Внимание, на старт: в Америке публично заявлена перестройка
Геополитика15 октября 2020

Внимание, на старт: в Америке публично заявлена перестройка

Свершилось то, о чём годами, уже как лет -надцать, предупреждали б̶о̶л̶ь̶ш̶е̶в̶и̶к̶и̶ все аналитические и политологические утюги планеты: Америка, наконец, публично объявила, что идёт путём позднего СССР. Объявление звучит примерно так: перестройка - дословно, ускорение - по контексту и вишенка на торте - капитализм с человеческим лицом.

Одно удовольствие читать концентрированное изложение постулатов от «сбитого летчика» и недопрезидента Хиллари Клинтон в журнале Foreign Affairs, где мадам обрисовала все стратегические направления, в которых США настиг тотальный американский тупик. Виноват, естественно, Трамп вместе с Китаем и Россией, а вытащить страну из тупика может только находящийся на пороге в мир иной Байден, кто ж ещё. При этом, самое забавное, что до Клинтон то же самое осознал Трамп и объявил «Америка прежде всего» как выход из того самого тотального тупика, который Клинтон описывает так:

«пандемия показала, насколько США зависит от импорта из Китая и других стран жизненно важных товаров, не только спасительных медицинских средств, но также и сырья, например, редкоземельных минералов, и электронного оборудования. От них зависит функционирование всех сфер, от телекоммуникаций до систем вооружений»

Однако обратимся к объявленной перестройке и сопутствующим ей ускорению и человеческим лицам.

Можно по-разному перевести слова Клинтон «domestic renewal, the rebuilding of the country’s industrial and technological strength», но мне ближе такой:

«внутреннее обновление, перестройка промышленной и технологической мощи страны»

В общем, предлагаю насладиться слогом и смыслом в одном флаконе.

Перестройка

«Её [США — авт.] индустриальная и технологическая мощь ослабла, жизненно важные цепочки поставок стали уязвимы, союзные отношения на грани, правительство опустошено»

«пробудить страну ото сна, позволить ей собраться с силами и достойно ответить на будущие вызовы»

«Среди важнейших приоритетов — модернизация оборонных возможностей США. В частности, нужно отказаться от дорогостоящих устаревших систем вооружения, созданных для мира, который уже не существует»

«Модернизация военной сферы высвободит миллиарды долларов, которые можно будет инвестировать внутри страны в перспективные производства, исследования и разработки»

«Они [Россия и Китай- авт.] «прибегают к открытому интернету и экономике, чтобы подорвать американскую демократию и выставить напоказ уязвимость её устаревших систем вооружения»

«глубокие внутренние проблемы США мешают им защитить себя и своих союзников»

«Излишняя военизация внешней политики США — это дурная привычка, уходящая корнями в прошлое»

«раздували военный бюджет, урезая финансирование гражданских ведомств»

«США следует модернизировать свой подход к обороне»

«страна не может бороться, если одна рука у неё связана»

«При наличии правильных долгосрочных инвестиций, предприятия могут успешно перестроиться»

«США нужно изменить свой подход к национальной безопасности и обновить основы своей национальной мощи»

«Цель всего этого — запустить в стране ключевые секторы производства, от черных металлов до робототехники и биотехнологий, восстановить уязвимые цепи поставок и увеличить стратегические запасы товаров первой необходимости»

Ускорение

«Правительство в целом и армия в частности медленно адаптируются к новым угрозам»

«Я видела, насколько трудно изменить такие массивные бюрократические ведомства, как Пентагон»

«изменить себя в соответствии с требованиями XXI века»

«предложенные нами реформы наталкивались на препятствия, которые остаются и сегодня»

«следует инвестировать в ускорение»

«ввести более строгие нормы для продвижения американской продукции»

«Настало время амбициозной промышленной стратегии»

«модернизация армии и внутренне обновление — должны осуществляться одновременно»

Капитализм с человеческим лицом

«облегчит экономические страдания, спровоцированные сокращениями бюджета Пентагона»

«защитить американских рабочих»

«когда на кону стоят жизни людей»

«в стране возникнет четыре миллиона новых рабочих мест»

«поддержать рабочих, уволенных из-за сокращения»

«правительство США может сделать больше, чтобы помочь потерявшим работу и вышедшим в отставку с военной службы найти новые рабочие места»

«Сложно представить себе, что с этой работой кто-то справится лучше, чем Джо Байден… Байден — защитник трудящихся»

Ну как, насладились? Справиться может только Байден, который так и не смог внятно ничего сформулировать, поэтому за перо пришлось взяться верной соратнице Хиллари, чтобы хоть как то наполнить смыслом демократов за три недели до выборов.

Лично я получил несказанное удовольствие от осознания истины «умный учится на своих ошибках, а дурака никакими ошибками не научишь». Можно и по-другому, но суть от этого не меняется, а промазавший бумеранг непременно возвращается.

Однако перечень цитат не отвечает на вопрос, какие же инструменты предлагаются поколением Клинтон. Цитируем:

«Республиканцы не смогли использовать инструменты принуждения к торговле»

Ну понятно, ломать через колено санкциями и торговыми войнами противников и союзников, возомнивших себе, что рынок, это когда ты покупаешь не американское, а то, что лучше и дешевле.

«Китай, а вместе с ним и Россия, представляют собой иную угрозу, отличную от угрозы Советского союза»

«Если мы стряхнем пыль с методички времен холодной войны, это не поможет нам подготовить США к встрече с этими противниками»

«военная угроза со стороны Китая и России реальна»

Тут вообще снимаю шляпу: классика жанра да и только, во всех проблемах виноваты Трамп, а также Россия и Китай, жаждущие стереть исключительных с лица планеты.

А вот теперь самое главное:

«Объемные новые инвестиции в перспективные производства и научные исследования обойдутся дорого, но они важны для долгосрочных экономических и оборонных интересов США. Они окупятся в будущие годы. Нет сомнений, критики будут предупреждать, что увеличение государственного долга само по себе риск для национальной безопасности. Однако во времена, когда реальные процентные ставки достигли исторического минимума, а безработица — исторического максимума, страна не должна бояться смелых инвестиций. Среди экономистов растет понимание — Вашингтону не следует замирать от страха перед долгом. Он может позволить себе сделать крупные национальные инвестиции, которые обернутся огромной прибылью, особенно в кризис. Что США не могут себе позволить, так это продолжать откладывать эти инвестиции»

О как, «не следует замирать от страха перед долгом», ибо, если перевести на нормальный русский язык: Америка настолько далека от самодостаточности, что единственное спасение — неограниченный ничем и никем печатный станок. Об этом, кстати, и без Клинтон всем известно и понятно — никаких иных инструментов, кроме как завалить страну наличностью, более у США не осталось.

Вообще-то это приговор, с чем мы их всех и поздравляем, а также спешим напомнить: об этом мы предупреждали уже как -надцать лет.

А теперь попробуем провести аналогию процессов в двух сверхдержавах, где одна перестройка уже давно завершилась, а вторая уже идёт, но публично только что объявлена.

Так вот, что следует непременно иметь ввиду: это безусловно не тождественные условия входа в процесс Советского Союза и США.

Поздний СССР существовал в условиях наличия реальной суверенной технологической зоны, охватывающей все отрасли хозяйства. Это было и преимуществом и недостатком одновременно. Если коротко: преимущество — это, как минимум, независимость от внешних изменяющихся влияний. Недостаток — консервация отставания в ряде критических областей.

Тем не менее, в любом случае СССР являл собой многоотраслевое хозяйство с замкнутым производственным циклом, где было всё своё: от спичек до космических кораблей, от передовой фундаментальной науки до элементной базы.

Современные США — это, во многом, мыльный пузырь, где мало что производится с нуля до готовых изделий и где даже сложные проектные работы выполняются с привлечением международных коллективов и организаций, не говоря о комплектующих, в том числе и критически важных, идущих широким потоком со всего мира, в том числе и от геополитических противников. Именно поэтому, когда Трамп объявил «Америка прежде всего», то, несмотря на бешеный напор, вынужден был отступить и сделать основную ставку на страну-бензоколонку, что и осуществлял успешно до тех пор, пока весь мир не вошёл в вирусное пике. После чего единственными инструментами остались стремительное наращивание долга и санкции всему миру.

Подводя итог, отмечу: документ, представленный Клинтон, интересный и весьма напоминающий красивые российские лозунги постперестроечных 90-х годов. Такой же гладкий, причёсанный и… неосуществимый без угроз, печатного станка и сваливания страны в необратимую вакханалию, грозящую распадом.

После объявления перестройки, Россия дошла до пропасти и очнулась примерно через 15 лет: 1985 — 2000 г.г. С учётом специфики и размера американских проблем, осложнённых пандемией и погромами по всей стране, полагаю, что им грозит не менее 30-ти лет. Ну и нам с Китаем этого хватит, чтобы оставить Америке то место, которое они заслуживают. Главное, чтобы фантомные боли о потерянном величии не сильно донимали.

Александр Дубровский

3 комментария

Написать комментарий
  • Сало
    15 октября 2020
    Механизм саморазрушения запущен?
    Ответить
  • гость
    15 октября 2020
    с чем их и поздравляем. Вперёд и с песней. Желаем им желаемого нам. Всё своё пусть забирают с собой.
    Ответить
  • лУНА-2
    15 октября 2020
    Чёрные жизни имеют значение. Белые жизни ,уже больше нет. Снова расизмом запахло в Америке. Вот и держите теперь ответ. Белая раса создала Америку. Завоевав, развивала её. Строили там города, поселения. Нет больше прав у них на нее. Негров веками ввозили в Америку. Работорговцы ведь были всегда. Белая раса была господами. ЧЕРНЫЕ БЫЛИ РАБАМИ ТОГДА. Черные люди,в гетто живущие . Вновь коммунизм построить хотят. Только навряд ли у них получится не отдадут им в руки власть. Более века была гегемоном ты. Войны вела на чужой стороне. Ты одряхлела, старушка Америка В этой упорной борьбе. Множество стран тебя проклинало. И ненавидело сильно тебя. Ты же, упорно не замечала. Как презирают народы тебя. Слёзы людские... с солью водица Горькой бедой обернутся они. Все пережить тебе придется. В дикие мрачные дни .Вот и приходит черёд твой Америка Гибнуть в гражданской войне. Каждые жизни имеют значение Реквием бывшей стране. Посвящается АМЕРИКАНСКОЙ МЕЧТЕ.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Belle Мандо
Усохни, нематода....Украина ползёт в anus. А в том месте "европами" вряд-ли угощают..
Выпускайте Кракена
Для свиноподобных идиотов повторение хорватского сценария невозможно, как мимнимум, по трем причинам. 1. Россия не даст. Ибо Россия 2020 г. - это не Россия конца 90-ых. Она не потерпит у себя под боком такой бредятины. И если у тарасов окончательно затухнет функция "думать" и они решатся устроить на Донбассе нечто подобное, на этом Украина, как объект на карте Европы, прекратит своё существование. 2. Армии Республик (ДНР и ЛНР ) за 6 лет набрались опыта такого, что хохлам придется "готовиться к земле" в первые-же часы своего "дрангнахостена" , и разгром ВСУ будет вполне тотальным. Плюс, "вежливые.." от души поучаствуют в этом избиении котят, причём, вполне себе "дистанционно", с территории России. И хрен кто в мире это сможет запретить/предотвратить. 3. ) В самой Украине и , особенно, в ВСУ , дебилов, верящих в возможность силового захвата Республик , слишком невелико. Укры уже знают вкус и силу "донецких пи*дюлей", соответственно, жедающих "воюваты Донбас" будет катастрофически не хватать. А то, что всякие "резниковы" говорят ртом и куда-то ездят "совещаться".....так у них работа такая. Изображать важных персон из Великого государства. Они здорово умеют делать вид и важно надувать щёки, чтобы их электорат в иббучих ивано-франковских и львовско-тернопольских гнидниках чувствовал свою "вэлыч" .Вобщем - налохов рассчитано. Но даже на Украине лохи далеко не все..
Гость
Ну, конечно. Черновцы и Львов = локомотив мировой науки. Донецкие и Харьковские ВУЗы это так, мелочь. Харьковский ГосУниверситет, основанный еще Каразиным или Харьковский Политехнический ин-т это мелочь по сравнению с Черновицкими, Нью Васюковскими или Коломыйскими мировыми центрами науки.
777
Не надо так жестоко поминать старушку из-за тех,кто пользовался не только ее добрым сердцем,но и старческим слабоумием. Она все же была не политиком,- просто милосердной ко всем первым встречным подобно доброму самаритянину из притчи Иисуса Христа. .
УКР
Хуйней занимается. Работать начни. Тарифы он сука подымает. Это единственный президент который после срока своего будет сидеть в тюрьме. Ублюдок
УКР
Ох и суки!
777
Смотрите американский фильм "Украденный попкорн" о судьбе Паши Лазаренко и вывезенных им в США миллионах,- крохах с миллиардного стола его подельницы Ю.Тимошенко. Когда прокурор США Борш безуспешно вызывала Юлю на допрос. История повторяется и продолжается.
Авторские статьи
Геополитика5 часов назад
Киев готовится к войне и этническим чисткам на Донбассе? 5
Общество6 часов назад
Приколист Вова, или Разговор с народом о «правильной вакцине» 1
Политика6 часов назад
День выборов: заметки на полях 2
Политика7 часов назад
Размышления у парадного подъезда: глядя на новый политический ландшафт
Видео7 часов назад
Дмитрий Джангиров. Путин, Валдай, Армения и Азербайджан | Турецкое сегодня и Белорусское завтра 1
Политика8 часов назад
«Драма покруче „Фауста‟ Гёте». Монтян высмеяла Ляшко, проигравшего выборы трём собственным техническим кандидатам
Политика9 часов назад
Декларации оставили, ответственность сняли. Что означает решение Конституционного суда по НАПК
Технологии9 часов назад
Перспективные наземные боевые дроны
Геополитика10 часов назад
Два исторических мифа Речи Посполитой. В чём польский национализм врёт сам себе