ВМС США могут потерять преимущество в океане на ближайший век
Геополитикаinosmi.info17 января 2021

ВМС США могут потерять преимущество в океане на ближайший век

Вооруженные силы США могут остаться позади российских и китайских, если не получат большего финансирования, пишет китайское издание Sina.Время американских военно-морских сил (ВМС) практически на исходе. Россия и Китай слишком быстро развивают свои военные технологии. Начальник штаба ВМС США адмирал Майкл Гилдей заявил, что у Вашингтона осталось только 10 лет, чтобы восстановить преимущество, сообщает аналитик китайского издания Sina.США в срочном порядке необходимо исправлять ситуацию, в противном случае Вашингтон может не восстановить военное преимущество в этом столетии, уверен адмирал. Высокопоставленные чиновники ВМС США заявили, что правительство должно в первую очередь помешать основным конкурентам, Китаю и России, контролировать ситуацию в океане.Долгосрочная конкуренция поставит под угрозу американскую безопасность и образ жизни, добавил Майкл Гилдей. ВМС США должны отказаться от платформ, которые больше не нужны. Вместо них финансировать нужно передовые инструменты для сохранения контроля над океанами.

"Я не хочу быть драматичным, но я чувствую, что, если военно-морской флот США потеряет голову, если мы отступим и отвлечемся от того, что нужно сосредоточиться, мы не сможем восстановить преимущество в этом столетии", — рассказал адмирал.

Военно-морской флот США должен отказаться от нескольких традиционных способностей. По словам начальника штаба, они больше не принесут достаточной силы для борьбы. Ситуация осложняется "репрессиями" американского конгресса в последние годы из-за плана по увеличению инвестиций в судостроение для расширения флота.ВМС США собирались потратить два миллиарда долларов на покупку 10 крупных беспилотных кораблей к 2025 году. Однако стоит отложить подобные планы на несколько лет, отметил Майкл Гилдей. С такой спорной покупкой не стоит спешить, тем более сейчас она невыполнима. Вместо этого моряки для начала должны получить высокую степень профессионализма и навыков, чтобы уверенно работать с беспилотными платформами.

Адмирал предложил передать береговые базы сухопутным войскам противоракетной обороны, что позволит ВМС США сосредоточиться на основных миссиях и высвободить ресурсы для увеличения боевой мощи. Также американский флот, по его мнению, должен отказаться от экспериментальных проектов. Например, снять с вооружения крейсеры старого типа и корабли-доки.

Без дополнительного финансирования

По данным Forbes, ВМС США не могут более активно наращивать надводный флот из-за дороговизны новых кораблей. Например, цена эсминца класса Zumwalt превысит 2,5 миллиарда долларов, что на 30 процентов больше, чем у его предшественника. Стоимость вырастет еще сильнее, если его захотят оснастить лазерным или гиперзвуковым оружием.По итогу для качественной трансформации ВМС США необходимо не только изменение планов, но и увеличение финансирования. При этом военные лидеры США готовятся к возможным бюджетным ограничениям. По словам Гилдея, в ВМС США не ожидают какого-либо роста финансирования.Американский избранный президент Джо Байден признал, что военные сталкиваются с угрозами, которые никогда не возникали со времен холодной войны. При этом следующий глава государства не одобрил действия нынешнего лидера Дональда Трампа по финансированию оборонной сферы.Адмирал подчеркнул, что ВМС США должны увеличить свой военный потенциал для сдерживания растущей мощи России и Китая. Только после этого можно говорить о других проблемах в армии. США нужен смертоносный флот, более сильные наступательные способности. Пока же Вашингтон теряет время и свое преимущество на воде.Ранее итальянские военные эксперты отметили, как Москва планомерно укрепляет свою обороноспособность. Так Россия лишает США и НАТО возможности нанести неожиданный ракетный удар по своим территориям.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Кочегар коммуны
Товарищ Манфред, а Нобелевская премия за трусы есть? Должна быть! Иначе дискриминация по роду трудовой деятельности получается.
Кочегар коммуны
За Алёшу не волнуйся. Он под присмотром. Шьёт трусы. Созидательный труд, между прочим. А созидательный труд на благо общества дарит человеку и здоровье и радость, то есть хорошее настроение.
Кочегар коммуны
Товарищ Манфред, а рассказать изберателям и прочим налогоплательщикам почему Россия там слабо? Или тупо нет никакого понимания или демократия не велит? Если нет понимания, то звони в Кремль и спроси что и зачем! Если демократия не позволяет, то консультируется в Минске! Не тупи, товарищ! И не корми свидомых! Это не есть гуд!
Канцлер Германии
И отключи от газа, хахаха )) Такой долбоеб, а решает отключить все из-за Украины. Европа не видит, что происходит в Украине!!!
кипчак
США сказали, что они пример демократии и всего-всего лучшего в подлунном мире, во и верьте, нечего копаться каким способом, для чего и почему. Не пытайтесь повторить - что позволено Юпитеру, не позволено быку, быстро рога обломают.
е
Елена, так что там с Законом на Украине в контексте данной статьи? Где ответ????
кипчак
Да, похоже, что стерненки это уже не люди, а инструменты(украинского разлива) в руках коварных америкашек. Таких они штампуют и финансируют с давних пор для определенных подрывных целей в разных регионах, с разными заданиями и под разным соусом, как исламских террористов, например. На местах подключаются также местные олигархи, воюющие между собой. но последнее слово всегда за США. Про Стерненко, если не ошибаюсь, говорили, что он нештатный сотрудник то ли СБУ, то ли полиции, как и про некоторых других убийц, которых никак не получается привлечь к ответственности, т.е. все они так или иначе под контролем и патронатом США. Не новых же диверсантов и наемных убийц каждый раз готовить.