Военный союз России и Китая: основания, перспективы и последствия
Геополитика08 февраля 2021

Военный союз России и Китая: основания, перспективы и последствия

4 февраля 2021 года состоялся телефонный разговор между министрами иностранных дел России и Китая Сергеем Лавровым и Ван И, значение которого сложно переоценить.

В рамках переподписания Договора о дружбе и добрососедстве, который в скором времени истекает, Пекин предложил наполнить новый договор эпохальным содержанием, отражающим не только стремление обеих стран защитить собственную безопасность, безопасность друг друга, но и безопасность сопредельных государств. Фактически можно говорить о том, что Пекин предложил Москве заключение официального военного союза.

Важно отметить, что произошедшее не есть внезапная инициатива Пекина. Судя по многочисленным оговоркам и заявлениям, в том числе, и первых лиц, в закрытом режиме этот вопрос обсуждался едва ли не с 2016 года, а к 2020 произошло серьезное сближение взаимных взглядов.

В частности, президент России 22 октября 2020 в Ново-Огарево заявил, что вполне допускает заключение военного союза между двумя странами, хотя «в общем» они в этом не нуждаются. На что китайская сторона тут же отреагировала «очень тепло».

Так что глобальное геополитическое и сближение между Россией и Китаем является процессом закономерным и неизбежным. Особенно учитывая тот факт, что у обеих стран очень схожие цели и долгосрочные стратегии, которые, к тому же, даже в очень обозримом будущем между собой не пересекаются. А значит, на протяжении минимум полувека, если не больше, между нашими странами не должно возникнуть хоть сколько-нибудь серьезных конфликтов, способных вылиться в вооруженное противостояние.

И на всем этом периоде у нас присутствует общий достаточно серьезный противник и одинаковая геополитическая цель.

Интерес Китая в этом союзе заключается в трех моментах.

Во-первых, это российский стратегический ядерный зонтик. Против одного Китая Соединенные Штаты на ядерную войну (допустим, ограниченную тактическим уровнем боезарядов), пусть и очень теоретически, но пойти могут. А вот в его союзе с РФ – точно нет.

Во-вторых, получив гарантию прикрытия спины, Пекин может сосредоточить армию на достаточно узком «восточном» участке потенциального фронта, тем самым гарантированно обеспечив получение на нем решающего превосходства в силах и средствах.

В-третьих, наличие такого договора не просто развяжет руки Китаю в «тайваньском вопросе», но и будет означать неофициальное признание Россией за ним права этот «вопрос» решать по собственному усмотрению.

В чем может заключаться российский интерес в таком союзе?

В первую очередь, подписание подобного договора автоматически вынудит Китай занять более активную и явно пророссийскую позицию по множеству важных для нас международных вопросов. От «чей Крым» и санкций против СП-2 до поддержки российской экономики финансами и промышленности технологиями.

Далее, он подспудно формирует отличный фундамент четкого разделения интересов двух стран в Средней Азии и всем прочем постсоветском пространстве, в котором пока сохраняется слишком высокий уровень неопределенности. И если по Средней Азии и Туркестану возможны очень широкие комбинации выстраивания совместных интересов, то на западных рубежах России Пекин может только поддержать формулировку, что эти земли входят в зону российских стратегических интересов, точно так же как и Тайвань в зону стратегических интересов Пекина.

Главное, что в итоге появляется возможность синхронизации взаимной позиции по вопросу целесообразности сохранения европейского интеграционного проекта. Нам с ним «определяться» все равно потребуется без вариантов. Но с поддержкой экономической махины КНР решить эту задачу России будет гораздо проще, чем в одиночку.

Понятно, что, кроме преимуществ, возможный военный союз между РФ и КНР также имеет свои спорные моменты. Некоторые из них довольно существенны. Можно сказать, что, учитывая разницу в экономическом весе и размерах кругов внешнеполитических проблем, а также некотором мировоззренческом расхождении, в случае подписания такого договора, Москва оказывается в определенной зависимости от внешней и внутренней политики Пекина. И это действительно так.

Однако верно и обратное. В точно такой же зависимости оказывает и Китай. И коль он согласие на договор выражает, значит, с этой взаимной зависимостью правящая элита страны согласна.

Так что, нельзя исключать, что уже в текущем году, максимум, в 2022, официальный военный союз России с Китаем вполне может быть заключен.

Источник

1 комментарий

Написать комментарий
  • Кот
    08 февраля 2021
    И это очень хорошо!!!
    Ответить
💬 Последние комментарии
999
"Где деньги,Зин?" Явный гибрид Хлестакова с Маниловым. Что еще нас ждет? Коробочка, Держиморда,Плюшкин или все-таки Тяпкин с Ляпкиным?
999
"Прости их,Господи,ибо не ведают,что творят". (Новый Завет). Коллаборанты - это те,кто работает по указке Дж.Байдена и временной поверенной посольства США.
999
Налицо - АшиПка. Не &49,а - &40.
999
Ошибаетесь. Минимальная пенсия в декабре 2013 г - $130.В феврале 2014 г - менее &49. Во сколько раз она скукожилась?
ВОЗЬМИ СЕБЕ СВОЮ ГРЯЗЬ
Ты перепутал адресата, или ты придурок конченый не умеешь понимать смысл написанного? Забери себе всю ту гадость что ты тут высрал.
Степан
читаю и плачу!! сука, а расиянского мальчика без трусиков, тоже он на крест прибивал?
Луна-2
Роджер ну это же шутка - хотя в каждой шутке есть доля правды...))))Ясен перец- что в два часа ночи не пойдешь на предмет изучения роли в номер к знаменитому артисту....