна наступить финальная стадия битвы.

Однако здесь есть интересный нюанс, никак не помещающийся в головы заокеанских стратегов: дело в том, что некоторые типы процессоров, например, линейки Kirin, во-первых, являются разработкой самóй Huawei, во-вторых, производятся…, какая неожиданность, на заводах Тайваня. Там же производятся и некоторые другие позиции уже американской разработки и тоже, естественно, попавшие под запрет. Производитель — тайваньская компания MidiaTek. А чтобы тайваньцы не особо рыпались, компания недавно была куплена американцами и уже посчитавшими, что партия выиграна.

И вот тут как раз и порылась та самая собака, немедленно ускорившая принятие решения в Пекине ввиду чрезвычайной важности для китая компании Huawei:

1. Либо Китай сдастся,

2. Либо наладит собственное производство процессоров,

3. Либо...

Похоже, в Пекине выбрали третий вариант:

Кроме упомянутых выше масштабных учений, имевших откровенную антиамериканскую направленность, во все стороны полетели гонцы, по-китайски изощрённо, обтекающе и настойчиво предупреждающие горячие головы подвинуться в сторону и не вмешиваться во внутренние дела суверенного и единого Китая.

Брюссель, 29 августа 2020 года, китайская газета XinhuaNet:

Глава представительства Китая в ЕС Чжан Мин настоятельно посоветовал всем странам, имеющим дипломатические отношения с КНР, не посещать Тайвань и:

«...добросовестно следовать принципу единого Китая и воздерживаться от ложных сигналов тем, кто стремится к независимости Тайваня...

Подчеркнув, что Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая, а дела Тайваня являются внутренними делами Китая, Чжан сказал, что принцип единого Китая, признанный международным сообществом, включая Организацию Объединенных Наций и ЕС, является предварительным условием и политической основой для поддержания и развития дружбы и сотрудничества между Китаем и другими странами».

Согласитесь, по-китайски изощрённо и обтекаемо, а весь конкретный смысл читайте между строк и понимайте как хотите, это уже не проблемы единого Китая.

Естественно, говоря «единый Китай», г-н Чжан Мин вряд ли может быть заподозрен в том, что он имел ввиду единство на условиях Тайваня.

По всему, усилиями вашингтонских стратегов «свободе судоходства» по-американски во внутренних водах единого Китая пришёл конкретный END.

2 комментария

Написать комментарий
  • Мексика захватит усе
    31 августа 2020
    даньхуанский звездный атлас написан в ~7 веке , как понимаете письменность и астрономия уже были. и этому народу диктует волю страна так и не уладившая национальный вопрос со своим коренным афроамериканским населением. :)))
    Ответить
  • гость
    31 августа 2020
    Заголовок статьи очаровал - русского языка уже и не сыскать.
    Ответить
💬 Последние комментарии
123
Нисцой - первую повесить на Крещатике!
ПАРАДОКС ОДНАКО
ЮЩЕНКО КУСАЕТ ЛОКТИ: - НЕ ДОГАДАЛСЯ СБРЕХАТЬ, ЧТО ЕГО НОВИЧКОМ ОТРАВИЛИ В 2004-м году. ГЛЯДИШЬ, ЕГО ЕЩЁ НА ДВА СРОКА ВЫБРАЛИ БЫ! ПАРАДОКС: КОГО НИ ТРАВЯТ, юЩЕНКУ ЛИ, нАВАЛЬНОГО ЛИ, ВСЕ ВЫГЛЯДЯТ КРАШЕ ЧЕМ ДО ОТРАВЛЕНИЯ! ПОЭТОМУ И СКРИПАЛЕЙ СКРЫВАЮТ ОТ ВСЕГО МИРА!
НЭ КАЖЫ ГОП
ХВАТИТ С вАС И ,,ЩЭНЭВМЭРЛОЙ,,!
7
В целом Слуги Народа ! это мальчики и девочки по вызову . Девочки на 3 мальчики в ноль в целом ЕО ЛГБТ .
БеняКоломойский
Так хохлам воевать за Крым,это не ментов безоружных бить и убивать на майдане за деньги сороса.В Крыму Россия так "шляхетным лыцарям" наваляют,что их духовным предкам из вермахта под Сталинградом и не снилось.У краина и украинец от слова украсть,предать и продать.
БеняКоломойский
Подсолнухом одним сыт не будешь.
7
лорка ницой ну настоящая гиена . Посмотрев на нее обосерешъъся 100 % бедные детки на украине .
Авторские статьи
Политика4 часа назад
Западная Украина выбивает из Одессы звание русского города
Видео4 часа назад
Кто спровоцировал конфликт на Донбассе? Аннексию Крыма? Создание «ЛНР/ДНР»?
Геополитика5 часов назад
Белорусский фронт
События в мире5 часов назад
Билл Гейтс с удивлением признает, что у Вьетнама - лучшая медицина
Политика6 часов назад
Ницой головного мозга. С 16 ноября запретят русский язык в сфере услуг 3
Геополитика7 часов назад
Латвия гибнет - счета замораживают, нацию уничтожают. О чем писали латышские СМИ 1
Общество7 часов назад
Ехал Путин на медведе. Как российский интернет-гигант открылся в Украине и сразу попал в скандал 3
Политика8 часов назад
Переписать историческую память не получилось, поэтому антигерои идут в обход
Политика8 часов назад
"Крым сдали по просьбе Обамы". Жвания опубликовал новые откровения о Турчинове и Порошенко 1