Вирус пьёт «голубую кровь»
Геополитика28 марта 2020

Вирус пьёт «голубую кровь»

© РИА Новости, Стрингер

Один мой друг, когда в своём первом материале, посвящённом коронавирусной инфекции (который был написан ещё до того, как США и ЕС вздрогнули, когда они ещё веселились, а в России считали, что всё обойдётся тюменским карантином вывезенных из Китая соотечественников), я назвал новый вирус чумой XXI века, сказал мне: «Ты погорячился».

Чем дальше развиваются события, тем больше я уверен, что ничуть не преувеличил, сравнивая нынешнюю пандемию с периодическими нашествиями чумы.

Не знаю, сколько в итоге умрёт от коронавируса, цифры уже сопоставимы с эпидемиями чумы XVIII века. В его первой четверти от вспышки чумы в Провансе умерло до 100 тысяч человек. В 1771 году, когда пришедшая из Турции чума поразила Москву, в городе в день умирало до тысячи человек. Эпидемия началась в марте, а окончательно затихла к концу октября. Так что количество жертв должно быть сравнимо с Провансом. Почти 25 тысяч уже умерших от коронавируса, хоть пандемия ещё даже не достигла пика — цифра, дающая основания считать, что конечный результат по трупам будет также сравним с нашествиями чумы в XVIII веке.

Можно утешаться тем, что дело не дойдет до 25 миллионов жертв чумы XIV века, когда вымерла треть населения Европы (некоторые города и регионы опустели совершенно). И уж тем более до 100 миллионов жертв Юстиниановой чумы (551-580 годов), которая охватила весь известный на тот момент мир (не распространилась только на Африку южнее Сахары, Австралию, Новую Зеландию и Американский континент). Тем не менее, если вычислять процент смертности правильно, сравнивая количество умерших не с количеством заболевших, а с количеством выздоровевших, то, например, для Италии он составит примерно 40%, что немало. В целом по миру, конечно, ниже, но средняя цифра сейчас 16%, и она уже вряд ли опустится до китайских 4%. Так что мрёт немало, просто есть надежда, что заболеет относительно мало, по сравнению с чумными годами.

Но гораздо большее подобие чумным годам придаёт коронавирусному нашествию абсолютная незащищённость верхушки общества почти во всех странах. Начиная с того же XVIII века, верхи общества получали значительно лучшее медобслуживание, чем низы. Если раньше они вымирали пропорционально обычному населению, то в период XVIII-XX веков смертность верхов во время эпидемий была очень низкой и стремилась к нулю. В случае же с коронавирусом заболеваемость верхушки общества явно выше в процентном отношении, чем в среднем по отдельно взятой стране. Это правило не действует только на Китай (где победили вирус за счёт железной дисциплины), а также на страны, где заболевших единицы.

Сторонники теории заговора могут считать, что причина такого перекоса в том, что вирус был выращен рептилоидами с планеты Нибиру специально для уничтожения земной элиты. Или, как вариант, что его изобрели в домашних условиях какие-нибудь «народные мстители», желающие избавить землян от власти леволиберальных глобалистов. Но на самом деле каждое явление, не укладывающееся в привычные рамки, имеет свою причину.

Если мы каждый день слышим, что заболел принц Чарльз, умер известный французский философ, болеют российские политики, украинские народные депутаты, звёзды спорта и шоу-бизнеса со всего мира, вирус прокрался даже в семьи «капитанов бизнеса» разных стран, то это должно иметь какое-то обоснование — раньше они столь массово не болели, а сейчас лидеры двадцатки боятся собраться в одном помещении, чтобы один не заразил всех.

Давайте зададим себе вопрос: что объединяет всех этих людей? Ответ прост — это одна глобальная тусовка. Большинство из них — профессиональные тусовщики, а между самыми отдалёнными друг от друга — всего два-три рукопожатия.

Самый закрытый политик встречается по работе с коллегами и ведущими бизнесменами своей страны (в эпоху кризиса такие встречи особо часты). На корпоративах у этих бизнесменов выступают те самые звёзды шоу-бизнеса и тусуются философы, журналисты, ведущие светскую хронику, спортсмены и политики второго-третьего эшелона. Они все летают, кто в Куршавель, кто в Италию, и за многие десятилетия спокойной жизни окончательно потеряли страх. Они привыкли, что на них не распространяются никакие ограничения, никакие эпидемии и близко к ним не подходят, от любых неприятностей их ограждают статус и охрана. Они живут в своём закрытом мире.

Однако сейчас, то, что всегда их спасало, стало причиной их бед. Закрытое от мира, ограниченное численно общество верхов могло бы и в этот раз избежать неприятностей, если бы жёстко придерживалось карантинных правил, не допуская вирус в свою среду. Но они были настолько уверены, что им ничего не грозит, что спокойно продолжали жить, как жили, и даже не беспокоились о прохождении тестов, возвращаясь из очагов заражения. Тесно общаясь друг с другом, они быстро распространяли вирус в своей среде, легко перенося его через границы.

Простой пример. Пока мы с вами ходим по улицам родного города, шанс заразиться у нас относительно невелик до тех пор, пока общее количество заражённых составляет исчезающе малый процент. Например, в Москве и окрестностях проживает не менее 20 миллионов человек. Пока количество больных измеряется сотнями, шанс встретить носителя вируса относительно невелик. Но если кто-то в узком коллективе (на телеканале, радиостанции, на заводе, в учреждении) заразился, шанс заболеть резко возрастает у всех сотрудников этой организации.

Когда заразился первый тусовщик, шанс избежать заразы у всей тусовки стал стремиться к нулю. Жизнь тусовщика проходит в тусовке. Он не может не тусоваться. Это его образ жизни и это же его работа. Не будешь тусоваться, тусовка быстро тебя забудет. Поскольку она международная и включает политиков, известных учёных, часть экспертного сообщества, все эти люди тут же попали в группы риска.

Так в зоне риска оказалась вся евроамериканская политическая, экономическая, культурная, научная элита и близкие к ней слои постсоветских государств. Квартира в Монако, дом в Ницце, дача в Италии, замок в Испании из предмета статусного потребления моментально стали источником опасности. Эта опасность оказалась тем более серьёзной, что далеко не сразу была осознана, да и до сих пор осознана далеко не всеми.

Можно, конечно, потешаться над украинскими депутатами, требующими предоставить им для лечения вип-палаты, не понимая, что лечить-то их будут так же и те же врачи, что и остальных. У них будет одно преимущество — помереть отдельно от таких же больных представителей народа. Можно, а иногда, наверное, и нужно насмехаться, когда на больничную койку рядом с простыми москвичами попадают высокопоставленные снобы, не скрывавшие своей ненависти к «простому народу». Но надо учесть и то, что современное общество получило уникальный шанс к объединению и преодолению раскола на «плебс» и «элиту». Как будто сам Господь показывает нам, насколько хрупким является благополучие тех, кто считает, что ухватил его за бороду и теперь резко отличается от остальных соотечественников.

Все, кто думал, что является глобальной элитой или стремился войти в этот круг. Все, кто считал, что их благополучие никак не зависит от собственного государства, а лишь от расположения международной тусовки людей «их круга», вдруг выяснили, что лечиться (а некоторым и умирать) предстоит на родине, причём без каких-либо привилегий, поскольку чумной барак один на всех. Может, что-то поймут?

Ростислав Ищенко

14 комментариев

Написать комментарий
  • Елена
    28 марта 2020
    Значит Роджеру барину голубых кровей придется очень плохо,так Ищенко пишет,так презирающий нищебродов Весёлый Роджер разьежающий по Шенгену может туда уже больше не поехать,а остаться на Родине навсегда,или не пустят или......,вот он злой рок среди нищебродов в палате или даже в коридоре лежит Роджер а аппарата ИВЛ ему не хватило,достался молодому,ужасы,ха.Граждане просьба не беспокоиться, всё будет хорошо.Слава Украине!
    Ответить
    • Весёлый Роджер
      28 марта 2020
      Елена
      Шмуля_Елен, свинорыл ты нациковый, ты определись со мной, либо я сижу на мусорке, и шукаю там Пармезан, либо разъезжаю по Эуропе и в ресторане Terrazza в г.Комо, с видом на одноименное озеро, жру этот Пармезан. Иначе одно с другим не вяжется! Как я тебе и писал ещё давно, у тебя Шмуля, в следствии стойкой маразматической деменции, полученной в результате долгой работы по обворовыванию складов ЮГВ СА, наблюдается сильное нарушение в твоей шизофренистической голове логических событийных связок. Я понимаю, шо у вас нима медицины, а тильки е лик Бандеры и щирая примитивная ветслужба для хряков а-ля пиндосовки Супрун и покупных мед. дипломом. Ну это не моя вина, а ваша щирая беда! Так за що скакали, то и накликали. Сало не уроните, хероям убийцам мало!
      Ответить
    • е
      28 марта 2020
      Елена
      вот ты сама Роджера задираешь и оскорбляешь, а когда он тебе в ответ говорит неприятные тебе вещи строишь из себя оскорбленную невинность. Он НИКОГДА первы гадости не пишет, а ТОЛЬКО в ответ на твои оскорбления.. это все вид но из ваших с ним стычек. Вот по теме статьи ты ничего написать не в состоянии, а облить его грязью или его родственников это ты рада стараться.. вот и сейчас.. ТВОЙ комментарий с оскорблениями был первым, он тебе ответил спустя 5 часов... Нечего сказать по теме статьи лучше молчи, может за умную сойдешь
      Ответить
      • Весёлый Роджер
        28 марта 2020
        е
        Спасибо "е"! Но это без пользы. Вы просто не были тут, когда онО - цэ гивно, также поливал каждый день "Шалапутного". Текст почти такой же был. И алкаш и тд и тп. Поэтому мне эти его обзывалки ... до лампочки. По статьям он никогда не отвечает - его чисто хуцписткий приём - отвечать вопросом и совсем про другое. Да, и вы заблуждаетесь, Елена - цэ ни жинка - а по его же словам тут "...старый боец информационного фронта..." Могу ссылку дать, где он это писал. От себя добавлю - наёмный боец! Может вы себе какой нибудь ник или имя возьмёте на "Е", а то как то не удобно, или уж на крайняк "ё-маё". Хотя имя лучше: Еремей, Елисей, Ефим, Евдоким ну и тп.
        Ответить
    • Броунджер
      30 марта 2020
      Елена
      Сменила бы ты тему,уже всем надоели твои перепалки с Роджером!Протухла уже эта тема.А по статье,так перед смертью все равны.
      Ответить
  • гог
    28 марта 2020
    100%
    Ответить
    • Гость
      29 марта 2020
      гог
      И ныне "проблема политического характера".
      Ответить
  • не надо
    29 марта 2020
    Да как же это так? Как это "страшнее чумы" ? Ведь неделю назад местные твари орали тут аж уписывались что "от обычного гриппа мреть больше народу"! А все это искуственная паника и боятся нечего! Даже само это бородатое ищенко из кащенко месяцок назад такое писало, а теперь эта мразь переобулась на лету! А как теперь обьяснять серьезность вируса, местным ублюдкам?
    Ответить
  • гость
    29 марта 2020
    Ловко Ищенко переобувается, из кубла имперцев реакционных в кодло имперцев революционных. То он рассказывает про клубы московских элитариев, без которых быдло лапотное и хуторяне окраинные прожить не смогут; то начинает вылизывать власти их идеологические задницы сказками "о плохих и хороших олигархах"; то гнать пургу про корпоративный солидаризм аля "итальяно фасцио" - мол "народ-элитка едины и неразделимы"; то про концы империй, что само по себе тавтология и оксюморон (умная глупость). Теперь автору "глобальные" голубокровные декоративные старо-имперские элиты неугодили. Дошло наконец, что с их элитарного парохода вышвыривают за борт самых безголосых и не вошедшие в очередной тираж колониального капитализма. Когда акции пропагандиста на пропагандисткой бирже падают вместе с его влиянием на оболваненные им лично массы, и он не попадает по клавишам элитаристкого рояля клановых этатистов - безграмотных аналитиков и доморощенных советников гонят в окопы со вшами и химическими атаками мировой империалистической войны вместе со всеми рекрутами и пушечным мясом. Таким макаром Ищенко скоро будет петь осанны диктатуре, как высшему при монопольном капитализме способу перераспределения власти - все предпосылки к этому есть. А всё почему? - потому что Ищенко не знает, что в империализме эпидемии и пандемии это нормальная ежедневная практика, это по капиталистически. Никакая кровь и никакой генотип не является защитой от империализма. В африке, азии, папуасии, латинской америке, а теперь и по всей евразии эпидемии фиксируют только в угоду финансовым траншам, есть фармацевтический транш на туберкулёз - значит будет месячник борьбы с туберкулёзом, нужен транш на клинические исследования эболы какой нибудь, или рака от очередной онкологии, или гриппа в довесок к рнк-вирусной лёгочной пневмонией - пожалуйста, их есть у капитализма. Надо просто сменить пробирку. Это одна и та же масштабная перманентная мировая эпидемия от отсутствия в природе капитала - планово-социального медицинского аспекта. Международный ("голубокровный" вчера и "коричневый" сегодня) реакционный капитал делает кровопускание не только своим народам, но и друг другу. Регулярно - от кризиса нищеты и искусственного дефицита до кризиса перепроизводства. Это - империалистические падальщики и хищники, охотящиеся за капиталами друг друга, - в одних и тех же семьях-кланах и сословиях-династиях вырастают их же предатели класса, из серийные убийцы и их же могильщики. "Империализм сам продаст пролетариату верёвку с мылом, на которой его же и повесят". Такова суть любой империи, хоть революционной или контрреволюционной, эволюционной или инволюционной. Империя это форма правления, власть - содержание. ИМПЕРИЯ, (дипл. словарь лат. imperium - высшая, абсолютная, окончательная власть). Крупная империалистическая колониальная держава, основанная на принципах единовластного централизованного управления (династической/клановой/сословной/кастовой/орденской/партийной/...) политической прослойкой класса эксплуататоров, в условиях человеко-геноцидных социальных формаций (рабовладельческой, феодальной, рыночно-капиталистической, монопольно-капиталистической - империалистической). Территориально включает в себя непосредственно колониально-зависимые, а также торгово-корпоративные владения (напр. газетная, опиумная, угольная, нефтянная, фармацевтическая, интернет империя, тд). В колониальных и зависимых странах империалистами установлен режим беспощадного угнетения и эксплуатации трудящихся, подавляемой народы как в колониях, так и метрополиях,. Примеры ранних стадий империй различных формаций - Французский союз, Римская, Священно-римская германской нации, Византийская, Османская, Британская, Австро-венгерская, Российская, Японская, Империя династии Мин, Маньчжурская империя итп. В современных реалиях империя приобретает характер масштабного и всеохватного управления транс-национального - корпоративного, и банковско-промышленного - финансового капитала, авто-центричные империи также на практике применяют принципы сетецентрического национализованного управления. Рассказывать в сериях статей Ищенко сказки про "концы голубых империй", как и просто "империй", старых или новых - это всё равно что говорить "конец концов". Тавтология и глупость, сказанная с умным лицом - остаётся глупостью. Конечны не империи как сама власть, конечны императоры(рицы). "Высшая окончательная и абсолютная власть" империума заводит у себя на троне новых претендентов, с которыми приходят новые мировые империалистические войны, новые сопровождающие их эпидемии и пандемии. Мор, глад, чума, война и прочая апокалиптика.
    Ответить
    • Гость
      29 марта 2020
      гость
      Запорожец, все таки ты Козел с большой буквы
      Ответить
      • Весёлый Роджер
        29 марта 2020
        Гость
        Да ладно тебе Гость, запор уже не тот - нЫма постмайданного задору у заднемотору – стареет видно писака наш, о вечном стал думать – о Сале! Уже есть прогресс налицо чи на лице – видать всё же новые таблетки ему помогли! Сколько я ему писал – смени таблетки – а он не слухал! Раньше у запора заднемотора были во врагах, ну кроме Р.Ищенко и А.Роджерса, в каждой его высерной портянке на два листа, Ыщо и руссоолигархи в офшорах, и що мол им вот, вот, прийдэ приказ из пиндосного обкома капиталистичной партии и вони усё выполнят! Иначе их отключат от канализации, Хеннесси, Фертю и Пармезана, ну или в обратной последовательности! А сейчас, только Ищенко остался – от жэ вражена – тому що був справжній xoxoл, а сейчас вин у москалюг клятых, мульони рубликов получает и Бандеру зовсім ны кохаить! Ось воно як! Весёлый Роджер
        Ответить
        • Елена
          29 марта 2020
          Весёлый Роджер
          Обзываться не хорошо,а где зависть нищебродов?А что такое?Ты теперь козлоослик как прежде при Януковиче деньги красть не можешь,потому что ушли тебя,ха, точнее сам сбёг,быстрее шефа,а Украина идёт в Европу.Слава Украине!
          Ответить
          • Весёлый Роджер
            29 марта 2020
            Елена
            Гдэ я и кем обзывал запора? При чём тут я и ВСЕНАРОДНО избранный и не отстранённый по закону президент Янукович? Где в решениях суда, кроме как на пиндосном цензоре и нацистких каналах, сказано что Янек вор? Где те признаки, кроме нищебродства населения и богатства воров-керивников, по которым Украина идёт в Эвропу! Про без виз – не бреши – его вже НЕТ и когда он будет и каким – неведомо никому! Как прежде - уже НИЧЕГО нЫ будэ! Кынчилось бандеровское кино – липиздричества НЫМА! Сало не урони - пыди кальсоны пидтяни, да вытряхни гивно, бо вже туда успел пиднасрать москалям!
            Ответить
  • Броунджер
    31 марта 2020
    Пускай лучше пьёт кровь "голубых",легче вздохнётся нормальным людям.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Авторские статьи
Политика10 минут назад
Очередной прогноз распада России
Политика3 часа назад
Кого Зе выставит против Кличко, Кернеса, Филатова и Труханова. Расклад по местным выборам в крупнейших городах
Видео9 часов назад
Александр Ткаченко - патриот-мародер. Дмитрий Джангиров 1
Геополитика10 часов назад
Хроники американского упадка: детей учат бояться и ненавидеть полицию
Общество10 часов назад
Битва за Германию: Рейнский молоток. Тень 30-х. Исторические Хроники. Руслан Бизяев
Экономика11 часов назад
Побелить-покрасить на 140 миллиардов. Как "Большая стройка" съедает коронавирусный фонд и кому это выгодно
Политика11 часов назад
Новое издание партии войны, со старой упоротой риторикой Петра Порошенко. 4
События в мире12 часов назад
Современная Англия - выявлено 10 тысяч рабов (по факту больше)
Общество12 часов назад
День рождения Сидора Ковпака - истинного героя Украины