Ворота в фискальный ад распахнуты в США
Геополитика23 апреля 2021

Ворота в фискальный ад распахнуты в США

Если и можно каким-​либо образом формализовать катастрофу и продемонстрировать банкротство, то вот — прямо здесь и сейчас. Объем дефицита бюджета федерального правительства США достигает 1 трлн долл. за квартал, значительно увеличившись с октября-​февраля, когда он составлял в среднем по 700 млрд за квартал.

Рис. 1

Причем важно отметить, что в период с апреля по июль наблюдается сезонная стабилизация фискальных параметров с выводом в профицит к июлю по квартальной скользящей — это происходило с 2013 по 2018. Апрель традиционно профицитный — обычно около 150 млрд профицита в апреле, но в этом году за первые 19 дней апреля дефицит составил уже 92 млрд.

Люди тратят почти в 2.5 раза больше, чем зарабатывают. Доходы в среднем по 750-800 млрд за квартал, расходы в 1.8 трлн за квартал. Годовой дефицит балансирует около 3.5 трлн.

Рис. 2

Баланс операционного кэша на счетах казначейства составляет 1 трлн долл. на 20 апреля 2021. Учитывая относительно «мягкий» период с апреля по июль, этих денег должно хватить до августа, если учитывать некий безопасный, нормализованный уровень кэша в 300 млрд, а дальше идет жесткий осенне-​зимний период, где активно придется выходить на открытый рынок.

Рис. 3

На данный момент запас кэша позволяет производить умеренные чистые заимствования в 120-150 млрд долл. за месяц.

Рис. 4

Учитывая уничтоженную, выведенную из строя экономику в среднем на 12% ВВП от уровня 2019 года, конец года обещает быть жарким на фоне инфляционных рисков и панических атак монетарных дегенератов. Это ситуация, когда придется ужесточать монетарную политику при острой необходимости заимствований. Точка невозврата пройдена, все только начинается!)

Spydell

Написать комментарий
💬 Последние комментарии