Война в Мали. Что вы должны о ней знать
Геополитикаgeo-politica.info31 августа 2020

Война в Мали. Что вы должны о ней знать

Французское правительство заявило, что: «Посылает 2 500 военнослужащих для поддержки солдат малийского правительства, противостоящих исламистским повстанцам. Франция уже перебросила в Мали около 750 военнослужащих, и французские транспортные самолёты прибыли в Бамако во вторник утром…. Мы будем продолжать развёртывание сил на земле и в воздухе ... У нас одна цель. Гарантировать, что когда мы уйдем, когда мы закончим вмешательство, Мали останется безопасным государством, с законной властью, избирательным процессом и без террористов, угрожающих его территории». [1]

Вот официальное изложение событий Францией и теми, кто её поддерживает. И, конечно, это широко освещается в мэйнстримовских средствах массовой информации.

Францию поддерживают и другие члены НАТО. Министр обороны США Леон Панетта подтвердил, что США предоставляет разведданные французским войскам в Мали. [2] Канада, Бельгия, Дания и Германия также публично поддержали французское вторжение, пообещав материально-техническую поддержку в карательных мерах против повстанцев.

Золото: Мали – третий по величине в Африке производитель золота (по запасам четвёртый, – прим. пер.); крупномасштабная разведка продолжается. Мали известно своим золотом со времён паломничества в Мекку в 1324 году великого малийского императора Кенкоу Муссы с караваном, везущим более 8 тонн золота! Следовательно, Мали – традиционно горнодобывающая страна уже более половины тысячелетия.

В Мали в настоящее время семь действующих золотых приисков, включая: Калана и Морила в южной части Мали, Ятела, Садиола и Луло в Западном Мали, и месторождения, на которых недавно была возобновлена добыча, – в частности Шьяма и Табакато. Общирные проекты по разведке золота включают месторождения: Кофи, Кодиеран, Гоункото, Комана, Бананкоро, Кобада и Нампула.

Уран: обнадёживающие признаки и разведка в самом разгаре. Разведка в настоящее время ведётся несколькими компаниями выявившими чёткие признаки месторождений урана в Мали. Залежи урана расположены в области Фалеа, которая примыкает к 150 км² северо-гвинейскому неопротерозойскому осадочному бассейну Фалеа, характеризующемуся значительными радиометрическими аномалиями. Запасы урана Фалеа оцениваются в 5 000 тонн. Проект Кидаль в северо-восточной части Мали площадью 19 930 км² охватывает крупную кристаллическую геологическую провинцию, известную как массив Адрар-Ифорас (L'Adrar Des Iforas). Запасы урана месторождения Самит, одной лишь провинции Гао насчитывают 200 тонн.

Алмазы: У Мали имеется потенциал для развития собственной добычи алмазов: в административном районе Кайес (район добычи 1), были обнаружены тридцать (30) кимберлитовых трубок, восемь из которых содержали следы алмазов. Около восьми мелких алмазов были найдены в административном районе Сикасо (южный Мали).

Драгоценные камни следующих видов могут быть найдены в:

  • Сирк Ниоро и Бафоулабе: Гранаты и редких магнитных минералов.
  • Сирк Боугоуни и бассейн Фалеме: залежи пегматитов.
  • Ле Гурма: гранаты и корунды.
  • Адрар-Ифорас: пегматиты и метаморфические породы.
  • Пояс Хомбори Доуентца: кварц и карбонаты.

Железная руда, бокситы и марганец: существенные ресурсы, присутствующие в Мали до сих пор не использованы. По оценкам, в Мали располагает более 2 млн. тонн потенциального запаса железной руды, расположенного в областях Дьидиан-Кениеба, Диамоу и Бейл.

Запасы бокситов оцениваемые в 1,2 млн. тонн расположены в Кита, Кениеба и Бафинг-Макана. Следы марганца были найдены в Бафинг - Макана, Тондиби и Тассига.

Другие минеральные ресурсы Мали:

Месторождения известковых пород: оценочно 10 млн. тонн (Ганготери), оценочно 30 млн. тонн (Астро) и Бах Эль Нери (Nord-де-Goundam) оценочно 2,2 млн. Тонн.

  • Медь: залежи в Бафинг Макан (Западный регион) и Кватагоуна (Северный регион).
  • Мрамор: Селинкегни (Бафоулабе) оцененные запасы 10,6 MT и следы в Мадибайя.
  • Гипс: Таоденит (35 MT г.), Индисе Керейт (Nord-де-Tessalit), оценка - 0,37 MT.
  • Каолин: Потенциальные запасы оцениваются (1MT), расположенны в Гао (Северный регион).
  • Фосфаты: Залежи сконцентрированы в Тамагилель, производство оценивается в 18000 т / год и, по оценкам, запасы составляют 12 миллионов тонн. Там же имеются четыре потенциальных месторождения в северной части запасами в 10 млн. тонн.

Свинец и цинк: Тессалит в Северном регионе (оцененные запасы в 1,7 тонн), а также признаки нахождения в Бафинг Макана (Западный регион) и Фафа (Северное Мали)

  • Литий: Признаки в Кайес (Западный регион) и оцененные запасы 4 млн. тонн в Бугуни (Южный регион)
  • Горючие сланцы: запасы оцениваются в 870 млн тонн, следы обнаружены в Агаморе и Алмоустрате в Северном регионе.
  • Лигнит: потенциал оценивается в 1,3 млн. тонн, месторождение Боурем (Северный регион)
  • Каменная соль: Оцененные запасы 53 млн. тонн Тауденни (Северный регион)
  • Диатомит: Оцененные запасы в 65 млн тонн в Доуна Бехри (Северный регион)

Нефтяные запасы Мали уже привлекают значительный интерес инвесторов.

Разведка на нефть в Мали ведёт историю с 1970 года, когда спорадические сейсмические и буровые работы показали вероятные признаки нефти. В связи с ростом цен на рынке глобальных ресурсов нефти и газа Мали активно поощряет работы по разведке нефти, добыче и возможному экспорту. Мали может также служить стратегическим маршрутом транспортировки и экспорта южно-сахарской нефти и газа в западные страны, существует и возможность соединения бассейна Таудени с европейским рынком через Алжир.

Уже начата работа по новой интерпретации ранее собранных геофизических и геологических данных с акцентом на пять осадочных бассейнов на севере страны, в том числе: Таудени, Тамесна, Илуменден, Дитч Нара и Гао.

Итак, вот что имеется.

Независимо от того, что сообщают средства массовой информации, цели этой новой войны – не что иное, как выкачивание из ещё одной страны природных ресурсов, обеспечивая доступ к ним международных корпораций. То, что совершается сейчас в Мали бомбами и пулями, совершается в Ирландии, Греции, Португалии и Испании с помощью долгового порабощения.

И люди страдают и умирают.

«Гардиан» сообщила 2 дня назад [5]:

«Число человеческих жертв до сих пор не подсчитано, но в коммюнике по государственному телевидению вечером в субботу было заявлено, что, по меньшей мере, 11 малийцев были убиты в Конна.

Сори Диаките, мэр Конна, говорит, что среди погибших были дети, которые утонули, бросившись в реку, когда пытались скрыться от бомбёжки.

«Кто-то погиб в своих дворах, или у своих домов. Люди пытались бежать, чтобы найти убежище. Некоторые тонули в реке. По крайней мере, трое детей бросились в реку. Они пытались переплыть на другой берег. Инфраструктуре нанесён значительный ущерб», – рассказал мэр, который спасся бегством вместе с семьей и сейчас находится в Бамако.

3 комментария

Написать комментарий
  • МДА
    31 августа 2020
    И в МАЛИ с такими ресурсами природными - идет демократия. Если бы это была просто пустыня. Там бы вечно жила диктатура.
    Ответить
  • Дэн
    31 августа 2020
    Образцово поданный материал: права,свободы,безопасность,террористы,защита и прочая лабуда,в сравнении с содержимым недр ,вызывающим у лягушатников острое аппетитное слюнотечение.
    Ответить
  • сытый голодному
    31 августа 2020
    трильондер никогда не накормит голодного, он даст голодному самое ценное - демократию, но уберет лишнее : нефть, алмазы, золото.
    Ответить