Важно максимально подготовиться к войне (Хуаньцю шибао)
Геополитикаinosmi.info13 августа 2020

Важно максимально подготовиться к войне (Хуаньцю шибао)

7 августа президент США Дональд Трамп подписал указ о запрете китайского приложения TikTok. Теперь перед компанией-разработчиком стоит вопрос о том, продавать ли свой бизнес в Северной Америке, и могут эти действия США пошатнуть статус TikTok во всем мире.

Ссылаясь на закон «О международных чрезвычайных экономических полномочиях», Трамп заявил, что распространение в Соединенных Штатах мобильных приложений, разработанных и принадлежащих компаниям КНР, продолжает угрожать национальной безопасности, внешней политике и экономике США. Поэтому любым лицам или предприятиям, находящимся в юрисдикции Соединенных Штатов, запрещается заключать какие-либо сделки с китайской компанией ByteDance, которая владеет приложением TikTok. Кроме того, запрещаются любые транзакции c Tencent, связанные с WeChat. Оба указа вступят в силу через 45 дней.

Согласно тексту документа, американское правительство сможет запретить магазинам приложений App Store и Google Play размещать у себя приложение TikTok. Таким образом, приложение не будет доступно для скачивания на территории США, и число пользователей будет постепенно сокращаться.

Администрация Трампа публично заявила, что не позволит ни одной неамериканской компании прорваться через технологическую гегемонию Соединенных Штатов. Так называемая «национальная безопасность» — это всего лишь бесстыдное оправдание. Реальная цель США — уничтожить крупнейшую интернет-компанию Китая.

В отношении этого нельзя молчать и уж тем более оставаться безучастными. Любую компанию, которая добьется успеха, будь то европейская, японская или индийская компания, ждет та же участь, что и TikTok. История знает множество подобных случаев. Например, в 1980-х годах быстрый рост японской полупроводниковой промышленности привел к тому, что японские предприятия захватили половину мирового рынка полупроводников. Это оказало негативное влияние на данную отрасль в США. В результате были введены 100% антидемпинговые пошлины на товары, ввозимые в Соединенные Штаты. Это нанесло сокрушительный удар японской полупроводниковой промышленности. Европейская компания Alstom также была подвергнута санкциям со стороны Министерства юстиции США по причине сильного конкурентного давления на американские предприятия.

Соединенные Штаты монополизировали глобальный интернет так, что любой инновации трудно войти на платформу, контролируемой этой страной. TikTok — словно прекрасный цветок, распустившийся в условиях технологической гегемонии и цифровой тирании США. Это не просто инновационное приложение, созданное китайским народом, это попытка мира свободно дышать под тотальным контролем Соединенных Штатов.

Не только китайские интернет-компании стремятся сломать цифровую гегемонию Америки. Европа также уделяет большое внимание цифровому суверенитету. На сегодняшний день Франция, Италия, Великобритания и другие европейские страны уже ввели, либо планируют ввести налог на цифровые услуги для американских интернет-компаний.

Запрет TikTok правительством Трампа является ярким проявлением деспотичного господства Соединенных Штатов над другими странами мира путем монополизации их технологических возможностей. Это своего рода бесчинство в отношении свободы интернета. США подавляют свободную конкуренцию, создавая из монополии предприятий государственную монополию, что можно назвать преступлением против человечности.

В ответ на самовластный указ администрации Соединенных Штатов компания ByteDance собирается подать иск в суд. Независимо от того, каков будет результат, мы надеемся, что команда ByteDance будет бороться за TikTok до конца.

Эта молодая китайская интернет-компания стремится идти по пути глобализации. Перед ней стоит выбор — разделение интересов с другими странами, либо вынужденный отказ от одних интересов ради других. Во всяком случае, мы не должны быть слишком критичны по этому поводу. Может быть, нам не следует слишком строго судить действия других, а вместо этого пожелать им развития и благополучия. Возможно, это позволит Китаю выйти на новый уровень открытости внешнему миру.

4 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    13 августа 2020
    Знаем и это, что несформенная мятежная "толпа никогда не может именоваться народом".
    Ответить
    • Гость
      13 августа 2020
      Гость
      И такое бывает.
      Ответить
  • Гость
    13 августа 2020
    Кому чего, а кому не надо. И как-то так.
    Ответить
  • мм
    13 августа 2020
    не думаю...
    Ответить
Авторские статьи
Видео4 часа назад
Нагорный Карабах: Алиев просчитался? Дмитрий Джангиров | Тоска ЗЕленая. Д.Джангиров и К.Бондаренко
Экономика9 часов назад
Земельный беспорядок
Экономика10 часов назад
Доллар, таможня и жадность. Почему торговцы начали переписывать ценники и что подорожает больше всего
Геополитика11 часов назад
Зачем румынам Крым?
Политика12 часов назад
Гордость нации
Политика12 часов назад
Выступление Зеленского в ООН "о российской агрессии на Донбассе" даже не стали переводить с украинского
Политика13 часов назад
Нам воспитали целую толпу компрадоров без чувства родины
Политика13 часов назад
«Переговоры практически остановились»: чем вызвана отставка первого замглавы украинской делегации в ТКГ по Донбассу 4
Политика13 часов назад
Боязнь Лукашенко. Почему МИД Украины отказался признать президента Белоруссии нелегитимным 2