Военный пацифизм Японии
Геополитикаrussiancouncil.ru30 сентября 2015

Военный пацифизм Японии

На днях в СМИ появилась новость о том, что в Японии принята новая военная доктрина, позволяющая Токио участвовать в военных операциях.

Для страны это может стать кардинальным поворотом от миролюбивой внешней политики Токио, который в дальнейшем может увеличить градус конфликтогенности и так не самого спокойного региона.

В чем суть нового закона? Что последует дальше? Как данное решение отразится на отношениях США и Японии? Ситуацию комментирует Дмитрий Стрельцов,д.и.н., профессор, зав. каф. востоковедения МГИМО МИД России, эксперт РСМД.

Речь идет не о военной доктрине, а о пакетном законопроекте из 11 законов, который в парламенте был принят Верхней палатой 20 сентября 2015 г. Это пакетное законодательство находилось в парламенте Японии достаточно долгое время в связи с тем, что практически вся весенне-летняя сессия была посвящена его обсуждению. Кабинету Синдзо Абэ даже пришлось продлить сессию Верхней палаты Парламента более чем на 100 дней, чтобы провести это законодательство и удовлетворить общественное мнение. Главный вопрос, который тревожит японскую общественность — вопрос о гарантиях против вовлечения Японии против своей воли в вооруженный конфликт с участием Соединенных Штатов.

В Японии проходят довольно сильные протесты против этого пакета законов. Большинство не поддерживает политику кабинета С. Абэ. По последним опросам NHK, около 40% процентов японцев выступают против, за — около 19%, и около 30% не определились. Связано это с тем, что новое законодательство было принято в недостаточно демократическом ключе. Общественность не получила ясных ответов на многие вопросы, возникающие в связи с принятием такого сложного законопроекта.

В частности, главный вопрос, который тревожит японскую общественность — вопрос о гарантиях против вовлечения Японии против своей воли в вооруженный конфликт с участием Соединенных Штатов. Согласно новому законодательству, Япония в качестве союзника Соединенных Штатов сможет оказывать им логистическую и тыловую поддержку по всему миру, не только в непосредственной близости от Японии, но и за ее пределами. Это создает множество рисков, в отношении которых законодательство не дает четких ответов — как должна поступать Япония, каковы полномочия власти, как она отреагирует и т.д. Например, как будет действовать правительство, если военнослужащие Сил самообороны окажутся взятыми в плен или погибнут в ходе выполнения подобных операций, оказывая поддержку США. Подобный риск существенно возрастает, поскольку Вашингтон проводит не вполне отвечающую интересам Японии политику, решаясь на прямые военные авантюры, как это было в Ираке в 2003 г. В Японии превалирует негативная оценка политики США и сильное опасение, что японцы окажутся ее заложниками и будут вынуждены рисковать жизнями своих граждан ради интересов Америки.

До настоящего времени Япония проводила политику в области национальной безопасности, опираясь на два крупных постулата. Первый — это мирная конституция и отказ от вооруженных сил. Второй — союз с Соединенными Штатами для обороны Японии и защиты ее суверенитета. Между этими двумя компонентами существовал определенный баланс, который принес процветание Японии. Новое законодательство означает качественный сдвиг в политике Японии в пользу союза с США. Военная компонента начинает преобладать в политике Японии в области национальной безопасности. Безусловно, определенные основания для такого сдвига существуют. Они связаны с изменением военно-стратегической ситуации в мире и, в частности, в Восточной Азии, с появлением новых угроз. Тем не менее существует риск, что за пределами Японии это решение будет воспринято как ее отход от мирного статуса. Это может ударить по ее международному авторитету, что, в конечном счете, также негативно повлияет на безопасность Японии. До сих пор международный авторитет Японии базировался на невоенных средствах. Это и различные усилия в рамках помощи развитию; и финансовый вклад Японии в работу международных организаций. Япония делала особый акцент на пацифистский характер своей государственности и проводимой политики. Это обеспечивало ей уважение со стороны ее партнеров, особенно в Азии. Решение правительства С. Абэ принять новое пакетное законодательство не отвечает ожиданиям японского народа и ухудшает международный климат вокруг Японии.

Сейчас данный положительный исторический багаж оказывается под угрозой в результате принятия новой доктрины. Полноценное участие Японии в региональной гонке вооружений, в создании военных блоков в регионе и в мире в целом поставит крест на мирной компоненте внешнеполитического курса Японии, в конечном счете, ударит и по ее национальной безопасности. Таким образом, решение правительства С. Абэ принять новое пакетное законодательство не отвечает ожиданиям японского народа и ухудшает международный климат вокруг Японии. Подгтовила Мария Гурова, редактор сайта РСМД

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Роджера действительно ненавижу,тут без всяких шуток,а так всё верно Луночка,прозреваете.,ха, Байден пришёл и порядок наведёт,а то распустились тут, Америка с нами.
Луна-2
Согласна)))
Луна-2
Рынок социальных услуг - это значит, что вам придется платить, за все услуги - предоставляемые государством ..
е
свидетели долго не живут..))
Луна-2
ПРОСТО ОНА ТАК ШУТИТ - ПОТОК СОЗНАНИЯ БЕЗ МОЗГОВ- дЕЙСТВИТЕЛЬНО Е -мы с вами слишком серьезно относимся к ней..Я ЕЕ НЕ ЗАЩИЩАЮ -просто хочу арзобраться что она собой представляет Понимаете она защищает от ярых нациков следовательно, она не бандеровка в истинном смысле слова И еще может показаться это смешным но она искренне пирвязана к нам -к Роджеру -которого она ненавидит (будто бы) к вам-Е , И КО МНЕ И ИГБУНУ ... .
Луна-2
За лозунгами - могут скрываться и фактики... Да, согласна она(точнее, мне кажется-они) не спорит.А шпарит лозунгами . Но все-таки - мне кажется ей интересно с нами . -как же мы отреагируем на ее лозунги..ЕЙ ВАЖНО КАК ОТРЕАГИРУЮТ - ПОНИМАЕТЕ МЕНЯ? И еще не знаю, читали ли вы, когда-то, недавно она написала(намекнула) - что являетсяя смотрящей за нами
кипчак
Если Украина полигон, то понятно чем должно все закончиться. "Отравление" Ющенко было - избрали президентом, значит нужно "отравить" Навального. По Ющенко так ничего и не выяснили. кроме того. что он скрывал свои анализы мочи, но вони было много и долго, по Навальному та же история и также ничего не установят. Одна сторона будет говорить, что отравления не было, а другая (мечтающая стать выгодоприобретателем) будет утверждать, что было. Все как с Ющенко, а безмозглые малолетки, способные только с умилением рассматривать бесконечно свои фотки, более взрослые накачивать губы и прочие части тела, но не умеющие читать и думать надеются повеселиться на московском майдане, а взамен кое-кто из них явно завтра может стать жертвой или кандидатом в небесную сотню, так как закулисным организаторам и тупому Лехе надоело долго тянуть резину и пора переходить к жесткому сценарию. По нашему украинскому примеру, в толпе у нужных людей в кармане будет кастет, нож, заточка, пистолет, может и граната (практиковали у входа в Верховную Раду (погибли полицейские). Так что вменяемым родителям нужно уже сейчас позаботиться о своих детях, а не валить ответственность в случае беспорядков на власти.