«Ветер перемен» раскачивает лодку добрососедства Парижа и Рима

11.02.2019 13:32 planet-today.ru
Пока чиновники Евросоюза говорят о консолидации, «самоопределении» Европы, в ней нарастают центробежные явления. Тереза Мэй направилась в Ирландию, дабы обсудить детали Брексита. Германия и Франция с трудом нащупывают возможности компромисса по «Северному потоку-2». Восточноевропейские страны пытаются тянуть одеяло интересов на себя. Правые силы поднимают головы во многих странах континента. Да еще и обострились отношения Франции и Италии.



Какая кошка пробежала на этот раз между Парижем и Римом? Желтая! Те самые «желтые жилеты», что снятся в кошмарах Эммануэлю Макрону. Не успел французский президент хорошенько развить тему российского «подстрекательства» социального бунта во Франции, беда пришла с юга. Очень некстати, накануне Мюнхенской конференции и на пороге выборов в Европарламент.



Известно, что организаторы протестов «желтых жилетов» во Франции предпринимают шаги для участия своих представителей в майских выборах в Европарламент. Отношение к этим устремлениям «хулиганской» оппозиции со стороны французских властей понятно. Но в «семейные» разборки вдруг вмешались итальянцы. И ладно, если бы это были контакты на уровне столь же экспрессивных соседских «протестантов», но на деле «внебрачные связи» завязались на весьма представительном уровне.



5 февраля вице-премьер Италии имел продолжительную беседу с активистами «желтых жилетов». Луиджи ди Майо и раньше был замечен в симпатии к французским манифестантам, публично высказывался в поддержку движения. А теперь пошел на беспрецедентный шаг: лично пообщался с бунтовщиками соседнего государства.



Затея, мягко говоря, неоднозначная. Может рикошетом ударить по итальянскому правительству изнутри, ведь и внутри итальянского дома хватает недовольных политикой собственных властей. И уж конечно, эти действия не могли остаться незамеченными французской политической элитой.



Франция ответила жестко: не ограничилась заявлениями с осуждениями, а отозвала своего посла из Рима.Министерство иностранных дел Франции объяснило этот шаг провокационными действиями Рима, которые Париж посчитал «беспрецедентными с момента окончания Второй мировой войны». Кстати, и ответный шаг с отзывом посла «для консультаций» тоже произведен впервые за тот же исторический период.



Ди Майо громко и пафосно провозгласил, что «ветер перемен пересек Альпы». Вот только на Елисейских полях и без того штормит, им излишки «свежего воздуха» сейчас совсем не на пользу.



Тем более что Рим не первый раз за последние месяцы «мутит воду» отношений с ближайшим соседом. В Италии в прошлом году у власти оказались представители правых партий. Сразу произошел инцидент с отказом принимать очередное судно с мигрантами из Северной Африки.



К тому же, итальянские политики обвинили французских коллег в постоянном вмешательстве во внутренние дела африканских и ближневосточных стран, нагнетании обстановки раздоров в этом регионе мира. Напомнили и о том, как активно французы присоединились к американской операции по свержению Муаммара Каддафи в Ливии. После этой «демократизации» в стране обстановка лишь ухудшилась, подняли голову террористы. Отсюда и растущий поток беженцев в Европу, уверены итальянские критики.



Париж и Рим разошлись во мнениях и по кризису в Венесуэле. Именно особое мнение Италии помешало Евросоюзу в унисон прокомментировать вслед за США происходящее в Каракасе. Рим тогда заявил, что нельзя вмешиваться в дела суверенного государства. Сейчас, видимо, ветер и впрямь переменился, раз стало можно вмешиваться в дела соседней Франции…



Комментарии

Добавить комментарий