Волна дефолтов: китайцы запускают новый кризис
Геополитика9 дней назад

Волна дефолтов: китайцы запускают новый кризис

В КНР волна дефолтов по корпоративному долгу. Еще до пандемии МВФ и Всемирный банк предупреждали, что "китайский долговой сценарий" способен повергнуть мировую экономику в депрессию. "Черным лебедем" оказался вирус. Но теперь в Азии зреет новая угроза.

Дефолты по облигациям

За первое полугодие 25 китайских компаний объявили дефолт по облигациям — почти на десять миллиардов долларов. Это самый высокий показатель за всю историю рынка объемом 121 процент ВВП КНР. При этом более половины дефолтов — на 5,6 миллиарда долларов — это государственные организации. Таковы оценки международного рейтингового агентства Fitch.

По подсчетам Shanghai DZH, чьи аналитики учитывают широкий долговой рынок, в том числе бумаги без рейтингов международных агентств, дефолтов еще больше — 18 миллиардов долларов.

В облигациях госкомпаний, по сути, разворачивается кризис неплатежей. В 2019-м на этот сектор пришлось всего десять процентов дефолтов, в 2020-м — уже 40, а за первые два квартала этого года — больше половины.

Как поясняют в Japan Research Institute, десятилетиями китайские госкомпании получали гарантии по обязательствам от центрального правительства и муниципальных властей. "Крупняки" обрастали долгами в полной уверенности, что лопнуть им не позволят. Но жизнь показала, что это далеко не так, отмечают в Daiwa Institute of Research.

В результате, предупреждает Fitch, проблемы возможны и у самих региональных правительств Китая, которые финансировали госпредприятия. А китайская экономика и так обременена долгом почти на 300 процентов ВВП.

Опасное бремя

По прогнозу Брукингского института, китайцы обгонят американцев по размеру экономики в 2028-м. Быстрый выход из локдаунов помог Пекину стать крупнейшим в мире получателем прямых иностранных инвестиций. Впервые в истории КНР (включая Гонконг) оставил позади США и по числу компаний (124 против 121) в списке Fortune 500. Вдобавок Штаты лишились статуса крупнейшего торгового партнера ЕС.С учетом всего этого Китай станет крупнейшей экономикой мира на два года раньше, чем предполагалось, уверены экономисты.Но обратной стороной таких достижений стал огромный корпоративный долг.

Об этой опасности предупреждал еще в 2019 году Международный валютный фонд. Аналитики указывали: как только Пекин выйдет в лидеры, глобальный долг взорвется, что приведет к обвалу, сравнимому с кризисом 2008-го.

Китайский сценарий

Когда тринадцать лет назад разразился финансовый кризис, Пекин отреагировал расширением кредитования. Нынешний корпоративный долг КНР — почти 150 процентов ВВП.

В рамках реализации стратегической программы "Сделано в Китае — 2025" Пекин массово приобретал западные компании, получая доступ к новейшим технологиям. Для этого активно занимали деньги. Набирать кредиты позволил теневой банкинг, разросшийся до угрожающих масштабов и охотно финансировавший брокерские конторы и ростовщиков.

В результате с 2012-го китайский кредитный рынок пережил трансформацию: доминировать стали теневые банки, особенно так называемые услуги управления активами и доверительные займы. Эти механизмы кредитования предлагают вкладчикам высокую доходность, но с куда большими рисками.

Еще пару лет назад теневой сектор оценивали в семь триллионов долларов. Сейчас — 13 триллионов. Как предупреждали и МФВ, и Всемирный банк, не за горами новый азиатский кризис.

Кредитный кризис

В ближайшие два года китайским компаниям предстоит погасить или рефинансировать долги на 2,14 триллиона долларов. Это на 60 процентов больше, чем в предыдущий такой же период.

"Инвесторы традиционно считали облигации, выпущенные государственными компаниями, менее рискованными из-за их предполагаемой государственной поддержки. Но просрочки по выплате спровоцировали распродажу бумаг. Назревает кредитный кризис", — отмечает Bloomberg.

Надеяться остается только на власти. Местные компании, в первую очередь государственные, отучают занимать, что ударит по теневой банковской системе. Народный банк Китая рекомендовал ограничить инвестиции в финансовые продукты с рейтингом ниже "AA" по национальной шкале, к которым относятся долговые обязательства слабых провинций.

Под раздачу попадают и крупные игроки. Так, один из самых успешных китайских эмитентов не продал ни одной долларовой облигации за 17 месяцев — самое продолжительное бездействие с 2013-го. Конгломерат, в основном принадлежащий правительству, столкнулся с отсутствием господдержки. Похоже, теперь формула "слишком большой, чтобы обанкротиться", в Китае не действует, указывают в UBS и Goldman Sachs.

Сами власти объясняют: кампания по сокращению заемных средств нацелена на воспитание корпоративной дисциплины и трансформацию национального кредитного рынка объемом 17 триллионов долларов.

Наталья Дембинская

2 комментария

Написать комментарий
  • Хунвейбин
    9 дней назад
    А давайте теперь расправимся с теми, кто занимал от нашего имени! Казним их!
    Ответить
    • Мистер Бин
      8 дней назад
      Хунвейбин
      Та давайте! Все равно они не имели права женить нас без нашего согласия.
      Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
ЭЙ грамотей, ты не выражайся тут. Здесь полно людин с лысыми тупыми головами, шо англяцкий ыщо не зразумиют, хотя вже до Амэрыки собрались. И язык пидтяни - "So much..." надо писать, так как труд у обезьян и их братьёв щирых бандерлогов подсчитать нельзя. Тому как, вроде 7 рокив працуют - а толку никакого, одна видимость труда, а в огороде лебеда! А "со мани" цэ про цигарки чи машины, про то шо считается взлядом чи швыдко. Ю сы, ну и файно, тоди пиди и по.ы. Ах да, для Шмули и др. перевожу, хлопче хотел написать - Якой офуенный мартышкин труд!
Отож
Ну не только гавкать. Теперь,когда США доверили полячишкам кучку Абрамсов,они готовы к походу с целью посадить на московский трон нового Лжедмитрия. Осталось прихватить с собой нового гетмана Сагайдачного,- и дело в шляпе.
Весёлый Роджер
Наша прелесть Луночка, вот так, просто, в двух словах, только что, изложила основы диалектики Гегеля: закон отрицания отрицания и закон единства и борьбы противоположностей. Умничка, что ещё сказать.
Весёлый Роджер
Опять Шмуля тяпнул фунфырик, куда тебе пить дедуля-мудуля! Труселя жиночие пидтяни. Пиди головки видику протри, ты и не знал свинорыл, шо там их несколько.
Весёлый Роджер
Даже по твоему тексту - "ЗНАЧИТЕЛЬНО!!! МОЛОЖЕ" и это про всего 12 лет разницы или в процентах цэ всего ~20%!!! А слово ЗНАЧИТЕЛЬНО - цэ коди превышает 50%!!! Всосал идиот? Ты Шмуля опять спиСдив не подумав! Это значит шо я прав, тому шо ты МУДАК, да ещё и ТУПОЙ и неграмотный вор-портяночник!
Весёлый Роджер
Конечно подтверждает, шо Шмули не 57 лет в обед, а все 70 у полдник!
999
"So many monkey business!"