Геополитикаinosmi.info29 окт.

Вопреки Трампу, благодаря России: Der Spiegel о деталях операции по ликвидации аль-Багдади

Операция по уничтожению лидера «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади прошла успешно во многом вопреки действиям главы Белого дома Дональда Трампа, сообщает Der Spiegel. Его поспешное решение о выводе американских войск из Сирии вынудило Пентагон рисковать и проводить операцию ночью. К тому же неизвестно, какую роль в ней сыграла Россия, которую глава Белого дома поблагодарил в первую очередь. Смерть лидера «Исламского государства»* Абу Бакра аль-Багдади — это большой успех для президента США Дональда Трампа, ведь именно он дал добро на проведение операции по ликвидации самого разыскиваемого террориста в мире, пишет Der Spiegel. «Но чем больше мы узнаём об операции США, тем больше она вызывает вопросов», — отмечает издание.

Как и в случае с убийством лидера террористической группировки «Аль-Каида»** Усамы бен Ладена, официальная версия событий, вероятно, также не выдержит проверки фактами. К тому же не стоит забывать, что Трамп славится своим богатым воображением и умением искажать информацию. Так что уже через пару часов после официального подтверждения убийства аль-Багдади, стало понятно, что реальность сложнее, чем первое впечатление.

Для начала убийство лидера террориста нельзя расценивать как «100%-ное уничтожение» ИГ, отмечает издание. В отличие от главы Белого дома многие эксперты предостерегают от поспешных ликований, утверждая, что террористы могут ещё вернуться, особенно на фоне сокращения контингента американских войск в регионе.

Трамп описывал подробности операции, как будто это настоящее «реалити-шоу». «Только что произошло нечто очень важное!» — такую «затравку» он оставил у себя в Twitter, а потом отмалчивался 12 часов. В конце концов, выступая перед журналистами, он объявил о ликвидации аль-Багдади: «Он умер как собака, как трус... Он скулил, выл и плакал». Складывается такое впечатление, как будто он лично присутствовал на операции. При этом слова главы Белого дома не смог подтвердить даже министр обороны США Марк Эспер.

В ходе расследования, которое провели американские журналисты, стало известно, что информацию о местонахождении аль-Багдади ЦРУ получило от его жены. С помощью курдских и иракских спецслужб американцы смогли расшифровать её послание. При этом операция прошла успешно во многом «вопреки Трампу». В частности, из-за его поспешного решения о выводе американских войск из Сирии Пентагону пришлось рисковать и проводить ликвидацию ночью.

Также многие обратили внимание на тот факт, что глава Белого дома в первую очередь поблагодарил за помощь в уничтожении лидера ИГ именно Россию, а уже потом Турцию, Сирию, Ирак, курдов, спецслужбы и в заключение американских солдат. При этом в Москве от его благодарностей отмахнулись, усомнившись в достоверности представленных данных и успехе операции. К тому же стало известно, что в преддверии операции Трамп консультировался с российской стороной. Демократы же ничего не знали о происходящем. Это показывает, кому президент США доверяет больше, отмечает издание.

Не исключено, что Трамп сможет извлечь из убийства террориста №1 внутриполитическую выгоду. Впрочем, скорее всего это произведёт кратковременный эффект. После ликвидации Усама бен Ладена рейтинг бывшего президента Барака Обамы поднялся с 46% до 52%, но довольно быстро вновь упал до 46%.

💬 Последние комментарии
макс
Конечно РФ нападёт на Украину. Может, не будет вводить войска, а просто заглушит радиосвязь и разбомбит технику, а войдут служащие ЛДНР. Собственно, входить на Украину - это вешать себе хомут на шею, РФ на такое подписываться не будет пока. Вот как только Китай начнёт операцию по "захвату" Тайваня - официально он уже китайский, там только нужно правительство поменять - так и РФ начнёт операцию по "захвату" Украины - тоже только правительство поменять. И Запад ничего с этим поделать не может. Он может экономически душить Россию, может военной силой задавить Китай. Но против союза военной силы РФ и экономической силы Китая он ничего сделать не может. Они там воют на болотах от отчаяния, им уже разведка все планы России и Китая донесла - а сделать они ничего не могут. Вот, по привычке щёки надувают. Пугают страшными карами. Ну пусть их.
кипчак
Правовая безграмонтность юриста Зе и странности его команды все очевиднее мировому сообществу. остается ждать, когда терпение лопнет или станет стыдно быть опекунами подобного политического недоразумения. Кто помнит - скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты. Не могу не вспомнить на эту же тему Диму Гордона. и посоветовать его друзьям задуматься, стоит ли портить собственный имидж?
кипчак
О демократии по-американски, почти все последние передачи Владимира Соловьева. Никто до сих пор не понимает при таких выборах в западном мире, что это такое, а тут еще навязывают жизнь по новым правилам, неизвестно кем придуманным и не сочетающимся ни каким боком с тысячелетнией историей христианства и любых других религий. Особенно интересна в этом плане последняя передача "Вечер с Соловьевым" (или одна из последних), где С.Михеев разносит в пух и прах все "ценности" Запада.
кипчак
Диагноз Медведчука единственно правильный. Когд слышу как "патриоты" расхваливают достижения украинской армии, то даже верю в это (все познается в сравнении), но когда слышу аргументы российских пропагандистов, то логики в их заявлениях, не то что больше, они просто множат на нуль все бравурные заявления украинских деятелей. Во-первых, чтобы победить, Москве не нужно даже переходить границу - есть оружие способное уничтожить все необхоимые цели на расстоянии, во-вторых, полный дебилизм сосредотчивать все силы на участке ЛДНР, гораздо разумнее нападать там, где украинской армии катма(зеро), в-третьих, даже, когда Россия астойчиво твердит, что нападать ей нет смысла (своей территории и проблем хватает), ее обложили всевозможными санкциями и терроризируют по команде США все, кому не лень, то какая истерика начнется после нападения (может это и главная причина, что до сих пор не идут навстречу пожеланиям жителей Донбасса и ждут, когда же наконец , у ведомых Западом украинских властей сдадут нервы или их таки заставят пойти в наступление),в-четвертых, Москве нет нужды отвлекать от внутренних проблем свое население(в отличие от украинских властей), там все проблемы озвучены и кое-какие пути их решения намечены и реализуются (только отрезанные от реальных новостей украинцы могут жить думкой о беспросветном житье-бытье соседей, в-пятых, с помощью газовой трубы Москва ищет себе партнеров и тут я вижу главный страх и ужас США и последствия страха - война с Северным потоком со всем вытекающим пропагандистскими феерверкми. Северный поток может настолько укрепить экономику Германии, что она останется на долгие годы единственным гегемоном Западной Европы и диктовать всем, низведенным до аграрных государств европейцам, свои условия.США конкуренты не нужны. Может не Россия так страшна США, а конкурент в виде процветающей Германии, продолжающаяся потеря влияния в мире? Об этом не скажешь вслух союзнику, зато можно всех нацелить на выдуманного несуществующего врага, который мечтает только об одном, чтобы его оставили в покое и дали заниматься своими делами. Можно и дальше обосновывать нелогичность обвинений Москвы в агрессивности, но одни и так это понимают, а у других отсутствует логическое мышление, а потому никакие аргументы, кроме тупой пропаганды, ими не воспринимаются.
Прохожий
Иелустон вам в помощь, пока ещё США!
I am
Для Украины - finita la comedia
Елена
А кто говорила что Америка с нами?