«Википедия» начала зачистку снимков освобождения Красной армией Освенцима
Геополитикаeadaily29 января 2020

«Википедия» начала зачистку снимков освобождения Красной армией Освенцима

Американский сайт «Википедия» предлагает удалить архивные снимки освобождения Красной армией нацистского лагеря смерти Освенцим.

Первым на подобную инициативу обратил внимание публицист из Литвы Владимир Водо. Коллега написал сегодня, 29 января, на своей странице в «Фейсбуке»:

«„Тётя Вика“ проводит зачистку архивных фотоснимков, на которых зафиксировано освобождение советскими солдатами узников КЛ „Аушвиц“ в январе 1945 года. Как-то так…»

Водо приложил несколько скрин-шотов страницы «Освенцим» в «Википедии», где написано в красной рамке:

«Этот медиа-файл был назначен для удаления с 13 января 2020 года».

Редакция EADaily дополняет, что ссылка ведет на страницу «Запросы на удаление / Освенцим — освободительный фильм». Администратор сайта пока определил на удаление две части советского документального фильма и 6 снимков со следующими подписями: «Освенцим. Освобождён в январе 1945 г.», «Child_survivors_of_Auschwitz», ««Газовая камера в главном лагере Освенцима сразу после освобождения», «Освобождённых оставшихся в живых узников концлагеря Освенцим выводят из лагеря», «Освобождённые дети Освенцима» и «Советские солдаты общаются с детьми, освобожденными от Освенцима». Одновремено стоит приписка: «Возможно, другие файлы, которые я не смог найти».

«Не думаю, что освободительный фильм „Освенцим“ (утверждается, что он является общественным достоянием) и его скриншоты являются общественным достоянием в Соединённых Штатах. Поскольку работы (пере) защищены авторским правом URAA, эти файлы должны быть удалены и восстановлены в 2041 году (95 лет после выпуска)», — мотивирует администратор.

EADaily напоминает, что владельцем сайта «Википедия» является американская некоммерческая организация «Фонд Викимедиа».

Отметим, что накануне посольство США в Дании написало в микроблоге, что Освенцим освобождали американские солдаты. После волны возмущения в соцсети, дипломаты поправили информацию и извинились, однако первоначальный твит все равно остался в аккаунте.

9 комментариев

Написать комментарий
  • кук
    29 января 2020
    позор
    Ответить
  • Кайман
    29 января 2020
    Готовят передел истории
    Ответить
  • Гость
    29 января 2020
    Не удивлен. Ведь это Википедия - создан американцем. Поэтому за деньги готовы зачищать, что угодно. Чтобы все забыли, кто освобождали на самом деле. Через 50-100 лет именно не вспомнят. Но они будут делать намеренно. Если остановить такую зачистку не просто так, они БАНЯТ их и запрещают редактировать, а сами чистят от всех!
    Ответить
  • Виктория
    29 января 2020
    Вы будете смеяться, но как только попробуете редактировать Википедию, сразу поймёте, что авторское право для Википедии - это неодолимый барьер, чтобы туда вообще что-то загрузить :) Это доступно только узкому кругу так называемых кураторов, которые скурпулёзно контролируют каждое движение остальных пользователей. К сожалению, цензура там ого-го. Например, есть статьи об известных людях, фотками которых просто кишит Интернет, но Википедия не пропускает эти фотки, потому что "авторское право" :)
    Ответить
  • Гость
    29 января 2020
    И "придётся – без всякого удовольствия — напомнить европейцам и американцам, что их города и дома, их государства ни на секунду не могут быть в безопасности, если со стороны их политических элит мы и дальше будем слышать угрозы и обвинения, если мы и дальше будем видеть, что такие нападки на Россию не находят отрезвляющего ответа внутри этих стран, от их руководства". ... необходима высоконравственная "государственную модель с учетом прав, культурных, языковых и бытовых особенностей" для общей пользы людей.... однако помним, что "было единое государство, расположенное вдоль всего «янтарного пути», известного также как «путь из варяг в греки». … и ""отсчет российской государственности ведется от призвания Рюрика на княжение в Новгород, а Киев вошел (по времени) в состав Руси уже позже".
    Ответить
  • Гость
    30 января 2020
    И стали теперь "радикалы, требовать "всех жидов повесить...". Хотя бы потому, что сам (Зеленский) относится к "жидам"...
    Ответить
  • Гость
    30 января 2020
    И НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ "преступлений, совершенных нацистами и их пособниками"... однако "хватает приспособленцев, готовых предать память собственных предков". ... Помним, что "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... а ведь утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников".
    Ответить
  • Андроид
    30 января 2020
    ЭТО ЖЕ АМЕРИКАНСКАЯ ТЕТЯ! А ОНИ ВСЕ ТАКИЕ
    Ответить
  • кипчак
    31 января 2020
    Так и лепят историю. Почитает (если будет кому), лет через 50 человек газеты и книги нашего времени и сразу поймет, кто были герои-победители в войне. Одна проблема - нужно уничтожить РФ, а это задача не из легких. Так европейцы и США столетиями надрываются создавая образ жуткой России, а подошли к тому, что в очередной раз ее образ, на фоне западных проблем,становится все привлекательнее в низах. Никакие санкции, блокады, поклепы, ограничения для выхода российских СМИ на западные просторы не помогают: спортсмены побеждают, армия впереди планеты всей, Крым с радостью присоединился, Донбасс об этом мечтает, прогрессивные и здравомыслящие европейцы вольно или невольно оказываются на стороне правды, т.е. России и т.д.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Гость
.... Четвертое правило - больше алкоголя , он в любом случае не помешает . И правило пятое - закусывать надо.....
Елена
Козлоослик , проституция и гомосексуализм это твоё,ты же там на пирсе ,в порту Ла-Валетты встречаешь моряков,тебе то не знать за проституцию,в твоём случае однополой продажной любви,ха-ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Елена
Вот только не надо, Япония вон живёт поживает,горя не знает,базы США есть?Есть , сильно Америка грабит Японию?чтоб мы так жили как Япония,так что особенно не расстраивайся, всё будет хорошо.
Весёлый Роджер
Привет "Е"! Он сейчас напишет - смотря кому давать и за скики и далее начнёт оправдывать проституцию и гомосексуализм як истинный шлях до панувания Украины. Самое главное - шо эта тварь кичиться этим, шо таперяча его эбать будуть ни какие-то там подзаборные алкаши возле заправки, а заокеанские паны! За ДОЛЛЯРЫ!!! Но при этом же, сам пишет обратное про шлях до панувания: "-…,я всё понимаю не хуже тебя,и что экономике производства пиз..ец и сокращения всего и вся,". А как же страна будет панувати без экономики? За чей счёт? У него все признаки шизофреника на лицо или на лице, в кружевных труселях поверх кальсон.
Старый хрен
Шо ещё за фигня? Опять пиар-асы под радужным флагом?
Весёлый Роджер
«Ална - 20 октября 2018 - Елена, хватить тявкать. Прямо какой-то шизофренический понос. Тебе к психиатру пора. Только не забудь, что твоя подруга Суп-рун рекомендовала взять направление у терапевта. Не затягивай с этим, а то уже все признаки налицо.»
Весёлый Роджер
«Шалапутный 14 сентября 2019 Чуть не забыл! Елена-Полено-Елено обыкновенный бот провокатор. На все ваши посты с фактами и цифрами ответом будет банальный издевательский стёб и хамство. Не кормите бота! Игнорируйте провокатора и хама. ..."