Геополитикаoko-planet.suApr 16

Военные США намерены разработать ядерные ракетные двигатели

nk_hauz/-mymcdnknbxyclehfyft.jpg

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DAPRA) объявило о выборе компаний, участвующих в конкурсе на постройку ядерного ракетного двигателя для вывода спутников на низкую околоземную орбиту.

DAPRA выбрала три компании для разработки ядерной тепловой двигательной установки, которая будет работать на низкой околоземной орбите в 2025 году, об этом заявили в ведомстве в минувший понедельник. Корпорации «General Atomics», «Blue Origin» и «Lockheed Martin» получили награды по контрактам и будут главными подрядчиками первой фазы демонстрационной ракеты. Агентство не раскрывает стоимость этих трех наград.

Контракты «1-ой фазы» охватывают 18-месячный период. «General Atomics» создаст предварительный проект реактора установки и двигательной подсистемы, в то время как «Blue Origin» и «Lockheed Martin» независимо друг от друга разработают концепцию космического корабля операционной системы и демонстрационной системы. Демонстрационная система будет выведена из концепции операционной системы, но она будет специально предназначена для демонстрации двигательной подсистемы. Данные разработки относятся к программе DRACO («Демонстрационная ракета для гибких окололунных манёвров).

Разработка подобных технических средств открывает широкий простор для творчества инженеров, и если разрабатываемые решения шли исключительно для гражданских целей, человечество смогло бы увеличить в разы темпы изучения космического пространства. Но как бывает со всеми перспективными проектами, в дело вмешались военные, что может закрыть возможность использовать двигатели в гражданских спутниках.

В основе проекта лежит ядерная энергия, так реактор будет использоваться для нагрева химического топлива, что позволит быстрее набирать маршевую скорость и эффективнее проходить плотные слои атмосферы, тратя меньший объем топлива. У данного технического решения есть положительная и отрицательная сторона.

Положительная заключается в меньшем загрязнении атмосферы продуктами горения за счет уменьшения требуемых веществ для совершения реакции.

Отрицательной же является то, что технически они могут быть использованы как противоспутниковое оружие, ведь нет сложности разместить малый блок на подрыв реактора. Это даже не будет требовать большой точности, ведь ударная волна будет очень весомой.

В свою очередь нахождение таких двигателей на орбите можно считать ни чем иным как ядерным оружием, размещение которого недопустимо, так как не позволит безопасно осваивать космос. США, имея в своем арсенале такие двигатели, не только ставит под угрозу свои спутники, но и союзников, а так же других стран, обладающих космическими технологиями.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Привет шановний "е". Ну конечно у меня мова никакая, НО!!! как-то мне ухо режет эта "мова" щирого пиСдабола Каменяра-запиздяра. Какая-то она гугловская чи угловатая? Ну что-то в ней не то? Или я не прав?
Весёлый Роджер
ЭЙ гивнястая продажная каменюка-рагулюка чи мабутнее жидюка! А не хочешь сначала зрозумити - А КТО платил по 200 (сейчас это 600) грн кожнему скакуну на майдане? Шо ж цэ за щирая гыдность така продажная? И друге - а дэ у вас записано, шо можно применять Фронтовую Тяжёлую артилерию 152 мм с 25 кг снарядами при проведении АТО? И не прицельно бить по мирным людям в Славянске? Шо нима? Ось и то! А тут твой коллега по русофобному цеху, Шмуля Сруля, ржал до упаду, як там у Славянске жинки с детьми метались пид этими снарядами и десятками погибали - во прикольно було! ТакЪ МУДАК?
в конце статьи понял
Тайвань - это Китай
123
Ученые также люди, а в последнее время они становятся все человечнее и человечнее.
Антиленка
Зима - это форс мажор! Сильная мысль!!! Тут слава тебе ничего не даст, иди ГТС наполняй газом ГТС, главное тужься посильнее и громче кричи СУГС!
е
Елена, раз на Украине так хорошо, то чего отсюда бегут люди, а тупенькая??
е
Елена, ну что же ты?? Твоё высокоученое мнение очень нужно здесь...