В.Охрименко: о рынке земли
Геополитика29 мая 2021

В.Охрименко: о рынке земли

В споре о целесообразности открытия рынка земли есть два аспекта – юридический и моральный.

О юридическом Когда Тимошенко, просто ради пиара, кричит о том, что Украину скупят иностранные олигархи, то это чушь. Законодательство запрещает покупать землю в Украине не только иностранным юридическим лицам – агрохолдингам – но и физическим. Поэтому тут двух мнений быть не может – иностранцам запрещено покупать украинскую сельхозземлю.

О моральном Он тесно переплетается с юридическим. Безусловно, все юридические запреты можно аккуратно обойти. Например, можно договориться с подставными лицами, гражданами Украины о том, что они скупают землю в интересах, например какого-то польского пана агрария. Между собой они подпишут какой-то тайный пакт, доверенность, наследство и т.п. Для того, чтобы польский пан смог купить 10 000 га, ему нужно договориться со 100 гражданами Украины. Ну так, с натяжкой, выполнимо. Больше – думаю уже будут проблемы…

Но вот с июня 2023 года лимит продажи земли в одни руки будет поднят до 10 000 га. И тогда, договорившись со 50 людьми, можно будет купить 500 тысяч гектар пашни. А это уже размеры крупнейших в Украине агрохолдингов. И вот тут начинается интересный моральный аспект – стоит ли позволять такое? Ведь воспользуются. И поляки и американцы и русские.

Я думаю, стоит. В Украине и так присутствует и польский, и американский, и русский бизнес – заводы, фабрики, банки и т.п. Поэтому, если тут еще и землю раскупят потихоньку, то зачем тогда нужно будет воевать за эту страну? Воевать танками и самолетами. Не зачем, бессмысленно. Ведь войны ведутся за ресурсы, ничейные, государственные ресурсы. А если ресурсы уже все распроданы, то и война бессмысленна.

Владимир Охрименко

Написать комментарий