Геополитикаoko-planet.su12 авг.

ВОПРОС ВЫЖИВАНИЯ ИЗРАИЛЯ ВСЕ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ ЗАВИСИТ ОТ РОССИИ

На конференции по вопросам ракетно-космической обороны бывший руководитель противоракетной обороны Израиля бригадный генерал в отставке Узи Рубин заявил, что Израиль против поставки российских зенитно-ракетных комплексов С-300 Сирии. Это действие, по мнению генерала, будет иметь серьезные политические последствия и ухудшит отношения между странами.

В настоящее время, генерал считает, что отношения России и Израиля дружественные, и Россия проявляет понимание к проблемам безопасности Израиля. Кроме этого, Узи Рубин сказал, что страны могли бы совместно работать над разработкой ПРО при условии непоставки С-300 в Сирию. В Израиле есть четкое понимание того, что размещенные на территории САР комплексы С-300 фактически перекроют все воздушное пространство Израиля.

Вопрос о поставке в Сирийскую Арабскую Республику ЗРК С-300 возникал неоднократно на протяжении длительного времени. Особенно актуальным он стал после нанесения 14 апреля 2018 года силами международной коалиции во главе с США ракетных ударов по правительственным объектам страны. Было даже заявление Генерального штаба ВС РФ об укреплении системы ПВО Сирии.

По данному вопросу высказался и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он заявил об отсутствии моральных обязательств не поставлять С-300 Сирии после ракетных ударов международной коалиции. Однако до настоящего момента ЗРК С-300 в САР не поставлены.

Если говорить о совместной работе над ПРО, то, честно говоря, не понятно, зачем России сотрудничать с Израилем по созданию системы противоракетной обороны. Мы принадлежим к разным геополитическим блокам, несмотря на улучшение отношений в последнее время. Кроме того, именно Россия дальше всех продвинулась в создании подобных систем, и делиться с кем-то своими наработками нет смысла, да, и это будет опасно.

Полагаю, что поставок С-300 в Сирию в ближайшее время не будет. По крайней мере, до того момента, пока стороны, а это Израиль, США и Россия, будут придерживаться достигнутых негласных договоренностей. В первую очередь, это касается США и Израиля.

Благодаря этим договоренностям разрешена ситуация на юге Сирийской Арабской Республики. Вся эта территория достаточно быстро и без больших потерь перешла под контроль Дамаска. Иранские силы ушли от границы с Израилем, Дамаск и Тель-Авив вернулись к соглашению от 1974 года о разъединении сирийских и израильских сил в районе Голанских высот. И это на данном этапе в интересах обеих стран.

Даже принимая во внимание наличие у Израиля ядерного оружия, положение Тель-Авива достаточно сложное. Ядерное оружие непосредственно у своих границ применять не будешь: с учетом всех поражающих факторов Израиль станет непригоден для жизни.

Далее простая арифметика: население Израиля – около 8,5 миллионов человек, население Ирана – около 82,3 миллионов человек. Добавим сюда еще и палестинский вопрос. В настоящее время, несмотря на ведущую роль США в обеспечении безопасности Израиля, в этом вопросе очень много зависит от России.

С учетом изменившейся обстановки в Сирии только Россия при учете ее интересов способна обеспечить Тель-Авиву выживание. Поэтому частые визиты в Москву израильского премьера не удивляют. В данной ситуации Россия тоже продвигает свои интересы. Нетаньяху – это хороший переговорщик с США, такой отдельный независимый канал.

В сложившейся ситуации самое главное - это следование договоренностям. В первую очередь, это касается США и Израиля. А Россия должна иметь соответствующий военный, политический и экономический потенциал в целом, а также в нужном месте и в нужное время для того, чтобы партнеры не передергивали карты. Это и будет серьезным вкладом в сохранение стабильности в мире.

💬 Последние комментарии
кипчак
Самое страшное, что может сделать Украина Бларуси - отказаться от электроэнергии, все остальное из области международных террористических организаций (диверснты и брехня)
Рокк
Весёлый дурень Горбачёв сломал Союз - всё нипочём.
А потом
В Севастополе власти лет 200 тому назад объявили 'чуму' и народ два года терпел.
е
по поводу ДнепроГЭС не совсем точно.. по советским нормативам срок ее эксплуатации 100 лет(а они более жесткие чем забугорные), т.е. до 2032-2033 годов, другое дело, что ее дважды пытались взорвать во время войны... по поводу Киевской ГЭС большой: привет тем кто построился в отводном канале самовольно - это место аварийного сброса воды в случае ЧП на самой дамбе..
ЭТО ДРУГОЕ
"Газпром" - это Совместное Российско-Американское предприятие из 90х, а с 1996 года Газпром даже стал эксклюзивный дистрибьютор кинопродукции Американского Голливуда, практически всех его кинокомпаний в России и странах СНГ. об этом уже 100500 раз говорил и писал бывший мент из 90х - Гоблин, когда его пытались нагнуть в Ютуб канале. Именно его связи в "АМЕРИКАНО-РОССИЙСКОМ Газпроме" порешали всё как надо... Етот славный сын украинского нарИда из украинского КропивнЫцького нам же не будет врать? Северный поток - 1 - это проект Вашингтона, а Северный поток - 2 - включаем мозги... ЭТО ДРУГОЕ
КРЫМ НАШ !!!
В\На Крыму суд постановил задержать главу Украины 3еленского, за долги по коммуналке в его Крымской недвижимости! Крымский апелляционный суд постановил задержать главу цирка-шапито Украина - Владимира 3еленского, за неуплату налогов на богатство и зарплат работникам обслуживания его Дворца. Сотни тысяч "обуреных" неравнодушных Навальнят с 3е!лёными ЁРШИКАМИ вышли на улицы - "3еленский! д0вай з0пл0ти 0ккупанту" - требуют ониждети
е
а ты дура.. статью не осилила??